韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 文件专区 > 教育局文件 >

韩教发〔2018〕90号关于印发《加强新媒体管理的实施意见(试行)》的 通 知

来源:综合宣传科       作者:admin       加入时间:2018-07-18 10:40

 韩教发〔2018〕90号

 

 

韩城市教育局

关于印发《加强新媒体管理的实施意见(试行)》的

   

 

各教育组、市属学校、局直单位、科室:

现将《关于加强新媒体管理的实施意见(试行)》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

 

韩城市教育局

2018年7月17日

加强新媒体管理的实施意见(试行)

 

为了提升管理水平,推动全系统新媒体积极健康发展,营造教育事业改革发展良好舆论氛围。结合《韩城市教育局关于进一步加强全系统网络与信息安全工作的通知》韩教发〔2018〕81号文件精神,现就加强新媒体管理提出如下意见。

一、履行认证备案程序。各学校注册开通新媒体,应严格遵守《即时通信工具公众信息服务发展管理暂行规定》《互联网用户账号名称管理规定》,必须进行实名认证,并报市局备案。账号名称应简洁、直观、规范,头像应鲜明、端庄、文明,按要求完善注册信息。

二、落实主管主办责任。新媒体坚持“谁开办、谁主管,谁应用、谁负责”的原则。各学校必须承担对所开办新媒体的管理职责,明确专职人员负责,看好管好阵地和队伍,确保导向正确、内容健康、服务到位,不为有害信息提供传播渠道。任何新媒体均不得参与商业性、盈利性经营活动,违规发布广告类信息。

三、严格信息发布审核程序。新媒体信息发布要严格执行“分级审核、先审后发、授权发布”程序,各单位主要负责同志要主动担当信息发布“第一责任人”责任,未经审核的信息一律不得发布。管理人员不得擅自利用政务新媒体发布代表个人观点、意见及情绪的倾向性言论。要加强工作微信群的管理,严格信息发布的流程和内容审核,严禁传播、发布涉密信息和不良内容;要选拔政治立场坚定、组织管理和业务能力强,具有一定应急处置能力的干部教师担任群管理人员,加强对群成员的管理。要加强班级微信群的管理,严禁在群里发布与教育教学无关和违反管理要求的信息,充分发挥班级群在家校互动沟通等方面的作用。

四、严把信息发布内容关口。发布内容要贴近民生民情,多原创、少转发,重服务,善用网言网语,不说官话、不打官腔,提高政务新媒体的亲和力和吸引力。要严格遵守法律法规、社会主义制度、国家利益、公民合法权益、公共秩序、社会道德风尚和信息真实性“七条底线”,慎发引发网络舆情的信息,弘扬主旋律,传播正能量。重大会议、活动的信息发布,由市教育局统一信息发布口径对外发布。要严格内容把关,杜绝“低级红”“高级黑”。

五、规范微博微信运用。无论是以何种身份开设运用微信微博,都要立场坚定、严格自律,模范遵守法律法规和社会公德,争当中国好网民。

六、确保政务新媒体信息安全。要加强新媒体的装备和技术保障。账号密码应专人管理,工作人员调整时,要做好数据资料的交接工作。登录账号时要使用专用电脑或专门的移动终端设备,不得在网吧等公共场所或没有安全保障的设备上登录,不得使用自动登录模式,不使用账号时及时退出登录,避免账号被盗用或被恶意攻击。

七、加强新媒体管理人员培训。要选派具有坚定政治立场、熟悉政策法规、掌握信息传播规律、具备较好文字表达能力和严格保密意识的人员,负责新媒体的运维管理。建立新媒体管理人员常态化培训机制,不断提高其政策把握能力、舆情研判能力、回应引导能力和应急处置能力。要加强网评员队伍建设,主动回应网络舆情,维护发展良好环境。

八、完善考核激励机制。市教育局将学校新媒体建设和使用情况纳入宣传工作进行考核评估。对长期不发布、办理不认真、落实不得力、群众不满意的定期通报,对运行良好、效果显著的进行表彰奖励。

九、严肃问责违法违纪行为。建立和完善问责机制。对违反相关规定发布、转载不良或有害信息,破坏网络信息传播秩序、危害公众利益,市教育局要对负责人进行约谈,责令整改,触犯党纪法规的将依照党政纪、法律法规对责任人员进行问责处理,构成犯罪的将移交司法机关、依法进行处理。

 

 

 

 

 

 

 

韩城市教育局办公室              2018年7月17日印发  

 

分享到:0

       
版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved 网站地图
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备05009071-1号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380