韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 文件专区 > 教育局文件 >

韩教发〔2019〕42号关于开展民办学校办学行为专项检查的 通 知

来源:职教科       作者:admin       加入时间:2019-03-21 16:05

               韩教201942                  

 

 

韩城市教育局

关于开展民办学校办学行为专项检查的

     

 

各教育组、相关科室、局直单位:

为了规范民办学校办学行为,促进民办学校健康发展,根据陕西省教育厅《关于开展民办学校规范办学防范化解风险专项行动的通知》(陕教民办〔2019〕1号)文件精神,现就开展专项检查有关事项通知如下:

一、 领导小组

组长:张晓刚

成员:职教科、教学研究室、教育经费管理中心、学校后勤管理中心、各教育组

二、检查时间

2019年3月21日至2019年4月16日

三、检查范围

各级各类民办学校

四、检查内容

(一)民办学校党建工作、思想政治教育情况。1.三会一课落实情况2.党费台账核查情况;3.组织生活会和民主评议党员工作准备情况;4.制定2019年党建工作计划情况。(各教育组负责)

(二)民办学校教育教学情况。1.民办中小学教学、德育计划,是否严格按照要求开齐课程(体、音、美、信息),开足课时;2.教师的备课、作业批阅情况;3.民办幼儿园是否有“小学化倾向”现象;4.民办幼儿园品质教育过程性资料(方案/计划、活动资料等)。(教学研究室负责)

(三)民办学校财务管理情况。1.收费情况;2.专项资金使用情况;3.账务资料。(教育经费管理中心负责)

(四)民办学校学籍管理、招生工作情况。1.民办学校学生学籍是否存在人籍分离现象;2.民办学校是否存在招收不符合法定年龄的学生现象;3.民办学校是否存在“大班额”现象。(教学研究室负责)

(五)民办学校园安全管理情况。1.学校的水电安全、消防安全、网络安全、“三防”建设、安全教育、交通安全、制度台账、安全管理办公室、校车使用情况;2.安全隐患排查台账及整改情况的记载;3.教职工和临聘人员安全培训情况。(各教育组负责)

(六)食品安全管理情况。1.食品经营许可证、从业人员健康证明的办理情况;2.学校食堂环境卫生状况;3.学校领导陪餐制度落实情况;4.48小时食品留样制度落实情况;5.食品原料是否有腐败变质、霉变生虫和出芽土豆等。(学生后勤管理中心负责)

(七)民办学校教职工管理情况。1.学校是否有教师队伍建设规划和教师管理考核制度;2.任课教师是否有相应的教师资格证或上岗证;3.与教职工签订聘任合同,依法设立工资专户,按时发放工资情况;为教职工办理“养老保险”和“医疗保险”、“失业保险”等情况。(职教科负责)

(八)民办学校举办者履职情况。1.学校办学条件改善情况;2.是否有恶意终止、抽逃资金、非法集资、拖欠教职工工资现象等。(职教科负责)

五、检查安排

(一)第一阶段(3月21日-3月26日):各教育组根据检查内容对本辖区民办学校进行全面自查,做好苗头性风险研判。

(二)第二阶段(3月27日-4月10日):各相关科室、局直单位在各教育组自查的基础上,对民办学校从以上8方面进行督查,指导民办学校落实整改措施,及时整改。

(三)第三阶段(4月11日-4月16日):汇总检查情况,通报检查结果。

六、有关要求

(一)高度重视,统筹部署。开展民办学校办学行为专项检查,是民办学校年检的重要依据,是引导民办学校有序规范办学的重要措施,事关我市民办教育健康发展和社会和谐稳定。各教育组、相关科室、局直单位要站在政治高度上,认真履行主体责任和监管责任,担当作为、守土尽责,切实加强对专项行动工作的组织领导,分析研判民办学校办学风险、查找薄弱环节,找准问题症结,落实监管责任。

(二)分层推进,全面覆盖。各教育组要按照属地管理的原则、对辖区里的各级各类民办学校,对照专项行动内容逐条开展地毯式摸排,确保本辖区民办学校全覆盖、无死角,确保早发现、早介入、早排除。

(三)边查边改,以查促改。各教育组、相关科室、局直单位要在专项检查过程中,指导民办学校及时整改,以整改促发展;对摸排出的问题和风险,要逐项建立台账,明确整改措施、整改时限和责任单位(部门),及时跟踪督查、一盯到底,用钉钉子的精神,确保专项检查工作落到实处。

(四)建章立制,惩防并举。各教育组、相关科室、局直单位要建立成果运用机制,对检查出的重大问题、薄弱环节和监管漏洞,逐项分析成因,制定完善制度,建立风险防范机制。严格责任追究制度,对履行监管责任不力的依规依纪严肃追责问责。

请各教育组于2019年3月26日(星期二)将本辖区民办学校办学行为专项检查自查报告及问题清单汇总(见附件)(纸质版、电子版)报送教育局职教科。同时,要建立信息报送机制,对发现的重大问题按程序及时报送教育局相关科室。

邮箱:hcsjyjzjk@163.com

 

附件:韩城市教育局民办学校办学行为专项检查问题清单汇总

/hyuploads/soft/1903/1-1Z321160K0.xls

            

 

 

 

 

韩城市教育局

2019321

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

韩城市教育局办公室                2019321日印发  

 

 

分享到:0

       
版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved 网站地图
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备05009071-1号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380