韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 文件专区 > 教育局文件 >

韩教发〔2019〕45号关于印发《韩城市乡镇村级幼儿园一体化管理试点工作方案》的通知

来源:学前办       作者:admin       加入时间:2019-03-22 17:21

                                                   韩教201945                  

 

韩城市教育局

关于印发《韩城市乡镇村级幼儿园一体化管理试点工作方案》的通知

 

各教育组

现将韩城市乡镇村级幼儿园一体化管理试点工作方案》,印发你们,按照相关要求,结合各自实际,贯彻执行

 

 

 

 

韩城市教育局

2019322

韩城市乡镇村级幼儿园一体化管理试点

   

 

为进一步破解农村学前教育发展难题,切实推进全学前教育发展,推进农村乡镇村级幼儿园发展共同体建设,完善学前教育体制机制,探索幼儿园“镇村一体化”管理模式,根据《陕西省乡镇村级幼儿园一体化管理试点工作方案》(陕教基三办〔2018〕8号)文件精神,结合我学前教育发展实际,特制订此工作方案。

一、指导思想

以党的十九大精神和全国教育大会精神为指导,以实现教育公平和提高保教质量双重目标任务为导向,优化农村学前教育资源配置;完善学前教育管理体制机制,构建全方位学前教育监管体系;实施优质带动策略,加速扩大学前教育优质资源覆盖面,缩小城乡差距,促进共同发展,提升全学前教育整体水平和综合实力,推动办好“公平而有质量”的学前教育。

二、目标任务

推进学前教育普及普惠安全优质发展,积极探索乡镇村级幼儿园一体化管理模式;充分发挥乡镇中心幼儿园的管理辐射作用,引领带动镇内公办、民办幼儿园共同发展,健全以乡镇中心幼儿园为示范的农村学前教育网络;坚持内涵发展,整体提升农村学前教育质量,满足人民群众对幼有所育的期盼;到2020年,全建设1乡镇村级幼儿园一体化管理试点基地。

三、工作原则

(一)优质带动原则。乡镇中心幼儿园自身优质发展是关键,要以创建省级示范幼儿园为目标,在办园理念、制度建设、管理策略、文化建设、教育科研等方面做到科学性、前瞻性引领,有效带动辖区幼儿园管理水平和保教质量的快速提升。

(二)联动发展原则。通过镇村联动、以镇带村、镇村融合、联动发展,实现辖区内各幼儿园之间的互动交流和优势互补,既注重优质园的示范引领,又注重挖掘辖区园自身的资源特质,求同存异,保持并发展各幼儿园个性化的办园特色。

(三)整体评价原则。对镇中心幼儿园和辖区内其他幼儿园进行整体评价,增进辖区幼儿园之间的凝聚力,促进每所幼儿园在原有基础上的提高,推动区域管理和谐健康运行。

四、主要措施

进一步强化各镇办教育组推进农村学前教育“镇村一体化”管理工作的主体责任,统筹布局规划,加大乡镇中心园建设和提升力度,重点落实“四个共享”和“五个统一”。

(一)四个共享。

1.设施资源共享。充分发挥乡镇中心幼儿园的硬件资源优势,对可实现共享的硬件资源,乡镇内各幼儿园均可根据实际需求向中心园提出共享申请,乡镇中心园通过组织开展多种形式的活动,实现设施资源共享。同时,引导督促镇内其他幼儿园不断改善办园条件,加大投入力度,实现提升目标。

2.人力资源共享。构建镇村幼儿园教师专业发展共同体,促进教师专业成长。建立辖区内名师骨干体系和教师园际间送教、兼课、名师带徒、名师课题研究等制度,发挥优秀教师的专业引领作用。搭建辖区教师交流互动平台,定期举办各岗位人员参与的业务交流活动。建立辖区紧缺岗位短期调整制度,充分挖掘人力资源潜力

3.课程资源共享。各乡镇中心幼儿园要注重课程资源的开发、研究和整合利用,要树立新的课程理念,按照《幼儿园教育指导纲要》3—6岁儿童学习与发展指南》要求,结合本辖区实际提出落实各领域课程计划的具体要求,充分挖掘利用本地资源实施《指南》,系统构建富有特色、充满活力的地方课程,促进课程本土化。对镇内各园课程的开发可以区域统一,也可各具特色,确保课程开发的健康发展。

