韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 文件专区 > 教育局文件 >

韩教发〔2019〕5号关于印发《韩城市教育局重污染天气 应急预案》的通知

来源:基教科       作者:admin       加入时间:2019-01-10 17:37

 韩教20195

 

韩城市教育局

关于印发《韩城市教育局重污染天气

应急预案》的通知

 

各教育组、市属学校、局直单位:

为应对重污染天气带来的危害,切实保护中小学生及幼儿园儿童身体健康,依据《韩城市重污染天气应急预案(2018年修订)》(韩政发〔2018〕24号)有关规定,结合空气重污染应急工作实际,现将《韩城市教育局重污染天气应急预案》印发给你们,请遵照执行。

 

韩城市教育局

201918

韩城市教育局重污染天气应急预案

 

为应对重污染天气,保护中小学生及幼儿园儿童身体健康,依据《韩城市重污染天气应急预案(2018年修订)》(韩政发〔2018〕24号)有关规定,制定本预案。

一、适用范围

本预案适用于韩城市辖区内所有中小学校、幼儿园。

二、工作原则

以人为本,安全为先。在重污染天气应急工作中,要高度重视人的生命权和健康权,把保障师生的生命安全和身体健康作为首要任务,最大限度地减少危害,着力加大重污染天气预防与应急处置力度。

统一领导,分级负责。在教育局统一领导下,坚持属地管理为主,实行分级负责。各教育组、市属学校、局直单位有关部门为责任主体,负责本辖区、本学校(单位)职责范围内的重污染天气应对工作。

居安思危,预防为主。要增强忧患意识和责任意识,高度重视,坚持预防为主、常抓不懈,坚持预防与应急相结合,常态与非常态相结合,认真做好应对重污染天气的各项准备工作。加强重污染天气监测预警工作,科学发布重污染天气预警信息,及时启动应急响应,采取与预警级别对应的应急响应措施。

信息公开,全员参与。充分利用微信、微博等网络平台进行宣传教育,重污染天气预防的知识普及,广泛动员和充分发挥全社会力量,及时开展应急处置工作。

三、应急预警及预防措施

根据《韩城市重污染天气应急预案(2018年修订)》规定,我市按照重污染天气的发展趋势和严重性,预警划分为三个等级,由低到高依次为黄色预警、橙色预警和红色预警。重污染天气预警分级标准统一采用空气质量指数(AQI)指标,AQI日均值按连续24小时(可以跨自然日)均值计算。

黄色预警:预测AQI日均值>200将持续2天(48小时)及以上,且短时出现重度污染、未达到高级别预警条件。呼吁师生及家长上下学尽量乘坐公共交通工具,减少能源消耗;学校应减少学生户外活动,特别敏感人群停止户外活动,外出人员采取戴口罩等防护措施;学校应增加对校园裸露地面洒水抑制扬尘频次。

橙色预警:预测AQI日均值>200将持续3天(72小时)及以上,且未达到高级别预警条件。学校应停止体育课、集体操、跑步等户外运动,所耽误体育课可采取调课方式,以保证课程计划落实;学校应每周或每日做好学生入校(园)体检并做好跟踪记录,对出现异常状况的学生采取适当隔离措施,通知家长并及时上报上级教育主管部门。

红色预警:预测AQI日均值>200将持续4天(96小时)及以上,且预测AQI日均值>300将持续2天(48小时)及以上;或预测AQI日均值达到500。各学校停止所有大型户外活动;中小学、幼儿园可根据实际情况采取临时停课等措施。在临时停课前,各校(园)要指导学生科学安排自学计划,适当布置自学内容,可以安排网上学习或电话辅导。有住校学生的学校,学校应当全天开放图书馆、阅览室等室内活动场所,安排组织好在校住宿学生室内活动,要安排专人负责安排好学生日常活动,待天气好转后另行安排时间补课。

按照韩城市重污染天气预警情况,教育局发布响应的预警等级,并及时向教育系统各单位下发预警响应通知,各单位在接到市局发布预警响应通知后,立即启动本单位(校园)重污染天气应急预案,并将响应工作告知全体师生。重污染天气预警解除后,市局将及时通知全系统解除通知,各单位(校园)应及时恢复正常教学秩序。

