韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 文件专区 > 教育局文件 >

韩教发〔2019〕23号 关于开展春季校园安全大检查工作的通知

来源:安稳科       作者:admin       加入时间:2019-02-18 10:13

韩教201923                  

 

 

韩城市教育局

关于开展春季校园安全大检查工作的

      

 

各教育组、市属学校:

为了进一步加强学校安全管理工作,切实维护学校正常教育教学秩序,确保春季开学安全稳定。经研究,决定在全市各学校、幼儿园开展春季校园安全大检查活动,现将有关事项通知如下:

一、检查时间

2019220日至20194月20日。

二、检查方式

1.学校自查(220日至228日)。各学校、幼儿园接通知后,主要领导要亲自负责,落实相关处室和人员,开展自查工作,建立校园安全隐患排查整治台帐,积极进行整改。

2.教育组检查(3月1日至3月6日)。各教育组要根据文件精神,结合辖区实际,对辖区学校安全工作进行一次全面检查,排查隐患,落实整改。

3.教育局督查(3月7日至4月20日)。安稳科将对各教育组、市属学校工作落实情况进行督查,对整改结果进行督办。

三、检查内容

1.创建“十个没有”平安校园校要牢固树立安全第一的思想,进一步提高思想认识,加大创建力度,夯实安全责任,严格程序标准,抓实创建过程,筑牢安全措施,落实校园周边环境治理,积极创建省级“平安校园”,切实提升学校安全管理水平和校园及周边治安防范水平,确保校园和师生安全。

2.管理制度和台帐。安全管理制度和台账是学校日常安全管理工作的真实记录,是促进学校安全管理规范化、精细化的有效载体和重要基础,各学校要参照渭南市教育局学校安全管理二十种制度、十八种台帐、二十六防,建立健全管理制度、台帐和应急预案,推行校车管理三项制度,完善十一种台帐,规范校车管理工作,力争构建全过程、全方位、全员参与的安全管理责任体系。

3.安全教育和演练。各学校要紧紧围绕开学“安全法制教育周”和“安全教育月”,开展好安全教育活动。一是要按照市局要求上好安全教育课,开展丰富多彩的安全教育活动,提高教育的实效性;二是结合时间季节特点,适时开展交通、消防、校车、防溺水、防踩踏拥挤、防校园欺凌等专题教育活动,提高青少年学生的安全防范意识;三是要加强家校联系,通过召开家长会、发放《致学生家长的一封信》、签订安全责任书等形式,加强家校联系,共同抓好学生安全工作;四是要完善各类应急预案,按照预案每月组织开展演练,提高师生安全防范意识和自救自护技能。

4.交通安全。一是开学时要主动联系派出所、交警等部门协助维护校门口交通秩序;二是上下学时组建护校队,加强校门口交通维护和疏导,确保师生出行安全;三是加强交通安全教育,教育中小学生遵守交通规则,不驾驶机动车辆;四是各用车单位要做好校车监管工作,遇到暴雨、暴雪、大雾等极端天气校车停运,禁止使用非制式校车接送学生。

5.消防安全。一是开学时要对学校电器、线路、应急照明、消防设施、疏散标志等进行全面检查,确保完好有效;二是楼梯、楼道、疏散通道要保持畅通;三是要组织开展消防知识教育和疏散演练活动,使师生做到“三知”(知防火知识、知灭火知识、知火警电话)和“四会”(会报警、会使用灭火器材、会扑救初起火灾、会疏散自救)。

6.校舍及设施安全。一是要对校舍、围墙、栏杆等建筑设施进行全面排查,发现隐患,要及时采取防范措施,积极进行整改,重大事项要上报市局相关科室;二是要对教育教学设施进行全面排查,寄宿制学校要加强对宿舍床架、床板、门、窗等设施的安全检查,及时消除隐患,确保安全;三是有施工项目的学校,要对施工现场采取隔离措施,设立明显的警示标志,并督促工程队加强对施工人员、器械、车辆的安全管理,确保施工安全。

7.食品卫生安全。重点检查食堂工商营业执照和餐饮服务许可证、从业人员健康证办理情况;食堂卫生设施设备配备、食品定点采购及索证、食品留样、食品监督检查记录等情况。

8.“三防”建设。“人防”方面,要充实门卫、保安,护校队、巡逻队人员配备,加强门禁管理和护校巡逻工作,严防闲杂人员和危险物品进入校园,保障学校和师生财产安全。寄宿制学校要加强宿舍管理,安排管理人员值班、巡逻;“物防”方面,要保证资金投入,配足配齐必须的防护器材、消防器材;“技防”方面,要及时检查维护校园监控系统,保证系统运转正常;要落实档案室、微机室、实验室、危险药品储存室、配电室等重点部位安全防范措施,保障设施设备安全。

