韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 文件专区 > 教育局文件 >

韩教发〔2019〕57号关于印发规范“幼小衔接”工作专项治理方案的通知

来源:学前办       作者:admin       加入时间:2019-04-29 10:23

韩教201957

 

 

韩城市教育局

关于印发规范“幼小衔接”工作专项

治理方案的通知

 

各教育组、相关局直单位

现将《韩城市规范幼小衔接工作专项治理方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

 

韩城市教育局

2019424

韩城市规范幼小衔接工作专项治理方案

 

为深入贯彻落实《中共中央国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》《教育部等九部门关于印发中小学生减负措施的通知》《义务教育学校管理标准》和陕西省教育厅《关于开展规范“幼小衔接”工作专项治理行动的通知》(陕教基一办〔2019〕8号)精神,推进幼儿园科学保教和小学零起点教学,结合当前正在开展的幼儿园“小学化”专项治理和校外培训机构专项治理工作,在全小学幼儿园及校外培训机构开展规范“幼小衔接”工作专项治理行动。结合我市实际,特制订本方案。

工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,遵循幼儿年龄特点和身心发展规律,纠正幼儿园违背幼儿身心发展规律和认知特点,提前教授小学内容、强化知识技能训练等“小学化”的倾向;纠正小学“非零起点”教学,不落实课程标准,提前教学等行为;纠正校外培训机构以“幼小衔接”为名目,强化应试,超前教育,超课标教学等行为。通过专项治理行动,进一步落实以幼儿为本、尊重幼儿年龄特点与身心发展规律的价值理念,让幼儿园“小学化”教育的内容、方式、环境得到有效治理,保教工作进一步规范,保教质量进一步提高。各级各类小学招生行为和起始年级教学行为进一步规范。校外培训机构办学行为既满足家长选择和幼儿发展的需要,又尊重教育规律,规范有序。

、治理范围

各级各类幼儿园,各级各类小学起始年级,面向学龄前儿童的校外培训机构。

三、工作任务

2019年为规范“幼小衔接”工作专项治理行动年。结合正在开展的幼儿园“小学化”专项治理工作,通过认真制定治理工作方案,明确治理目标,综合施策。全面推进幼儿园科学保教和小学“零起点”教学,坚决纠正幼儿园“小学化”倾向,实现从幼儿园到小学两个不同学段教育的平稳过渡。各幼儿园、小学、培训机构要对照陕西省教育厅下发的《关于规范“幼小衔接”工作的指导意见》对幼儿园“去小学化”教育活动、小学一年级语文教学和数学教学“零起点”教学等提出具体要求,开展专项治理自查自纠行动2019年6月前将自查自纠问题清单上报各相关职责科室。专项治理工作领导小组定期对小学、幼儿园和校外培训机构进行排查,建立问题清单、责任清单7月前下发整改意见书,明确整改时限坚持每月报告制度推进育人观念的转变,完善教学实践。

四、领导小组及职责

 长:白双朝

副组长:张晓刚   李世杰

 员:学前教育办公室   基教科   职教科  综合宣传科

       人事科    市教学研究办公室   各教育组

领导小组下设办公室,办公室主任由副局长李世杰兼任,副主任由唐晓红担任,协调各成员开展专项治理行动工作,各成员职责如下:

学前教育办公室:负责规范“幼小衔接”专项治理牵头工作;制定专项治理方案;负责各幼儿园园长、教师公开承诺书的签订及公示工作;做好幼儿园“小学化”倾向定期检查、督促整改工作;坚持每月报告制度;并做好各成员的协调沟通工作。

基教科:负责纠正小学“非零起点”教学,不落实课程标准,提前教学等行为负责各小学校长、一年级学科教师公开承诺书的签订及公示工作;做好小学起始年级“零起点”教学定期检查、督促整改工作;坚持每月报告制度

职教科:负责纠正培训机构教学行为不规范、组织各种形式测试等行为;做好培训机构以“幼小衔接”班、知识技能为主的强化训练的定期检查、督促整改工作;坚持每月报告制度

综合宣传科:负责宣传本次专项治理工作;做好校(园)长公开承诺书网站公示工作;为专项治理工作营造浓厚的舆论氛围。

人事科:将幼儿园“去小学化”和小学“零起点”教学纳入教师培训计划制定专项培训方案

市教学研究办公室:将防止和纠正幼儿园“小学化”和小学“非零起点”教学现象作为研究内容;负责校(园)长和教师、家长在规范“幼小衔接”方面的业务指导、服务。

各教育组:配合相关科室做好辖区专项治理工作。

五、工作要

一)加强组织领导。开展规范“幼小衔接”工作专项治理行动,事关群众切身利益,事关幼儿身心健康成长,事关学前教育事业科学发展,意义重大。专项治理工作领导小组成员务必统一思想,提高认识,明确工作目标、要求,强化责任,不搞形式,不走过场,采取有效措施,确保如期完成治理任务。

