韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 文件专区 > 教育局文件 >

韩教发〔2019〕11号关于印发《2019年教育脱贫攻坚工作 实施方案》的通知

来源:职教科       作者:admin       加入时间:2019-02-26 14:08

 韩教发〔2019〕11号

 

韩城市教育局

关于印发《2019年教育脱贫攻坚工作

实施方案》的通知

 

各教育组、市属学校、局直单位及机关各科室:

按照市扶贫办下发的《关于2019年度脱贫攻坚春季重点工作的实施意见》(韩脱贫办发2018〕14号)和《2019年度脱贫攻坚工作要点》(韩脱贫办发2018〕13号)文件精神,现将《韩城市2019年教育脱贫攻坚工作实施方案》印发给你们,请遵照文件精神,精心组织,抓好落实。

 

 

 

韩城市教育局

2019年1月19日

韩城市教育局

2019年教育脱贫攻坚工作实施方案

 

为贯彻落实好《韩城市脱贫攻坚领导小组办公室2019年度脱贫攻坚工作要点》(韩脱贫办发2018〕13号)文件精神,坚持把提高教育脱贫质量放在首位,用足绣花功夫,围绕“精准资助、精准帮扶、控辍保学”等提高教育脱贫攻坚能力,彻底解决贫困学生就学问题,结合我市教育实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中省市脱贫攻坚三年行动计划,按照全市脱贫攻坚的决策部署,以因学致贫的贫困家庭及子女为主要对象,充分发挥教育扶贫的扶志与扶智优势,优化扶贫资源,切实保障贫困家庭子女平等接受教育,提高农村贫困家庭人口基本素质和自我发展能力,加快实现贫困户脱贫致富步伐。

二、工作目标

围绕“精准资助、精准帮扶、控辍保学”,持续加大对建档立卡贫困学生帮扶力度,创新帮扶方式,举全局之力,集中攻坚,确保到2020年我市贫困群众同全国一道进入全面小康,为实施乡村振兴战略奠定坚实基础。

三、主要措施

(一)开展好年终慰问活动。深入一线对我系统离退休老干部、老教师、包联村驻村第一书记、困难师生开展形式多样的送温暖活动。各相关单位在送去慰问品的同时,主动宣传一年来教育工作取得的主要成绩,听取慰问对象对教育工作的诉求与建议,增加大家对教育工作的认同感,确保困难群众安全过冬,幸福过年。(劳资科负责)

(二)做好数据大排查工作。各教育组、学校利用开学初两周时间,认真做好本辖区、学校建档立卡贫困学生的统计、数据库更新工作,确保建档立卡学生数据准确,不落一人。(资助中心负责)

(三)不折不扣落实各级资助政策。在全面落实国家资助政策的基础上,继续扎实做好从学前教育至大学教育建档立卡贫困学生地方资助工作,实现建档立卡贫困家庭学生资助全覆盖,确保不让一名学生因贫失学。(计财科、职教科、资助中心负责)

(四)教育资助政策知晓率再提高。各教育组、学校要在进一步提高教育资助政策知晓率上下功夫,主要做好以下三方面工作:一是扎实开展大家访活动。结合“三个一”活动,每个月各学校要组织包联教师走进建档立卡贫困户家中,向贫困户宣传讲解《义务教育法》和教育扶贫资助政策;二是开设一个宣传专栏。各学校要在醒目位置制作包含资助政策和全校建档立卡学生资助情况的宣传公示栏,让家长心中有“明白帐”;三是编发一条宣传短信。各学校充分利用微信、短信、QQ等方式,将教育扶贫政策编成短信,定期向各贫困户发送,并在各项资助金发放时同步将资助项目和资金金额发送到建档立卡贫困户家庭和子女的手机上,确保建档立卡贫困户知政策明钱数。(各教育组、学校负责)

(五)持续巩固“零辍学”。严格落实义务教育控辍保学制度,在与各镇办建档立卡贫困户数据库对接的基础上,摸清全市义务段建档立卡贫困学生数,扎实做好因特殊原因无法上学的义务段建档立卡贫困学生的定期送教上门工作,确保我市建档立卡贫困家庭学生“零辍学”、义务段适龄学生“零辍学”。(督导室、基教科负责)

