韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 文件专区 > 教育局文件 >

韩教发〔2019〕51号关于开展2019年中小学(幼儿园)教学能手评选活动的通知

来源:办公室       作者:admin       加入时间:2019-04-16 11:08

韩教发〔2019〕51

 

 

               

韩城市人力资源和社会保障局

 关于开展2019年中小学(幼儿园)

 教学能手评选活动的通知

 

各教育组、市属学校、局直单位:

根据陕西省教育厅、陕西省人力资源和社会保障厅《关于做好2019年全省中小学教学能手评选工作的通知》(陕教〔2019〕32号)精神,经研究决定,2019年我市继续开展中小学(幼儿园)教师赛教活动,评选韩城市教学能手,并按指标推荐陕西省教学能手参评教师。现就有关事项通知如下:

一、评选对象和范围

全市普通中小学、幼儿园、教师进修学校教师和教学研究机构人员,重点是教学第一线工作的广大教师。已获得“教学能手”称号的教师不再参加同级别能手评选活动。

二、评选推荐名额分配

省级教学能手推荐全市分配参赛名额共54,按照省厅文件要求,拟推荐9(中学4,小学4,幼儿园1)参加省级评选;市级教学能手按全市教职工总数的2%进行分配,参赛名额78,拟按照不低于10%的淘汰率评选市级教学能手66。具体指标分配详见附件1。

三、评选条件

(一)资格条件。学历符合《教师法》相关规定,具备相应学段的教师资格;原则上参赛年龄不超过55周岁,身心健康,即参赛教师须为1964年1月1日以后出生(以二代居民身份证为准);教龄3年以上,具有初级及以上教师职务资格;近3年年度考核结果均为合格以上等次。

(二)素质要求。热爱党的教育事业,认真贯彻党的教育方针,具有良好的职业道德素养,爱岗敬业,关爱学生,为人师表,教书育人;熟悉教育法规,教学理念先进,教学功底扎实,教学特色鲜明,教学方法新颖,教学效果显著;具有较强的现代教育技术能力,能够熟练地将现代教育技术运用到课堂教学中;在专业教学领域能够发挥骨干带头和示范引领作用,教学能力和水平在当地受到师生、同行和社会好评。

(三)教学实绩。能很好完成本学段本学科各年级的教学工作;课堂教学效果好,教学实绩显著。任教以来坚持在教育教学一线工作,近3年年均完成教学工作量320学时以上;近3年承担过校、市级及以上公开课或示范课,或在韩城市级及以上级别同类竞赛中获得二等奖以上等次;参与校本研修工作,承担过中小学、幼儿园教师培训教学任务,并受到好评。

(四)教研能力。掌握教育教学研究方法,积极开展教育教学研究和创新实践;近三年主持或参与1项韩城市级及以上级别的教育教学研究课题或教改项目;公开发表1篇学科专业论文,或撰写的教改论文、研究报告在韩城市级及以上级别的研讨会上交流;或获得1项韩城市级及以上教育行政部门基础教育优秀成果奖;或在教育思想、课程改革、教学研究等方面取得创造性成果,校本教研成效显著,获得韩城市级教育部门和同行专家的肯定性评价,教学改革经验得到教育主管部门推广。

(五)优先条件。在省级教育行政部门组织的教学评比活动中获得一等奖项;获得省级以上(含省级)政府表彰奖励的教师,可优先推荐。

(六)培训提升。能积极参加各级教育部门组织的教师提升培训,近三年接受县级及以上教师继续教育培训年均不少于56学时,并取得培训合格证书。

(七)其他要求。推荐陕西省教学能手参评的教师除上述条件外,必须获渭南市教学能手满一年,并且参加了学校赛教或承担了校内示范教学。幼儿园教师推荐人选应为公办幼儿园在编正式教师。

注:参评省级教学能手的评选条件详见省教学能手评选文件

四、评选程序和办法

(一)成立领导小组

韩城市教学能手评选工作领导小组

  长:牛晓虎   韩城市人社局党委书记、局长

白双朝   韩城市教育局党委书记、局长

副组长:薛海鹏   韩城市人社局副局长

李世杰   韩城市教育局副局长

  员:张明增   韩城市教育局基教科科长

    韩城市人社局专技科副科长

张世海   韩城市教学研究室主任

刘红星   韩城市电教中心主任

徐朝辉   韩城市教学研究室副主任

     韩城市教学研究室副主任

贺武英   韩城市教学研究室副主任

领导小组下设办公室,办公室设在韩城市教学研究室,由李世杰担任办公室主任,张世海具体负责此项工作的组织和实施。

(二)评选程序

1.学校(单位)评选推荐。各初中、小学、幼儿园以教育组为单位,各市属学校、局直单位、教师进修学校以学校(单位)成立评选工作领导小组,经个人申报、科(组)提名,资格审查,并组织评选活动,按照各级别分配的指标拟定学校(单位)推荐人选,公示无异议后上报韩城市教研室各业务组,局直单位、教师进修学校上报到教研室高中组。

2.市级评选推荐。市教育局、市人力资源和社会保障局组织教育教学经验丰富、业务水平高的教师、专家及有关领导通过开展分层次评选活动,由评选工作领导小组研究确定韩城市教学能手,并拟定推荐陕西省教学能手参评教师,经公示无异议后上报陕西省教学能手评选工作领导小组办公室。