(二)实行承诺制度。小学、幼儿园要公开承诺坚持正确育人方向、科学育人方法和规范育人行为。各幼儿园、小学校(园)长要签订公开承诺书(见附件),2019年5月前韩城教育网进行公示,并将承诺书在校园显著位置张贴,接受监督。各级各类幼儿园小学要和相关教师就做好“去小学化”教学和“零起点”教学工作签订承诺书,张贴在显著位置公示,接受监督

(三)强化培训指导。按照中省有关要求,将幼儿园“去小学化”和小学“零起点”教学纳入教师培训计划,认真制定专项培训方案,本着“缺什么,补什么”的原则,切实加强新教师入职培训、初任小学校长、园长任职资格培训、民办小学校长、园长专项培训、幼儿园转岗教师岗位培训、幼儿园教师专业技能补偿培训、小学及幼儿园教师师德师风和安全意识全员培训等。市教学研究办公室要完善区域教研制度,开展结对帮扶和送教下乡活动,确保基层小学校长、园长和教师在规范“幼小衔接”方面能够得到经常性的业务指导,切实提高校长、园长和教师的科学育人能力。

(四)健全长效机制。加强规范“幼小衔接”工作专项治理行动的督促检查,将“幼小衔接”整改情况纳入对幼儿园、小学质量评估、表彰奖励、年检、评估分类的范围。对办园行为不规范、存在“小学化”倾向的幼儿园责令限期整改,整改达不到要求的给予降级降类处理; 对没有按照要求进行“零起点”教学的小学责令限期整改,整改达不到要求的给予通报批评;对以“幼小衔接”为名目强化应试、超前教育,超课标教学的培训机构责令限期整改并予以警告,整改达不到要求的责令停止招生,直至吊销办学许可证。对问题频发、社会反响强烈的,严肃追究其主要负责人的责任。各相关科室要实行“幼小衔接”工作定期报告制度,每月15日前将专项治理行动的进展情况报学前办,学前办汇总后于每月20日前上报省教育厅。设置专门举报监督电话和信箱,自觉接受家长和社会监督。

(五)重视宣传引导。充分利用各种媒体渠道开展规范“幼小衔接”工作专项治理行动宣传教育,普及科学育儿知识。各幼儿园要通过家长会、家长学校、学校开放日、家访、专题报告等形式,促进家长树立正确的育儿观、成才观。市教育研究办公室要加强研究成果展示,充分利用各级教学能手资源,通过媒体平台对家长进行引导。提高宣传的针对性和有效性,为幼儿园、小学、教师和家长提供专业服务和指导,纠正错误的教育观念和教育行为,为广大幼儿身心健康发展营造良好环境。

举报监督电话:0913-5201958

举报监督邮箱::hcjyjxqb@163.com

 

附件:承诺书

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

  

 

我承诺:严格执行国家课程标准和省市课程开设要求,开齐规定课程,开足规定课时。督促一年级严格坚持“零起点”教学,严格落实各学科的教学计划,不提前教学,不超课程标准教学。学校加强家校共育,积极向家长进行科学教育观念的宣传,引导家长树立正确的教育理念,尊重学生成长规律,理性进行教育选择。加强教学研究,提高课堂教学质量,开展丰富的育人活动,促进学生全面发展。加强师德师风建设,强化教学检查指导,对教师违规行为及时纠正,并按照相关规定处理。

 

 

 

××小学校长签名:

    

 

 

 

 

 

 

  

 

我承诺:遵守教师职业道德规范,尊重教育教学规律;在教学中严格执行国家课程开设要求,不随意增减课时;严格落实教学进度计划,坚持“零起点”教学,不提前教学,不超越课程标准教学。加强教育教学理论学习,提高教学能力和课堂教学质量,尊重每一位学生的认知规律,指导学生掌握科学学习方法,合理安排学生的学习和生活,促进学生健康成长,全面发展。

 

 

 

××小学一年级××学科

教师签名:

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

我承诺:严格贯彻落实《幼儿园教育指导纲要(试行)》《3-6岁儿童学习与发展指南》《幼儿园工作规程》要求,督促我园的幼儿教学坚持以游戏为基本活动,不采用课堂集中授课的方式提前教授小学内容,不组织有碍幼儿身心健康的活动。加强师德师风建设,强化教学检查指导,对教师违规行为及时纠正,并按照相关规定处理。

 

 

 

××幼儿园园长签名:

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

我承诺:遵守教师职业道德规范,尊重教育教学规律,了解幼儿学习与发展的基本规律和特点。在教学中严格贯彻落实《幼儿园教育指导纲要(试行)》《3-6岁儿童学习与发展指南》《幼儿园工作规程》要求。坚持以游戏为基本活动,坚决不采用集中授课方式提前教授小学内容,不组织有碍幼儿身心健康的活动。

 

 

 

 

××幼儿园教师签名:

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

韩城市教育局办公室             2019425日印发  

 

 

分享到:0

       
版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved 网站地图
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备05009071-1号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380