韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 文件专区 > 教育局文件 >

韩教发〔2018〕68号关于加强2018年高考中考期间安全工作的通知

来源:招生办       作者:admin       加入时间:2018-05-28 16:11

 韩教发〔2018〕68号

 

 

韩城市教育局

关于加强2018年高考中考期间安全工作的

   

 

各高中、各初中:

为了杜绝各类考试突发事件和安全事故的发生,确保师生的人身安全,确保试题(卷)安全,确保高考、中考等各类考试工作顺利进行,实现教育部提出的“平安高考”的目标,结合上级招生工作会议和有关文件精神,现就高考、中考期间安全工作有关事项通知如下:

一、充分认识考试安全工作的重要性

要充分认识考试安全工作的极端重要性,把高考安全工作作为检验政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识是否合格的具体体现,切实增强紧迫感,时刻绷紧安全这根弦,牢牢坚守稳定这条底线,以更加严格的措施,更加过硬的手段,坚决打赢考试安全这场硬仗,确保高考各个环节万无一失,努力维护社会大局持续稳定。

二、确保试题试卷的绝对安全

高考、中考的试题试卷属国家绝密和保密级材料,招生办和涉考学校要以高度负责的精神认真贯彻执行各级招生工作会议精神及有关部门要求,确保各类考试试题(卷)的绝对安全,做到人防、技防、物防“三到位”。一是要在市教育局的领导下,招生办和涉考学校迅速健全考试安全综合整治领导小组,强化各项工作措施,明确分工,责任到人。二是要根据相关要求,结合实际,尽快制定考生、考点试题试卷及考试安全突发事件处置预案,做到有备无患。三是要严格按照规定和要求,强化保密设施,细查细堵,严禁将存在安全隐患的校舍和保密室作为考场和保密室使用。四是要制定各项规章制度,考试期间要求保安和保密人员严守岗位、各负其责,要严格按照既定流程,特别是试题(卷)的拉运确保绝对安全。

三、确保考试期间师生交通安全

各学校要高度重视考试期间的交通安全,要与交通部门联系,确保租用车辆手续齐全,车辆性能良好,司乘人员证照齐全,技术熟练,车辆运营资质合格,坚决杜绝无证营运,禁止超员超载和高速行驶。

四、保障师生饮食卫生安全

考试期间,各带队教师要加强对考生饮食卫生的监管。教育局后勤管理中心要组织专人专项检查,重点检查学校摊点、食堂、小卖部证照是否齐全,有无健康证等,发现问题及时解决。要求各考点配备合格的医务人员,并配备必要的防暑降温设施,及时为考生服务。

五、确保师生的住宿安全

考试期间,考生的住宿要指派专人管理,统一安排,相对集中,要求各学校要制定相应的制度和突发事件的应急预案。各学校的食宿地点要及时与公安人员沟通,确保师生的食宿安全。

六、积极开展安全教育活动

各学校在考试前,必须集中组织师生开展安全教育活动。以安全制度和纪律教育为主要内容,强化安全防范意识。要充分发挥班主任和带队教师、管理人员的作用,切实加强考生管理和教育。

七、实行考试安全责任追究制

考试无小事、安全重于泰山。凡发生试题试卷失密、泄密事件的必须严格按有关规定和法律处置。校长是师生安全的第一责任人。各学校要落实分解责任,使每一个环节都落到实处。凡发生师生不安全事故的要严肃查处,并在年终工作考评中严格实行“一票否决”制度。市教育局要求所有参加考试的工作人员必须遵规守法,落实责任,层层把关,确保今年的各项考试工作顺利进行。

 

 

                                       韩城市教育局

                                     2018年5月23日

 

韩城市教育局办公室              2018年 5月23日印发 (共印80份)

分享到:0

       
版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved 网站地图
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备05009071-1号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380