韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 文件专区 > 教育局文件 >

韩教发〔2019〕52号关于印发《禁止中小学生携带手机进校园的实施意见》的通知

来源:综合宣传科       作者:admin       加入时间:2019-04-08 08:58

                                  韩教201952                  

 

 

韩城市教育局

关于印发《禁止中小学生携带手机进校园的

实施意见》的通知

 

各教育组、市属学校、局直单位、中小学校:

现将《禁止中小学生携带手机进校园的实施意见》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

韩城市教育局

201943

禁止中小学生携带手机进校园的实施意见

 

为了促进学生身心健康成长,切实加强青少年儿童近视防控,做好预防中小学生沉迷网络教育引导工作,规范学生日常行为管理,营造良好的育人和成长环境。按照《教育部办公厅关于做好预防中小学生沉迷网络教育引导工作的紧急通知》(教基厅函〔2018〕21号)和教育部等八部门联合印发的《综合防控儿童青少年近视实施方案》要求,在广泛征求意见的基础上,结合我市实际,市教育局研究决定,从此通知发布之日起,全市中小学校和中等职业学校全面禁止学生携带手机(包括电话手表、平板电脑等电子设备)进校园。现提出如下意见:

一、提高思想认识

近年来,广大青少年学生的身心健康尤其是视力健康和一些中小学生沉迷游戏、行为失范、价值观混乱等问题越来越受到中央的重视与社会各界的关注。去年,习近平总书记连续作出重要指示,要求“全社会都要行动起来,共同呵护好孩子的眼睛,让他们拥有一个光明的未来。”教育部等有关部门先后印发出台了“预防中小学生沉迷网络教育引导工作”“综合防控儿童青少年近视”的意见和方案。禁止中小学生携带手机进校园是回应群众关切、加强未成年人思想道德建设的重要内容,是有效预防电子产品对青少年视力健康的伤害,防治网络不良信息对青少年的侵害,营造良好学风、校风的有效手段,是贯彻落实党的十九大和全国、全省教育大会精神,打造“品质教育”,促进学生身心健康的必然要求。

二、明确工作范围

全市小学、中学、九年一贯制学校、职业中等专业学校学生

三、重点解决问题

(一)解决社会各界特别是广大学生家长对国家战略层面对青少年健康成长重视的认识不深入,对中小学生使用手机的危害、禁止学生携带手机进校园工作认识不平衡和支持不到位等问题。

(二)解决对学生过早、过度使用手机等电子产品对心智、视力等身心健康成长影响和危害知识知晓率不高的问题。

(三)解决学校管理制度不完善,工作责任落实不到位,工作开展不平衡问题。进一步完善顶层设计,形成常态化、制度化管理。

(四)解决学生因玩手机分散学习精力,沉迷网络游戏、电子小说、网络社交等影响正常学习的问题;学生逐渐自我封闭、对社交产生抗拒心理的问题;侵蚀学生身体健康,体质下降,由于长时间低头凝视电子屏幕,对颈椎、眼睛视力造成不良影响的问题。

(五)解决学生辨识能力不强,登录违法网站、浏览不良信息;沉溺短视频等娱乐软件,涉黄、暴力等不良信息对学生身心健康侵害的问题。

(六)解决学生之间相互攀比和引发助长的不良风气对学风、班风、校风等不良影响的问题。

(七)解决利用手机作弊、书写作业照抄答案等影响学生学习的问题。

(八)解决学生在社交软件发布不良信息和盲目拍摄发布违法图片、视频信息等问题。

四、重点工作措施

(一)常态宣传教育。各中小学校要将宣传教育纳入学校德育工作计划。结合学生认知特点,在校园文化建设和教育教学工作中主动融入,结合网络安全教育宣传等活动,每学期结合实际开展好“五个一”(一次集中倡议或签名、一次国旗下讲话、一次主题班团队会、一次演讲比赛或讨论交流、一次专题讲座)活动,提高主题宣传教育活动的质量,常态化开展视力保护等健康教育活动,引导学生认识危害、提高防范意识,增强学生的思想和行动自觉。通过班级群和视频载体定期播放预防中小学生沉迷网络的提醒,及时向社会各界特别是家长推送防范知识,提高大家特别是家长参与的自觉性。每学期开学初,要通过致家长的一封信等形式告知家长学校禁止学生将手机带入校园的管理要求,提高知晓率。

(二)夯实工作责任。各学校要结合实际制定和完善管理制度,明确各岗位教职工的责任,层层落实管理责任,建立校长主抓负总责、分管领导牵头具体抓、各个岗位责任明确的管理机制。要加强学生返校入学、寄宿制学校学生晚睡期间等重点时间段的管理,卡实带班领导、值班人员等的工作责任。要重视班级管理作用的发挥,落实好班主任、副班主任和任课教师不同时间节点对学生管理的责任。机关干部下乡检查调研期间要带头落实工作要求,不在教学区接听电话、使用手机。教师要以身作则,上课时间不携带手机进教室,非上课时间不在教室等学生主要活动区域随意使用手机,当好学生自觉抵制手机的榜样。

