韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 文件专区 > 教育局文件 >

韩教发〔2018〕74号关于加强预算管理的实施意见

来源:计财科       作者:admin       加入时间:2018-06-01 11:30

 韩教发〔2018〕74号

韩城市教育局

关于加强预算管理的实施意见

 

各预算单位:

为了规范各预算单位收支行为,强化预算约束,加强对预算的管理和监督,建立健全规范、公开透明的预算制度,保障教育经费发挥最大效益。结合教育系统实际情况,现对各预算单位2018年预算编制工作做以下要求,请遵照执行。

一、预算编制要求

各预算单位结合各自收入和教育教学实际情况大力推进预算细化工作,在保证基本支出的前提下,再列支项目支出预算,项目预算要根据自身财力,科学统筹,可分学年、分批次、有计划地做好项目预算及项目工程款还款计划。各单位在编制预算的过程中,要卡实卡细预算,坚持做到“无预算不开支”。预算批复后,各预算单位严格按照本单位的预算批复执行,此项工作将纳入学校经费绩效考核。

二、强化政府采购预算管理

为了进一步规范政府采购行为,加强政府采购活动监督管理,提高政府采购效率,节约采购成本,保护采购当事人的合法权益,促进廉政建设。依据《韩城市人民政府办公室关于印发2017-2018年度政府集中采购目录及采购限额标准的通知》(韩政办发〔2017〕5号)、《韩城市财政局关于规范政府采购业务办理流程的通知》(韩财发〔2016〕3号)、韩城市财政局关于印发《韩城市政府采购活动监督管理暂行办法》的通知(韩财发〔2016〕4号)文件精神,涉及政府采购业务做如下要求:

(一)货物类采购。

1.凡纳入市政府公布的《韩城市政府集中采购目录及采购限额标准》范围内的集中采购品目且满足固定资产入账标准以上的货物,都应当按照预算编制要求,在单位预算中列明货物的采购金额。

2.采购单位在采购项目实施前,应做好市场调查,考察所采购项目的规格、型号、技术参数、价格等,并做好采购预算,落实好采购资金。

3.各单位采购满足固定资产入账标准以上的货物,填写教育系统基层单位重大事项请示报告(预算07表)及韩城市政府采购项目计划表(预算06表),签字完备并加盖公章后上报市局。

4.各单位校园文化建设、美化绿化类采购支出金额超过5000元(含5000元),单次购置大批同类消耗性物品(含A4纸、打印耗材、五金水暖、日杂用品等用品)金额在10000元以上(含10000元),填写教育系统基层单位重大事项请示报告(预算07表),签字完备并加盖公章后上报市局。消耗类办公用品原则上,不能隔月报销,杜绝此类采购累计到学期底一次性报销。

5.待市局审批后,需报财政局采购中心统一采购的,执行政府采购相关流程,费用原则上由各预算单位自行承担。

(二)工程类采购。

按照预算编制要求,单位预算中应列明工程的金额,坚决杜绝分割工程,规避上报审核等违规行为。

1.单位维修、修缮项目在10000元以下,经校委会集体研究通过且校委会成员签字完备后,可自行实施。

2.单位基建、修缮工程项目在10000元以上(含10000元),经校委会集体研究后,填写教育系统基层单位重大事项请示报告(预算07表)及韩城市教育系统基建、修缮工程项目审批表(预算05),签字完备并加盖公章后上报市局,批准后方可实施。

3.市局将派专人实地核实审查,确保各学校基建、修缮工程项目的必要性、可操作性及社会效益。金额较大的,市局将统筹进行招投标、统一施工、统一监管,费用原则上由各预算单位自行承担。

三、预算调整事项

各预算单位应坚持“量入为出、量力而行”的原则,不超出自身财力,盲目开支,确保年度预算收支平衡。预算批复后,各预算单位严格按照本单位的预算批复执行。

鉴于教育系统实际情况,却因教育教学需要发生预算外经济活动时,分两类情况执行:

(一)预算外实施采购、修缮。

按照上述强化政府采购预算管理中货物类采购及工程类采购相关要求上报市局审批,并在报告中明确提出经费自理或需补助等情况,审批后方可实施。

(二)预算外追加经费。

鉴于个别学校,在预算执行过程中,发生特殊事项,致使经费不足,却需在公共预算财政拨款之外追加经费弥补,填写教育系统基层单位重大事项请示报告(07表),详细叙述本学期、年度收支情况,产生资金短缺原因及数额,签字完备并加盖公章后上报市局。

各单位应高度重视,严格按照年度预算批复执行,杜绝违规采购、擅自分割采购及工程、规避上报审计、先实施项目后申报等行为;凡大额支出事项,需经校委会集体决议通过且校委会成员签字完备后施行,按月及时清理签单挂账事项。今年,此项工作将作为财务内审的重点内容,对违反的人和事,市局将发现一起,查处一起,绝不姑息。

 

附件:教育系统2018年预算套表


教育系统2018年预算套表(预算01-04表)

 

教育系统2018年预算套表(预算05表)
韩城市政府采购项目计划表(预算06表)
教育系统基层单位重大事项请示报告(预算07表)

 

 

 

韩城市教育局

2018年5月29日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

韩城市教育局办公室              2018年5月31日印发  

 

分享到:0

       
版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved 网站地图
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备05009071-1号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380