9.春季流行性传染病防控。开学初,各学校要把春季高发的水痘、流行性腮腺炎、流行性感冒、流行性脑脊髓膜炎、肺结核和其它极易在人群中传播的疾病作为卫生防控宣传教育重点,通过健康教育课、讲座、广播、板报、宣传栏等形式宣传科学卫生知识,切实做好春季流行性传染病防控工作,保障师生身体健康。

10.校园周边环境综合治理。开学初,一是重点排查校园周边有心理障碍、生理疾患、精神病、对社会不满人员等重点群体,对排查出的不稳定人员,要及时与社区、公安等部门取得联系,采取有效措施,做好教育疏导和稳控工作,将隐患消灭在萌芽状态;二是联合综治、公安、工商、食药监等相关部门开展一次校园周边环境和管制刀具排查整治工作,对流动摊贩、超市、网吧、小饭馆、小饭桌、黑校车和管制刀具进行排查整治,净化校园周边环境。

11.强化扫黑除恶专项斗争工作落实。要根据中、省、市有关开展扫黑除恶专项斗争的决策部署,按照“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的基本原则,严格落实有关扫黑除恶专项斗争工作任务和要求,严密排查校园及周边黑恶势力线索,细致梳理不稳定因素,特别是对一些可能造成严重事故的安全隐患和风险、对师生造成伤害的苗头、侵害学校和师生正当权益等问题进行排查,及时上报处置,确保教育系统平安稳定。

四、工作要求

1.加强领导,确保实效。各教育组、市属学校要牢固树立“安全第一,责任重于泰山”的思想意识,严格按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,主要领导要亲自负责,扎实安排部署好春季校园安全大检查工作,层层落实责任,全面开展排查整治建立台帐,堵塞安全漏洞,确保各项工作取得实效。

2.全面检查,落实整改。各学校要按照市局安排,制定具体工作方案,扎实开展检查,排查出的问题和隐患要建立台帐并立即进行整改;暂时难以整改到位的,要制定防范措施和整改方案,限期整改到位;重大安全隐患,要落实防范措施,并书面上报市局相关职能科室予以指导解决。

3.重点督查,加强问责。安稳科将对各教育组、市属学校工作开展情况进行督查,对思想不重视、责任不落实、整改不到位的单位将进行通报,发生事故的,将追究相关责任人的责任。检查结束后,各教育组、市属学校要对本次活动形成书面总结,4月20日前报送安稳科(纸质版及电子版各一份)。电话:5218500,邮箱:jyjabk2014@163.com。

 

附件:1.学校安全检查登记表

2.校车安全检查登记表

 

 

 

 

韩城市教育局

2019218

 

 

 

附件1

学校安全检查登记表

 

时间

 

学校

 

检查人

 

检查项目

检查内容

存在问题

制度台帐

1.安全管理20种制度、18种台帐、26防;门禁四项制度及落实情况;

2.安全工作三项制度;

 

安全

教育

1.“安全教育周”和“安全教育月”活动记录、影像资料;

2.安全教育“计划、课时、教材、人员、教案”落实情况;

交通安全

1.护校队、错时放学落实情况;

2.校车运营情况;

3.“黑车”接送和“超载”整治情况;

消防安全

1.火灾隐患整治情况;

2.消防设施配备及完好情况;

3.疏散标志、应急照明是否完好;

设施

设备

安全

1.教育教学设施是否存在安全隐患;

2.实验室的危化物品管理;

3.重点部位安全防范设施是否配备;

三防

建设

1.保安人员、器材、服装配备情况;

2.“物防”设施配备情况;

3.“技防”设施设备情况;

校园周边排查

1.学校及周边重点群体排查;

2.校园周边环境排查整治;

3.矛盾纠纷排查化解和管制刀具排查;

扫黑除恶

1.扫黑除恶领导小组、制度、人员、宣传等落实情况;

2.线索摸排情况;

 

                               校(园)长(签名):

附件2           

校车安全检查登记表

时间

 

学校

 

检查人

 

检查项目

存在问题

组织机构

领导小组

 

工作职责

 

校车手续

审批表

 

派车单

 

管理制度

(三项制度)

安全管理制度

 

乘车管理制度

 

安全教育制度

 

管理台帐

(十一种)

责任书

 

乘车学生花名册 

 

乘车登记

 

交接登记

 

安全教育记录

 

行车监管日志

 

应急处置预案

 

用车协议

 

运营方案

 

校车标牌

 

车辆及驾驶员信息

 

                               校(园)长(签名):

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:韩城市蓝天校车客运有限公司。

韩城市教育局办公室                2019218日印发  


  

分享到:0

       
版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved 网站地图
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备05009071-1号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380