韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 文件专区 > 教育局文件 >

韩教发〔2018〕70号关于印发《韩城市教育系统2018年“安全 生产月”和“安全生产万里行”活动方案》的 通知

来源:安稳科       作者:admin       加入时间:2018-05-24 17:26

 韩教发〔2018〕70号

韩城市教育局

关于印发《韩城市教育系统2018“安全

生产月”和“安全生产万里行”活动方案》的

    

 

各教育组、市属学校、局直单位:

现将《韩城市教育系统2018“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案》印发你们,请予以落实。

 

 

 

韩城市教育局

2018年5月24日

韩城市教育系统

2018年“安全生产月”和“安全生产万里行”

 

根据省教育厅《关于在全省中小学幼儿园组织开展“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(陕教安办〔2018〕11号)和韩城市安全生产委员会办公室《关于开展2018年全市“安全生产月”活动的通知》(韩安办〔2018〕14号)文件精神,结合教育实际,特制定本活动方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记关于安全生产工作的重要思想和中省关于安全生产工作的决策部署,以“生命至上、安全发展”为主题,以提高广大师生自我防范和自救互救能力为目标,充分发挥教育的基础性、先导性、全局性作用,通过开展政治性、专业性、文艺性、新闻性相结合的宣传教育活动,切实推动安全文化进学校,着力提升师生应急意识和安全素质,有效防范和遏制校园重特大事故发生,坚决维护教育系统安全形势持续稳定向好

二、活动主题和时间

活动主题:生命至上、安全发展

活动时间:6月1日至6月30日“安全生产月”

5月开始至12月结束“安全生产万里行”

三、活动安排

(一)开展安全事故警示教育周活动(6月1日至6月8日)。各园校要结合近期全国发生的事故案例,突出开展对师生预防洪涝灾害、溺水、交通事故、校车安全、食品安全、消防安全、拥挤踩踏、学生欺凌、电信诈骗、网络沉迷、人身伤害等安全教育,通过观看警示教育片、召开事故反思会和安全宣誓、签名等形式,总结教训,举一反三,进一步增强师生的安全意识,提高安全防范和应急避险能力。

(二)开展安全文化周活动(6月9日至6月15日)。各园校要在安全文化周期间,组织师生积极参与安全精神、理念、制度、警句征集活动,通过演讲比赛、摄影比赛、书画展览、黑板报、宣传栏等形式,积极开展安全文化宣传活动。

(三)开展安全教育周活动(6月16日至22日)。一是开展安全隐患大排查活动。各园校要组织人员就学校安全管理、内部设施、师生矛盾、周边环境等方面进行排查,尤其是要以市局近期重点(防溺水、夏季消防、反恐怖、交通安全、食品安全、网络安全、校车安全、反欺凌、校园周边环境等)专项排查整治工作为重点开展活动。二是抓好暑假前学生的安全教育工作。各园校要将防溺水、交通安全、食品安全、人身安全、自然灾害等安全防范工作做为重点,积极组织学生开展假期安全防范工作,并就假期重点安全防范工作以书面形式告知家长,明确监护职责,担负起学生暑假期间的安全监管工作。

(四)开展安全应急预案演练周活动(6月23日至29日)。各园校要进一步完善各类应急预案,集中组织开展一次应急疏散演练活动,提高师生防灾和应急处置能力,并确保演练中的安全。

四、活动形式

活动期间,各单位结合实际,积极开展好“八个一”安全宣传教育活动。

(一)悬挂一幅标语(电子屏幕)。各单位在门口醒目位置悬挂一幅以安全为主题的宣传标语(附件),使全体师生知晓今年“安全生产月”及“安全生产万里行”主题,营造浓厚的氛围。

(二)开办一期宣传专栏。活动期间,各园校要充分利用校园网络、墙报、专栏、黑板报等大张旗鼓地向广大师生进行安全宣传教育,开办一期专栏(展板),提高安全教育实效性和普及率。

(三)进行一次国旗下讲话。各园校要进行一次以安全教育为主题的国旗下的讲话,充分发挥升旗仪式的作用,大力加强学生良好行为习惯的培养,让学生牢固树立时时讲安全、处处讲安全的意识。

(四)召开一次主题班会。“文明交通、安全出行”、“理智上网,预防沉迷”、“珍爱生命,预防溺水”等为主题,对学生进行安全教育,进一步提高学生的安全意识。

(五)举办一次演讲比赛。各中小学要进行一次“安全在我心中”演讲比赛,进一步增强中小学生的安全意识,加强学生的安全知识教育,提高学生的安全素质,促进学生安全健康成长。

(六)开展一次应急演练。各园校要依据《中小学幼儿园应急疏散演练指南》,进一步完善各类安全应急预案,对学生进行相关的安全知识培训,制定详细的演练方案,组织师生进行逃生演练以及突发事件人群紧急疏散等应急演练,强化学生自救自护教育,不断提高学校对突发事件的处置能力和师生对各类安全事故的防范能力。

(七)排演一批安全节目。各学校要结合季节,排演1-2个适时的安全工作宣传节目,突出“生命至上、安全发展”活动主题,宣传安全生产政策法规,传播安全知识,弘扬安全文化,抨击讽刺不良行为,提高民众的安全意识和安全素质。

(八)参与一次有奖竞答。各学校要发动师生员工和家长,参加陕西省2018年全国中小学生安全知识网络竞赛活动,提升覆盖面和参与率。

五、工作要求

(一)加强领导,精心组织。各学校要精心组织,高度负责,把此次活动作为全年安全工作重要内容抓实抓好,明确责任、围绕主题、贴近实际、认真谋划,确保活动顺利开展。

(二)强化考核,落实责任。市教育局把“安全生产月”及“安全生产万里行”活动纳入对学校安全工作考核范围。各学校要按照“谁主管、谁负责”的原则,认真履行职责分工,做到每项活动要责任到人、措施到位,抓好各项活动的督促、检查和落实。

(三)总结经验,推动工作。各园校要迅速行动起来,确保“安全生产月”活动深入扎实、富有成效地开展,要善于发现和总结活动中的典型做法,及时在全市推广宣传。

 

附件:“安全生产月”活动宣传标语

 

附件

 

“安全生产月”活动宣传标语

 

1.生命至上,安全发展

2.坚持安全发展,担当安全使命

3.发展决不能以牺牲安全为代价

4.坚决遏制重特大事故发生,保障广大师生生命财产安全

5.推进安全发展,增进人民福祉

6.实施三项攻坚,助推追赶超越

7.提升应急意识,保护生命安全

8.手拉手共谋安全生产,心连心共建平安韩城

9.携手安全生产,共建平安韩城

10.学好用好应急知识,提高自救互救能力

11.提高应急反应能力,增强公共安全意识

12.全面强化依法治理,推动安全责任落实

13.安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈

14.排查治理隐患,拒绝事故伤害

15.安全生产只有起点,没有终点

16.生命只有一次,安全莫当儿戏

17.安全可以演练,生命不能彩排

18.深入开展第十七个全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:省教育厅。

      市安委会。

韩城市教育局办公室                 2018年5月24日印发  

 

分享到:0

       
版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved 网站地图
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备05009071-1号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380