四、组织机构及职责

韩城市教育局成立重污染天气应急工作领导小组,以局长为组长,局班子成员为副组长,教育局机关科室、教育组、市属学校为成员单位,领导小组下设办公室。应急领导小组办公室承担教育局应急工作组日常工作,负责组织实施上级应急指挥部的各项决定和措施,组织协调本单位开展重污染天气应对工作;汇总重污染天气应对情况及上报工作。全面负责韩城市教育局重污染天气预防领导小组工作,发布预警的启动和解除,协调各教育组、直属学校的应急管理工作。

(一)教育局办公室。负责接受市重污染天气应急工作指挥部预警发布、解除指令;负责组织发布、解除预警信息;负责信息报送及有关协调工作。

(二)教育局宣传科。负责与宣传单位联系,通过公众媒体和教育政务微博、微信、网站等发布预警信息,分析有关舆情,并做好宣传应对工作。

(三)教育局基教科。负责全市中小学有关户外室外活动、体育课、大课间活动,业余训练、体育考试测试和运动会应对安排的预警响应;负责全面监督中小学应急预案启动及应急响应措施的落实情况,并及时向局重污染天气应急工作领导小组办公室反馈。

(四)教育组、市属学校职责。

1.各教育组、市属学校应在市教育局指导下,制定本单位重污染天气应急工作预案,在接到市级预警应急响应措施指令后立即启动并加以实施。教育组要做好辖区校(园)的应急工作管理督查。

2.中小学、幼儿园应根据预警级别减少或停止学生户外运动,组织学生在室内上好体育课及开展智力运动项目。预警应急响应启动或解除后,应及时通知学生停课或恢复上课时间。

3.教育组、市属学校要在预警响应期间确保领导、值班人员通讯畅通,注意了解掌握有关情况并及时上报市教育局。教育组要及时汇总辖区校园的相关情况,发现问题及时上报。

五、工作要求

(一)加强组织领导,确保责任到人。各有关单位要高度重视重污染天气应急工作,从切实保护中小学生和幼儿园儿童身体健康的实际出发,加强对此项工作的领导,各教育组、学校(单位)要成立重污染天气应急工作领导小组,建立健全工作制度,研究制定科学可行的应急预案,保证此项工作落到实处。学校、幼儿园要认真制定并实施应急预案,并确保在预警响应期间主管领导、责任负责人通讯畅通,并及时收集反馈有关信息。

(二)严格落实责任,确保学生身心健康。重污染天气应急工作社会影响面广,责任重大,各级教育部门和各有关单位要根据空气重污染应急工作需要抓好各项任务落实,明确职责分工,保证任务到位、责任到位、人员到位,确保万无一失。

(三)加强宣传教育,确保信息报送畅通。各有关单位要加强对预防重污染天气的宣传教育,使全体干部师生及家长了解重污染天气的危害程度、预警类别及应急预案内容,掌握一定的防护知识与技能;加强对舆情的引导,及时做好网络舆情的应对工作。在预警应急相应期间,要加强应急值班,保证通讯联络畅通,及时接收和报送信息,在每次预警发布与解除1小时内按规定上报落实情况。

六、督导检查

1.市教育局将把学校防范重污染天气工作列入学校安全检查工作内容,按照“属地管理、分级负责”的原则,根据市教育局发布的重污染天气预警级别,组织开展督导检查。

2.教育组、市属学校要制定具体工作方案,明确内容和要求,强化责任落实和过程监督,确保防范重污染天气工作措施落实到位,切实维护师生安全。

3.教育组要做好辖区学校(幼儿园)的督促管理工作,将防范重污染天气列入年度考评之中。

 

附件:韩城市教育局应急流程图

 

韩城市教育局应急流程图

 

 

 

韩城市教育局办公室                  2019110日印发  

 

分享到:0

       
版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved 网站地图
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备05009071-1号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380