韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 文件专区 > 教育局文件 >

韩教发〔2019〕25号关于加强春季学校传染病防控和食品安全工作的通知

来源:基教科       作者:admin       加入时间:2019-02-20 15:37

                                                  韩教发〔2019〕25号                  

 

 

韩城市教育局

关于加强春季学校传染病防控和食品安全工作的

     

 

各教育组、市属学校、相关局直单位:

为贯彻落实陕西省教育厅关于做好2019年春季校园安全工作的相关要求,切实做好当前春季学校传染病防控和食品安全工作,有效防控传染病在学校发生和蔓延,抓紧抓好学校食品安全管理和营养健康保障工作,维护师生健康,现就有关事项通知如下。

一、关于传染病防控工作

(一)强化责任意识,加强组织领导。各园校要高度重视学校传染病防控工作,严格按照《中华人民共和国传染病防治法》《学校卫生工作条例》等有关法律法规要求,切实增强做好传染病防控工作的责任感和使命感,加强组织领导,主动与卫生防疫部门加强沟通和联系,明确工作职责,及时了解和掌握本地流感等传染病流行情况,结合学校工作特点,狠抓重点环节,配齐配足学校卫生保健人员,切实落实学校传染病防控各项要求。

(二)落实晨检制度,及时发现处置。各园校要扎实做好学生晨检、因病缺勤病因追查与登记工作,完善工作制度,落实工作责任,做到疫情早发现、早报告、早处置。发现传染病病例或疑似病例,要主动隔离,及早就医,并随时跟进了解准确情况。学生病愈要有相关部门出具证明方可返校。

(三)开展健康教育,提高防范意识。各园校要通过多种形式开展一次学校传染病防控宣传,加强学校传染病防治基本知识教育,引导学生养成良好的个人卫生和生活习惯,提高防范意识。各园校还可通过微信群、家长学校等形式,向家长宣传常见传染病防治知识和学校传染病防控工作要求,积极争取家长的配合与支持。

(四)开展环境整治,养成卫生习惯。在新学期开学前后,要对校内环境卫生进行彻底检查和清扫。春季学期开学后,要加强教室、宿舍、图书馆、食堂、体育馆等人群聚集场所的通风换气,保持室内空气流通。要指导和督促学生注意个人卫生。要制定消毒清洁制度,保持教室、图书馆、食堂、宿舍、厕所、垃圾回收处等学生学习和生活场所的通风与清洁卫生,做好灭鼠、防鼠工作,消除传染病发生和流行的条件。

二、关于学校食品安全工作

(一)落实主体责任,严肃责任追究。各园校要切实履行校园食品安全管理主体责任,严格落实食品安全校长负责制,严格管控食品、原材料和餐具采供渠道,定期开展食品安全隐患排查,严格加工制作、消毒清洗、留样管理等重点环节和重点岗位管理,定期开展从业人员体检、培训工作。面向师生多途径、多形式开展食品安全宣传教育,强化食品安全科学知识和法律知识普及。

(二)规范工作流程,加强安全监管。各中小学校和幼儿园要严把从业人员资格审查关和原材料采购关,加强对食品采购、运输、加工、储存以及餐用具消毒等各个环节的监督管理,切实落实好采购索证、出入库登记、食品留样等制度,保持食堂环境和食品加工操作中的卫生清洁。学校要在厨房操作间安装监控摄像装置,实施“明厨亮灶”,公开食品加工制作过程。倡导学生食堂、学生集体用餐配送单位推行食品安全责任保险制度。

(三)加强检测工作,确保饮水安全。各中小学校和幼儿园要建立健全饮用水监管档案,加强学校桶装水、直饮水规范管理。要定期开展学校饮用水、供水设施、自备水源和二次供水卫生及防护情况的全面排查工作,不达标准坚决禁止使用。学校自备水井启用前,必须要经当地卫生计生监督机构检验后方可使用。

、严格督导检查,落实责任追究

学校后勤管理中心要开展对学校传染病防控和食品安全工作的监督检查和技术指导,发现问题及时提出整改措施,督导落实各项防控措施。市局将学校传染病防控和食品安全工作纳入年度考核指标体系,并适时对各学校、幼儿园进行抽查,对落实食品安全和传染病防控措施不力、推卸责任、玩忽职守的要追究相关责任人的行政责任,造成师生食物中毒和学校传染病流行蔓延等严重后果的,要按照有关规定追究相关责任。

 

 

 

 

韩城市教育局

2019年2月19日

 

 

 

 

 

 

韩城市教育局办公室                2019年2月20日印发  

 

 

分享到:0

       
版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved 网站地图
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备05009071-1号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380