(三)切实加强管理。各学校要把禁止学生携带手机进校园列入学生日常行为规范管理的一项重要内容,进一步完善管理制度,并广泛征求各界特别是广大家长的意见,明确严禁学生将手机、平板电脑等电子产品带入校园的管理要求。对学生违规将手机、平板电脑、电话手表等电子通讯产品带入校园的,由学校实名登记保管,通知家长领回并做好学生的教育。因情况特殊,往返校路途中需用手机与家长联系的,家长应提前向学校提出申请督促学生遵守学校管理制度、按要求将手机交给班主任等学校指定人员保管。要善于发现异常情况,对有沉溺手机网络、行为举止异常或学习成绩突然下降等状况的学生,加强重点关注,通过适当方式及时进行疏导和教育。要做好相关法律法规和先进经验的学习,加强对干部教师的培训和指导。要注意工作的方式方法,加强与公安等相关部门的协作,做好工作过程中的矛盾化解。

(四)凝聚家校合力。要把禁止中小学生携带手机进校园纳入家校合力育人工作范畴,通过家访、家长会、家长培训等多种方式加强对家长的引领,提醒家长承担起对孩子的监管职责,推动家长履行监护职责,及时发现、制止和矫正孩子网络游戏沉迷和不当消费行为。引导家长提高自身网络素养,掌握沉迷网络早期识别和干预的知识,当好学生的榜样。要提醒家长加强与孩子的沟通交流,特别要安排好孩子放学后和节假日生活,引导孩子绿色上网。市家庭教育指导中心要加强研究、培训和指导,每学年至少开展一次专题培训指导。

(五)加强服务保障。各学校要结合实际、免费为学生提供与家长联系的固定电话等通讯工具。要向家长公布学校有关办公室、班主任和管理人员等的联系方式,方便家长沟通学情、联系学生。要管好用好班级微信群,及时回应家长的关切。

(六)加强督查落实。市教育局把禁止学生携带手机进校园作为学校德育工作考核的指标,列入年度德育工作进行考核。局班子成员和机关干部下乡检查期间要加强对此项工作的督查和调研,各教育组要加强对辖区学校特别是民办学校工作开展情况的检查、并纳入各自对学校年度工作考核和民办学校年检,确保工作常态开展、要求落实到位,合力营造未成年人健康成长的更好环境。2019年4月8日至5月12日前,各学校要按照宣传动员、教育实施、整改完善三个阶段,制定各自方案,集中组织开展禁止学生携带手机进校园工作,形成良好态势。

 

附件:韩城市教育局关于禁止中小学生携带手机进校园的

倡议书

 

 

 

附件 

 

韩城市教育局

关于禁止中小学生携带手机进校园的倡议书

 

尊敬的各位家长、亲爱的同学们:

随着信息化程度的不断提升,我国智能手机的使用已达到比较高的普及程度。智能手机和便捷的网络在给我们生活带来改变和便捷的同时,丰富的娱乐、社交、获取信息功能越来越受到青少年学生的青睐,生活中机不离手、沉迷“吃鸡”等网络游戏和“抖音”等短视频软件的现象屡见不鲜。尤其是将手机带入校园后,出现了上课发信息聊天、彻夜打游戏、相互攀比、考试作弊、写作业照抄答案等问题,影响了正常教育教学秩序和学生身心健康尤其是视力健康,助长了不良风气的形成,影响了学风、班风和校风。

为了促进学生身心健康成长,切实加强儿童青少年近视防控,做好预防中小学生沉迷网络教育引导工作,规范学生日常行为管理,营造良好的育人和成长环境。在广泛征求意见的基础上,结合我市实际,市教育局研究决定,从2019年4月10日起,在全市中小学校和中等职业学校全面禁止学生携带手机(包括电话手表、平板电脑等电子设备)进校园。在此,我们向全市中小学、中等职业学校学生和家长发出以下倡议:

1.自觉落实学校管理要求,主动引领新风尚,不携带手机进校园。

2.自觉遵守国家法律法规和《全国青少年网络文明公约》,不浏览涉黄、涉爆、煽动民族仇恨等内容的网站和信息,自觉抵制社交、直播等软件的不良诱惑,不制作、发布不良信息。

3.自觉抵制利用手机照抄作业答案、考试作弊等行为。自觉抵制沉迷网络游戏、电子小说、网络社交等行为。积极参加体育锻炼、志愿者服务、社团等有益身心的活动,按照正确的方法做好眼睛保健操,提升体质体能,保护视力。

4.加强对子女的教育和监管,耐心细致给学生讲解过度使用手机等电子产品的危害和正确使用的方法,引导督促子女养成良好的使用习惯。

5.为学生定制合理的学习和休息、社交等计划,加强与孩子的沟通交流,特别要安排好孩子放学后和节假日生活,丰富孩子的学习成长经历。

6.承担对孩子的监管职责,及时发现、制止和矫正孩子网络游戏沉迷和不当消费行为。提高自身网络素养,学习沉迷网络早期识别和干预的知识,引导孩子绿色上网,当好学生的榜样。

7.积极主动配合学校工作,经常与老师特别是班主任老师进行沟通联系,凝聚育人合力。

8.不主动给学生购买手机,及时纠正孩子之间炫耀攀比的不良风气,确实需要使用的要落实好监管人员责任,严格限制使用时间和场所。

 

韩城市教育局办公室                201943日印发  

分享到:0

       
版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved 网站地图
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备05009071-1号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380