韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 文件专区 > 教育局文件 >

韩教发〔2019〕56号关于开展“微腐败”专项整治活动的通知

来源:监察室       作者:admin       加入时间:2019-04-17 18:36

韩教发〔2019〕56

 

 

韩城市教育局

关于开展“微腐败”专项整治活动的

     

 

各教育组、市属学校、局直各单位:

为了深入贯彻党的十九大精神,坚决打击教育领域腐败现象,从严查处发生在学校内部、学生身边的“微腐败”问题,全面提升广大教师的思想政治素质和职业道德水平,营造教育系统良好的政治生态,经研究决定,从2019年4月起,在全市中小学、幼儿园开展“微腐败”专项整治活动,特制定本方案。

一、总体目标

贯彻落实新时代中小学、幼儿园教师职业行为《十项准则》和中小学、幼儿园在职教师从业行为“十严禁”,把师德师风作为评价教师队伍素质首要标准,严肃整治教育系统存在的“微腐败”问题,坚决查处师德失范、顶风违纪行为,切实解决群众不满意、社会反映强烈的师德师风突出问题,让每位教师知准则、有敬畏、守底线,形成恪守师德的坚定共识,营造风清气正、教书育人的良好氛围。

二、整治内容

重点整治在职教师有偿补课、摊派教辅资料、违规收送礼金、违规发放扶贫资金等行为。

(一)违规有偿补课。重点整治:组织或变相组织、参与有偿补课,推荐或暗示学生参加校内外任何形式的有偿补课,参加或挂名参与校外培训机构组织的有偿补课,为校外培训机构和他人介绍生源、提供相关信息。

(二)违规摊派教辅资料。重点整治:中小学校、教师以各种名目统一组织、推荐或要求学生违规征订教辅资料。

(三)违规收送礼金。重点整治:在职教师收受学生及家长礼品礼金,参加由学生及家长付费的宴请、旅游、娱乐休闲等活动,或利用家长资源谋取私利,从事兼职取酬等行为。

(四)违规发放扶贫资金。重点整治:贯彻脱贫攻坚决策部署不坚决、不到位、弄虚作假,截留、挪用、虚报冒领扶贫专项资金,申报、发放环节不严格、不规范,吃拿卡要、盘剥克扣、优亲厚友、借机敛财等行为。

三、时间安排

2019年4月至2020年寒假,此后转入常态化。

四、工作措施

(一)加强学习,恪守底线。各中小学校、幼儿园要组织广大教师深入贯彻落实中省教育大会精神,认真学习领会新时代中小学、幼儿园教师职业行为《十项准则》,引导广大教师全面理解和深刻认识新时代教师践行准则、遵纪守规的重要性和必要性,不断增强底线意识,坚决守住师德红线。

(二)明确责任,全员参与。各校园长是“微腐败”专项整治活动“第一责任人”,要按照“谁主管谁负责”的原则,时刻保持对“微腐败”行为的高压惩治态势,制定专项整治具体实施办法,建立完善师德师风承诺制、考核机制,加强对“微腐败”专项整治活动的统筹部署,开展自上而下层层排查、自下而上自查自纠活动,各中小学校、幼儿园要严格落实主体主责,将相关政策和要求层层传递到每位教师。

(三)抓住节点,强力推进。利用双休日、寒暑假,集中开展在职教师组织、参与有偿补课专项行动;新学期开学、期末和考试前后,严查违规摊派教辅资料;紧盯教师节、春节等传统节假日,坚决查处收受礼金等“微腐败”行为;严格扶贫资金发放过程,坚决查处上下串通、虚报冒领、优亲厚友、近水楼台等行为。局监察室、人事科、基教科将定期不定期组织调查问卷、家长座谈会、实地检查等方式的检查监督,确保活动切实有效开展。  

五、工作要求

(一)加强组织,狠抓落实。各中小学校、幼儿园要充分认识加强师德师风建设的重要性和紧迫性,把“微腐败”专项整治活动作为事关教育发展全局的重要任务,各校园长务必思想高度重视,亲力亲为,率先垂范,以身作则,切实做到安排、整治措施、问题查处、整改落实“四到位”,确保整治活动扎实开展,不走过场,抓出成效。

(二)畅通渠道,加强监督。各中小学校、幼儿园要设立并向社会公布举报电话、举报意见信箱和网络邮箱等,对举报问题要认真核实、及时上报,构建学校、教师、家长、学生、社会“五位一体”的师德监督体系。局监察室、人事科、基教科要加大专项治理的督查力度,对“微腐败”专项整治活动开展情况进行明察暗访、专项督查,对消极应付、敷衍塞责、整治活动开展不力的,将视情节严肃问责,并在全系统通报曝光。

(三)从严查处,顶格处置。局党委、纪检组对“微腐败”问题实施“零容忍”,一经发现,绝不姑息,从严查处,顶格处置。对顶风违纪、存在“微腐败”行为的教师,在师德考核、评职晋级、考核聘用、推优评选、表彰奖励等重要环节实行师德一票否决制,并依据党政纪法律法规严肃追究当事人和相关责任人的责任。

 

韩城市教育局“微腐败”问题监督举报电话: 

0913-5211260   0913-5203033

举报邮箱:hcsjyjjcs@163.com

 

 

 

 

韩城市教育局

2019年417

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

韩城市教育局办公室               2019年417日印发  

 

分享到:0

       
版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved 网站地图
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备05009071-1号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380