(三)评选办法

1.所有参评教师需参加教育理论测试和教学能力测试。

教育理论测试内容为教育学、心理学、教育法规等相关知识;教学能力测试依据教育部中小学科目设置确定参评学科,分说课、讲课、答辩三个环节,内容按照教育部颁布的学科课程标准执行,评选细则由韩城市教学能手评选领导小组制定。

2.本次教学能力测试采用随机抽题方式进行说课、讲课、答辩,并对其综合素质进行打分考评,韩城市级教学能手经韩城市教学能手各学科评审组评选后,市评选工作领导小组对市级教学能手拟定人选进行审查、公示,无异议后,授予“韩城市教学能手”荣誉称号,颁发荣誉证书。

拟定参加陕西省教学能手评选的教师经市教学能手各学科评审组评选后,市评选工作领导小组对省级教学能手拟定人选进行审核、公示,无异议后,对拟定参加省级赛教人选进行审核、公示,无异议后,予以推荐上报。

五、时间安排

本次活动分三个阶段进行。

第一阶段:基层评选推荐(2019年3月)。由各教育组、单位、学校开展赛教评选活动,按分配名额遴选推荐人选,公示无异议后经教育组(学校、单位)审核报市教研室各业务组。

第二阶段:教育理论测试(4月下旬,具体时间另行通知)。

第三阶段:市级评选推荐(2019年5月上旬,具体时间另行通知)。通过开展评选活动,评选出韩城市教学能手,遴选推荐出陕西省教学能手参评人员,经公示无异议后,确定韩城市教学能手名单,并上报陕西省教学能手参评名单。

注:陕西省教学能手评选工作拟在6月中旬至7月中上旬进行(具体时间及评选事宜另行通知)。

六、评选要求

(一)高度重视。各教育组、各学校要高度重视,认真学习本次评选活动的有关文件,成立教学能手评选工作领导小组,切实加强组织领导,确保工作扎实有序开展。

(二)坚持原则。要严格审查资格,认真执行评选办法,严格按照程序操作;坚持公开、公正、公平的原则;在广泛听取群众意见的基础上,经学校赛教,集体讨论研究后,确定推荐人选。对未按照“评选程序和办法”执行的学校和单位,一经查实,取消该校参评资格。

(三)注重实效。要以赛教活动为契机,加强骨干教师队伍的培养,以“名师评选”引领“名师成长”。要重视推荐人选在实施素质教育、深化教育教学改革、践行高效课堂、提高教育教学质量方面的实践成果,全面考核,准确评价。  

(四)统筹兼顾。要统筹考虑不同类型、不同层次学校,特别要关注农村学校和薄弱学科教师在各级评选活动中所占比重。

七、政策及情况说明

(一)关于“陕西省教学能手”的相关待遇

1.对经省评选工作领导小组审核及公示无异议的,将授予“陕西省教学能手”称号,颁发荣誉证书。

2.同等条件下,申报高一级教师职称可优先申报,并免教育教学技能测试。

3.同等条件下,可优先参评省级学科带头人、教学名师和特级教师。

(二)管理办法

1.各级教学能手实行动态管理,原则上每5年为一个使用考核周期,由所在单位结合单位年度考核进行个人年度考核,县(区、市)级教育行政部门复核,并对任期满5年的教学能手实行周期考核,考核结果作为继续连任的依据。

2.对未经组织批准,私自流动或被县域外学校聘用的教学能手,将取消教学能手称号和相关政府待遇,终止其骨干培养与晋级资格;对未经组织人事部门和教育部门同意,恶意从边远贫困地区“挖取”人才的,将停止聘用学校评优资格,包括师德先进、优秀教师、特级教师和正高级教师的评选、骨干教师选拔与认定等资格。

3.在使用周期内未认真履职,经周期考核不合格或本单位年度考核有1次不合格的,取消教学能手荣誉称号。

八、报送要求

(一)材料要求

推荐参评各级教学能手的教师需向教学能手评选工作领导小组办公室提供如下材料:

1.《韩城市教学能手推荐人选一览表》(见附件3)(一式二份,电子版用Excel表保存)。

2.推荐人选材料包括:(1)《韩城市教学能手审批表》(附件2,用Word文档制作,A4纸双面印制,一式2份,电子、纸质版同时报送);(2)本人2016年1月至2018年12月参加的培训证书照片,参训项目应为各级教育行政部门认可的培训项目,每张大小不得超过0.5MB;(3)个人2018年校本研修总结及2019年校本研修计划;本人2018年秋任教年级10节课的教案电子版。该项及校本研修有关问答将作为2019年度教学能手评选答辩的重要参考;(4)近期2寸正面免冠照片电子版,照片以“姓名+单位”命名;推荐人选材料纸质版每人一袋,封面打印材料清单;电子版每人一个文件夹,文件名以“学段+姓名+单位”命名。各教育组、学校应在一览表、评审表相应位置加盖公章确认。

(二)报送期限

各基层单位和学校务必于2019年4月22日前将上述材料报送市教研室各业务组,逾期不报视为自动放弃。相关附件及审批表请登录韩城教育网下载。

各业务组联系人:

高中组:王建宏(8395160) 初中组:何亚妮(8395170)

小学组:孙少琴(8395527) 幼教组:刘艳菊(8395239)

 

附件:1.2019年中小学教学能手评选推荐名额分配表

2.韩城市教学能手审批表

3.韩城市教学能手推荐人选一览表

附件

 

 

 

 

韩城市教育局            韩城市人力资源和社会保障局

2019年43

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

韩城市教育局办公室                  2019年44日印发  

 

分享到:0

       
版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved 网站地图
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备05009071-1号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380