韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 文件专区 > 教育局文件 >

韩教发〔2019〕26号关于做好义务教育阶段适龄重度残疾 儿童少年送教上门工作的通知

来源:职教科       作者:admin       加入时间:2019-02-22 11:42

 韩教发〔201926

 

 

韩城市教育局

关于做好义务教育阶段适龄重度残疾

儿童少年送教上门工作的通知

 

各教育组:

为深入贯彻落实《残疾人教育条例》和《第二期特殊教育提升计划(2017—2020年)》,根据省教育厅、省民政厅、省财政厅、省人力资源和社会保障厅、省卫生健康委员会、省残疾人联合会《关于做好义务教育阶段适龄重度残疾儿童少年送教上门工作的意见》(陕教〔2019〕25号)文件精神,现就做好义务教育阶段适龄重度残疾儿童少年送教上门工作通知如下:

一、重大意义

送教上门是保障不能到校就读的适龄重度残疾儿童少年义务教育的重要举措。做好送教上门对于加强义务教育控辍保学工作,切实保障不能到校就读的适龄重度残疾儿童少年接受义务教育的权利,推进脱贫攻坚和全面建成小康社会,提升社会文明程度具有重大意义。各教育组要高度重视送教上门工作,努力增强做好送教上门工作的积极性和主动性,不断提高送教上门工作的实效。

二、目标任务

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以办好人民满意教育为目标,推进义务教育优质均衡发展,进一步规范送教上门工作,巩固提高残疾儿童少年义务教育入学率,切实保障适龄重度残疾儿童少年接受义务教育权利。

三、服务对象

送教上门的对象为不能到学校就读、年龄在6—15周岁的义务教育阶段适龄重度残疾儿童少年。

四、基本要求

(一)明确送教责任。各教育组是本辖区送教上门工作的责任主体,负责本辖区送教上门工作的组织管理,原则上由各成技校具体实施。

(二)确定送教对象。各教育组要做好辖区内未入学适龄残疾儿童少年摸排工作,对不能到校就读的适龄重度残疾儿童少年作出送教上门的教育安置方式,并征求家长意见。3月1日前将摸底统计表纸质版报职教科(见附件),电子版发至邮箱hcsjyjzjk@163.com。

(三)落实“一人一案”。要通过访谈了解残疾儿童少年现状,根据残疾儿童少年生理心理特点、残障类别、个人潜能等情况,制定切实可行的个别化教育方案,建立残疾儿童少年受教育档案,有针对性地开展课程教学和补偿训练。

(四)完善学籍管理。各教育组对发现的未纳入全国中小学生学籍统一管理的送教上门对象,要联系辖区学校为其建立学籍,并及时上报基教科

(五)保证教学课时。要根据残疾儿童少年个别化教育计划和具体情况,每月至少送教2次(不含假期),每次至少2个课时。鼓励采取多种方式提高送教质量,条件允许的,可以采取网络远程送教和现场送教相结合的方式。

(六)完善档案管理。要建立残疾儿童少年送教档案,档案材料主要包括学生评估资料、个别化教育计划、送教上门的各类记录及送教上门照片等。

五、保障措施

(一)强化组织保障。各教育组要成立送教上门工作领导小组,根据实际制定切实可行、操作性强的实施细则,开展送教上门工作,明确工作任务,细化工作环节,强化责任意识,建立长效机制。

(二)加强沟通协作。要主动协调残疾儿童康复机构、儿童福利机构镇办相关部门落实好送教上门的有关政策共同开展教育服务

(三)抓好业务培训。要选派有爱心、耐心、责任心和有一定特殊教育知识的教师负责送教工作。要加强对送教教师的针对性培训和工作指导,不断提升送教质量。

(四)营造良好氛围。要积极宣传国家教育理念和政策,努力争取社会各界、学生家长对送教上门工作的理解和支持,不断营造良好的工作氛围。

 

附件:韩城市2019年春义务教育阶段适龄重度残疾儿童少

年送教上门摸底统计表  

附件

     

 

 

 

 

韩城市教育局

2019年221

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

韩城市教育局办公室               2019年221日印发  

 

分享到:0

       
版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved 网站地图
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备05009071-1号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380