4.信息资源共享。乡镇中心幼儿园要积极创造条件,构建镇内学前教育网络信息平台,及时进行信息交流,通过信息共享的方式,推动镇内各园高质量、高水平、高效率开展工作。

(二)五个统一。

1.统一管理策略。乡镇中心幼儿园要结合镇内幼儿园实际发展水平,确定工作思路,制定切实可行的一体化管理工作计划健全工作制度,采取有力的工作措施,帮助镇内幼儿园提升管理实效。

2.统一培训交流。乡镇中心幼儿园对全镇幼儿园教师进行统一培训和学习交流,加大幼儿园园长、教师、保育员等岗位人员的培训力度,创新培训模式,扩大优质资源总量;完善幼儿园教师合理流动机制,不断优化教师资源配置。

3.统一保教管理。乡镇中心幼儿园负责全镇幼儿园的业务指导,统筹镇内各园保育教育工作,选派业务骨干定期对各园的保教常规、一日活动等工作进行规范指导。

4.统一教研活动。乡镇中心幼儿园要加强教科研引领,成立中心教研组,指导辖区幼儿园开展教育教学研究,鼓励教师全员参与教研活动,建立教研网络,定期开展教研活动,切实提高保育教育质量和办园层次。

5.统一评价激励。乡镇中心幼儿园每年对辖区幼儿园工作开展情况进行一次全面评估,评估结果在本镇范围内进行公示,接受家长和社会监督,同时,上报学前办备案。乡镇中心幼儿园年度“镇村一体化”管理工作的评估由辖区教育组组织进行。

五、实施步骤

(一)准备阶段(20192—20193月):教育局认真调研、精心谋划、科学制定实施方案,通过召开动员大会,统一思想认识,增强推行幼儿园“镇村一体化管理”的责任意识和创新意识,营造良好社会氛围。

(二)实施阶段(20194—2020年6月):指导各教育组建立幼儿园“镇村一体化”管理推进组织框架,制定工作方案及工作评估指标体系,积极开展工作。边实践、边总结,不断化解推进过程遇到的问题和困难。2019年下半年遴选第二批试点基地上报省教育厅2020年上半年,遴选第三批试点基地。省教育厅对认定为“镇村一体化管理试点基地”的乡镇中心幼儿园授牌。

(三)总结阶段(2020年7月—2020年12月):全面完成“镇村一体化管理”试点工作目标任务,总结推进工作经验,扩大成果推广,对推进工作成绩突出的集体及个人进行表彰,推动全学前教育持续健康发展。

六、工作要求

(一)思想高度重视。深刻理解开展农村幼儿园“镇村一体化”管理工作的必要性和重要意义。教育局认真谋划发展策略,科学制定工作方案,积极做好组织协调,为推进此项工作的顺利实施提供必要的项目支撑和经费保障。第三期行动计划重点是将乡镇中心园打造成农村学前教育的龙头,充分发挥其对镇域内学前教育的管理指导和辐射带动作用,实现公平而有质量的学前教育公共服务体系。

(二)全力推进实施。教育组要科学统筹,强化指导,全力推进试点工作实施。要在科学分析本区域农村学前教育发展现状的基础上,按照“精心选点、重点培养、积累经验、全面推行”的工作思路有序推动工作进展。积极做好协调实施和监督管理;各乡镇中心幼儿园要根据工作方案要求,制定本镇幼儿园一体化管理工作计划、具体措施、管理制度等,明确目标任务,落实工作责任,确保工作顺利推进。

(三)强化信息宣传。加强幼儿园“镇村一体化”管理信息宣传力度,建立健全信息交流和总结制度,积极推广工作经验,及时反馈存在问题;通过大力宣传,营造良好氛围,取得社会各界和家长的理解与支持,实现以区域学前教育发展推动整体提升的目标任务。同时,要认真做好幼儿园“镇村一体化”管理相关文件、资料、活动记录和研究成果的收集整理工作,加强专项档案管理。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

韩城市教育局办公室                2019322日印发  

 

 

分享到:0

       
版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved 网站地图
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备05009071-1号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380