(六)提高贫困家庭子女招生比例。加大对建档立卡贫困学生招生倾斜力度,进一步增加贫困地区孩子接受优质教育的机会,建档立卡贫困家庭学生在普通高中录取中,享受降分录取的政策(地方政策:象山中学下延20分,其余公办普通高中下延30分)。(基教科负责)

(七)全面改善学校办学条件。合理调整学校布局,2019年,预投资1.5亿,继续做好城关中学、城关幼儿园的续建、象山中学提升、周原小学学生公寓楼、新城区第四幼儿园建设工作,使学生更好享受优质教育资源。(项目办、计财科负责)

(八)加强教师队伍建设。以提升农村学校教育质量为目标,着力加强薄弱学校师资队伍建设。建立薄弱学校教师补充、培训、交流机制,2019年计划争取政策补充新分教师150人、参加“国培”、“省培”100人,积极开展城乡15对学校结对帮扶活动,城区教师到山区交流40人,帮扶办学条件较差学校改善办学条件。支持鼓励教师到农村从教,对在农村学校工作的教师提高生活补助水平,在提拔任用、培训进修、评先评优、职称评聘等方面优先考虑。(人事科、基教科、学前办负责)

(九)在提志智上下功夫。各园校结合各自实际,不断拓展“三个一”活动内容和形式,提高“订单式”帮扶成效。充分发挥社团、兴趣小组等作用,科学安排,扎实开展,通过多种举措,使学生达到“参加一个社团,培养一种兴趣;学会一门知识,练就一项技能; 掌握一项技术,就业一个学生”的目的,帮助贫困学生立志、明智,促进学生个性发展,全面成才。(职教科、资助中心负责)

(十)深化校地合作步伐。积极对接陕西警官职业学院,发挥高等学校在人才、科技、智力、信息、产业等方面优势,有针对性的开展好技术技能培训;配合陕西警官职业学院做好农副产品采购等工作,助推我市经济、社会发展,促进贫困人口如期脱贫致富。(职教科负责)

(十一)按需施策添举措对因缺技术、技能需要帮扶的贫困户,由韩城职专、各成技校积极联系开展技能培训工作,增强贫困户的内生动力;对有劳动能力需要就业的贫困户,积极联系人社等部门,为贫困户争取公益性岗位,真正达到就业一人,全家脱贫的目的;对产业上需要帮扶的贫困户,联系农业局、各镇办等部门,使贫困户由“输血”实现“造血”功能,进一步提升自我发展能力。(职教科、资助中心负责)

四、保障措施

(一)精心组织实施。各教育组、学校是教育脱贫攻坚的责任主体,要进一步提升政治站位,切实履行好第一责任人职责,做到亲自抓,确保扶贫工作有担当、不推卸,全面、积极做好教育脱贫攻坚各项工作,进一步提高群众对教育脱贫攻坚工作的认知度、满意度,按时完成市委、市政府下达的因学致贫家庭的脱贫任务。

(二)强化考核监督。教育局每学期开展“明察+暗访”和交叉检查,对全市8个镇(办)的建档立卡贫困学生从教育资助政策落实、脱贫政策知晓率、明白卡填写、帮扶工作纪实记录等方面检查排名,并对排名靠后学校主要负责人进行问责。监察室要主动作为,紧盯脱贫攻坚任务落实情况,履行监督执纪问责职能,对在脱贫攻坚工作中不作为、慢作为的领导依规依纪进行责任追究,从而确保全局上下形成强大扶贫攻坚工作合力。

(三)加大舆论宣传。综合宣传科要创新宣传方式,加大宣传力度,强化沟通协调,确保每月在市级新闻媒体报道教育扶贫动态1次;同时要充分发挥教育微信、微博等新媒体的特点和优势,深入宣传扶贫开发政策,广泛报道基层单位和广大教师扶贫帮困的先进典型和先进事迹,构建教育精准扶贫精神力量,着力营造凝聚人心,鼓舞干劲,奋发有为的教育扶贫浓厚氛围。

 

 

 

 

 

韩城市教育局办公室                2019年1月19日印发  

 

分享到:0

       
版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved 网站地图
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备05009071-1号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380