韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 文件专区 > 教育局文件 >

韩教发〔2018〕53号 关于印发《韩城市“师生健康中国健康”主题 健康教育活动实施方案》的通知

来源:基教科       作者:admin       加入时间:2018-04-23 17:46

 韩教发〔2018〕53号

 

韩城市教育局

关于印发《韩城市“师生健康中国健康”主题

健康教育活动实施方案》的通知

 

各教育组、市属学校、局直单位:

为贯彻落实陕西省教育厅、省卫生和计划生育委员会、省体育局、省食品药品监督管理局、团省委五部门《关于开展陕西省“师生健康中国健康”主题健康教育活动的通知》(陕教〔2018〕42号)精神,深入实施健康教育战略,培养我市师生良好的健康观念和健康生活方式,提高师生健康素养,结合教育系统实际,特制定《韩城市“师生健康中国健康”主题健康教育活动实施方案》,现印发你们,请遵照执行。

 

 

 

 

韩城市教育局

2018年4月23日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

韩城市“师生健康中国健康”主题健康教育

活动实施方案

 

为全面贯彻落实《“健康陕西2030”规划纲要》《陕西省中长期教育改革和发展规划纲(2010-2020年)》等要求,培养我市师生良好的健康观念和健康生活方式,提高师生健康素养,根据陕西省教育厅、省卫生和计划生育委员会、省体育局、省食品药品监督管理局、团省委五部门《关于开展“师生健康中国健康”主题健康教育活动的通知》(陕教〔2018〕42号)精神,现决定在全市校(园)开展“师生健康中国健康”主题健康教育活动。特制定实施方案如下:

一、活动宗旨

全面贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的教育方针,在全市校(园)广大师生中牢固树立“健康第一”理念,把健康教育融入校(园)教育教学各个环节,关注生命全周期、健康全过程,引导学生树立正确健康观,形成健康的行为和生活方式,发展素质教育,促进学生全面发展。

二、活动目的

通过开展“师生健康中国健康”主题健康教育活动,深化校(园)健康教育改革,完善课程设置、师资配备、评价机制,努力夯实健康教育基础;加强校(园)健康教育教学,坚持课堂教学主阵地,丰富健康教育的载体、形式、内容和方式,努力提高健康教育质量;健全学生健康主动干预机制,把教学卫生环境监督监测、食品安全防控、国标体质测试、学生健康体检、心理健康辅导的结果合理利用,强化日常健康教育工作,增强健康教育效果。

三、活动时间

2018年韩城市“师生健康中国健康”主题健康教育活动共分三个阶段:

第一阶段(4月份):启动韩城市“师生健康中国健康”主题健康教育活动,在全市全面推开。

第二阶段(5-11月份):利用各种纪念日、食品安全宣传月等时间节点,结合实际开展形式多样的系列主题活动。

第三阶段(12月份):对韩城市“师生健康中国健康”主题健康教育活动进行全面总结,安排部署下一步工作。

四、主要内容

(一)制定活动方案,落实工作措施。总结校(园)长期以来开展健康教育的经验,把健康教育作为学生素质教育的重要内容,结合学生特点和校(园)实际,制定以活动为主、可操作性强、参与面广、收效良好的具体实施方案。严格按照相关规定和要求落实好传染病预防健康教育、入托入学儿童预防接种证查验、学生和教职工健康体检等制度。定期做好校(园)食品监测,完善学校及托幼机构突发公共卫生事件应急预案。

(二)加强教育宣传,突出健康主题。围绕健康行为与生活方式、食品安全知识、疾病预防、心理健康、生长发育青春期保健、安全应急与避险和学生健康普法宣传等方面,开展宣传教育活动,并通过韩城教育网、韩城教育微信公众号展示学校在健康教育方面的成果和经验。通过“小手拉大手”家校合作的形式,“以一带面”有计划的加强校园健康教育宣传力度,大力营造“师生健康中国健康”主题健康教育活动的良好社会氛围。

(三)规范健康教育内容,提高教育质量。通过完善校(园)公共卫生管理管理规范和评价制度,加强校(园)健康教育的组织领导和服务保障,提高教育质量。持续落实好教育部《学生体质健康监测评价办法》《中小学校体育工作评估办法》《学校体育工作年度报告办法》三个办法的工作要求,做好国家学生体质健康测试工作,如实记录学生体质数据。加强健康教育师资培训,组织开展全市校(园)健康教育教学竞赛活动。充分利用义务教育免费配发健康教育读本,上好健康教育课,推动学生良好生活习惯的养成。

(四)丰富教育内容,拓宽健康教育形式。加强学生社团建设,充分发挥共青团、少先队作用,调动学生自主开展健康教育的积极性和创造性。给合“世界睡眠日(3月21日)”、“世界防治结核病日(3月24日)”、“世界卫生日(4月7日)”、“全国预防接种宣传日(4月25日)”、“世界红十字日(5月8日)”、“全国防灾减灾日(5月12日)”、“中国学生营养日(5月20日)”、“世界无烟日(5月31日)”、“全国爱眼日(6月6日)”、“世界献血日(6月14日)”、“全国爱牙日(9月20日)”、“世界精神卫生日(10月10日)”、“世界艾滋病日(12月1日)”、“全国爱国卫生月(4月)”等重要时间节点活动,广泛开展“师生健康中国健康”健康教育活动。常态化开展校园足球联赛,学校每学年开展一次田径运动会或趣味运动会,校园艺术节常态化开展,促进学生学习体艺技能,养成终身体育习惯和健康行为方式,推进学校健康教育形式多元化。

五、活动要求

(一)提高站位,压实责任。各校(园)要充分认识“师生健康中国健康”主题教育活动的重要意义,增加全局意识和责任意识,要按照本通知要求,结合工作实际,面向全员、把握重点、制订科学、可行、贯穿全年的“师生健康中国健康”主题健康教育活动方案并认真实施。

(二)抓住重点,破解矛盾。在主题教育活动中,各校(园)要聚焦主要困难、研究主要矛盾、坚持问题导向,落实健康教育课程、课时、师资等要求,提高教育质量;要重视提高教师队伍的健康素养,把健康教育与体育、生物、社会实践、科普教育等学科相结合;要开展健康文化体系建设活动,校(园)环境布置要体现健康教育元素;因地因校(园)制宜,创新工作举措。

(三)加强宣传,总结提高。各校(园)要将主题教育活动与日常工作相结合,统筹协调多方力量,营造主题教育活动氛围,增强活动实效。要及时开展阶段性总结工作,不断完善主题教育活动的形式和内容,确保“师生健康中国健康”主题健康教育活动出真招、见实效、出成果、暖人心,分析活动取得的成果、经验和不足。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

韩城市教育局办公室             2018年4月23日印发  

 

分享到:0

       
版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved 网站地图
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备05009071-1号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380