韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 文件专区 > 教育局文件 >

韩教党发〔2019〕9号关于做好发展党员政治审查工作的通知

来源:党委办       作者:admin       加入时间:2019-03-18 15:37

 韩教党发〔20199号

 

 

中共韩城市教育局委员会

关于做好发展党员政治审查工作的通知

 

 

各基层党组织:

为进一步加强发展党员工作,坚持把政治标准放在首位,夯实发展党员标准,严把发展党员“入口”,按照韩组通〔201917文件《关于做好发展党员政治审查等有关工作的通知》精神,现将发展党员政治审查有关注意事项通知如下。

一、政治审查有关内容

1.政治审查时间。发展对象人选局党委备案同意后,全市发展对象集中培训之前。

2.政治审查主要内容。党组织必须对发展对象进行政治审查:(1)对党的理论和路线、方针、政策的态度;(2)政治历史和在重大政治斗争中的表现;(3)遵纪守法和遵守社会公德情况;(4)直系亲属和与本人关系密切的主要社会关系的政治情况。

3.政治审查基本方法。党组织要明确专人(一般是支部书记和组织委员)按照以下方法进行政治审查:(1)同本人谈话、查阅有关档案材料、找有关单位和人员了解情况;(2)在听取本人介绍和查阅有关材料后,情况不清楚的可进行必要的函调或外调。函调或外调只能由党委直接发函索取调查证明材料。

4.政治审查的范围。一是家庭主要成员,即父母、配偶、子女,自幼抚养其长大的父母和由其抚养的子女,长期同本人一起生活、关系密切的其他亲属,如祖父母、外祖父母、兄弟、姐妹等,必要时也应了解他们的政治情况。(学龄前儿童和学生不用开具外调证明);二是主要社会关系,即在政治上、思想上、生活上与其密切联系的旁系亲属,如岳父母(公婆)、伯叔姑舅姨等。

5.政治审查的程序。政审对象所在单位建立党组织的,其政治审查工作由所在单位党组织负责;政审对象所在单位未建立党组织的,其政治审查工作由所在单位主管部门或居住地党组织负责;政审对象无工作单位的,其政治审查工作由居住地党组织(村或社区党组织)负责。具体程序:由单位主管部门或居住地党组织对政审对象有关情况进行调查了解后(政审对象所在单位未建立党组织的,首先由政审对象所在单位出具政审对象基本情况,提供给所在单位主管部门或居住地党组织),出具政审材料并盖章。政审材料报上级党委加盖公章后,提供给调查单位。

二、政审不合格主要表现

发展对象有下列情形之一的,属于政治审查不合格:

1.对马克思主义缺乏信仰,不具有共产主义觉悟,对中国特色社会主义缺乏信心,不能自觉践行社会主义核心价值观。

2.在思想、政治、行动上不能自觉与党中央保持一致,在重大政治斗争中立场不坚定、态度不坚决,不能旗帜鲜明地捍卫党和国家、人民利益,不能同一切错误思潮和倾向进行斗争。

3.不能严格遵守党的政治纪律和国家法律法规,涉嫌违法违纪正在被调查处理,或正在被侦查、起诉和审判。

4.群众观念淡薄,服务群众意识差,在生产、工作、学习和社会生活中不起带头作用,落后于普通群众。

5.道德品质败坏,生活作风不检点,有违反社会公德、职业道德、家庭美德行为。

6.对党不忠诚老实,对党组织回避和隐瞒重大政治历史和其他问题,在政治审查中弄虚作假或不接受、不配合党组织的政治审查。

7.直系亲属和主要社会关系中,有从事危害国家安全、参与邪教组织、严重违法违纪等行为,本人在政治上、思想上不能与其划清界限。

8.党组织认为发展对象政治审查不合格的其他情形。

三、政审材料内容要求

政治审查情况应当由党支部形成结论性材料。凡是未经政治审查或政治审查不合格的,不能发展入党。政治审查结论性材料一般包括的内容有:(1)发展对象本人的简历及直系亲属、主要社会关系情况。(2)政治审查中提出的问题。包括问题发生的时间、地点和主要情节以及组织上是否作过结论。同时,要说明是本人主动说清的还是组织调查出来或他人检举的。(3)调查结果。写明经调查已清楚的问题,以及还没弄清的问题或疑点。(4)结论性意见。经过对调查情况的综合分析,提出是否影响发展对象入党的结论性意见。

除特殊情况外,政治审查结果在一年内有效。

四、有关要求

1.加强跟踪培养,严把入党“关口”。各党组织要切实履行主体责任,强化对入党申请人、入党积极分子、发展对象、预备党员的跟踪培养,严把入党“关口”。三年及以上未发展党员的党支部要把发展党员工作列入重要议事日程,统筹安排,深入开展“双培养”,把党员培养成优秀教师,把优秀教师、教学骨干培养成党员。

2.认真组织学习,确保准确掌握政策基层党组织要认真习《陕西省发展党员工作规程(试行)》要求,确保书记和党务干部对发展党员工作政策清、程序明、尺度准、把控严。

3.加强分析研判,确保全面掌握实情对发展对象进行政治审查等工作中,各党组织要加强分析研判、做到应查尽查,切忌走形式、走过场,对把握不准的问题及时请示,重大问题及时报告。同时,注意及时发现解决苗头性倾向性和可能出现的舆情,防止出现偏差。

4.卡实时间节点,严格按期落实工作。一是政审工作应在发展对象人选局党委备案同意,全市发展对象集中培训之前(3月中旬至4月中旬之间);二是发展对象政审结论性材料的时间,应在其家庭主要成员和主要社会关系的外调材料时间之后。

 

 

 

 

中共韩城市教育局委员会

2019318

 

 

 

 

 

 

分享到:0

       
版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved 网站地图
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备05009071-1号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380