韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 文件专区 > 教育局文件 >

韩教发〔2019〕59号关于开展学校食品安全知识宣传月及食堂开放周活动的通知

来源:学校后勤管理中心       作者:admin       加入时间:2019-05-05 15:53

    韩教201959

 

 

韩城市教育局

关于开展学校食品安全知识宣传月及食堂开放周活动的通知

 

各教育组、市属学校:

为了深入贯彻落实《中华人民共和国食品安全法》,进一步增强全市广大师生的食品安全意识,动员全社会关心、支持和参与学校食品安全工作。经研究决定,5月份,在全市各级各类学校(幼儿园)开展食品安全知识宣传月及食堂开放周活动,现就有关事宜安排通知如下。

一、活动时间和范围

1.食品安全知识教育宣传:2019年5月。

2.食堂开放周活动:2019年5月6日至5月31日,在全市各级各类学校(幼儿园)同步开展。

二、活动安排

1.开展食品安全知识健康教育课,给学生讲授食品安全知识、预防食物中毒和急性肠道传染病等卫生防病知识,努力培养学生良好的卫生习惯,增强师生卫生防病意识和自我保护能力。

2.学校组织本校膳食委员会、家长代表、社会人士等参观学校食堂,了解食堂的食品原料采购渠道、加工程序及饭菜价格、质量等。         

3.设立咨询台,向家长和学生发放食品安全科普知识宣传单及《关于食品安全致家长的一封信》(附件一)。

4.召开座谈会,听取膳食委员会、家长和社会人士的意见,组织填写学校食堂食品安全意见征求表(附件二)。

三、活动要求

1.开展学校食堂开放周活动是加强社会监督、改进和强化学校食堂食品安全管理工作的有效措施。各学校要高度重视,制定本校活动实施方案,精心组织,确保活动取得实效。

2.各学校要重视食品安全的宣传工作,营造氛围,宣传食品安全知识,提高学生及家长的食品安全意识。

3.各学校要对学校食堂开放周活动开展情况及时进行总结,并将活动开展情况总结及相关照片报送教育组。各教育组、市属学校于2019年6月14日前将活动方案、总结、照片等一并报送至韩城市学校后勤管理中心。

4.各学校要对学生家长提出的意见和建议深入进行分析和研究,制定切实可行的措施,认真进行解决,进一步提高学校食品安全管理水平。

宣传标语:1.关注学生饮食安全,打造和谐平安校园;2.加强餐饮安全管理,保障学生饮食安全;3.食品安全同关注,和谐社会同创建。

人:贾雁冰     电话:8395166

电子邮箱:hcjyhg3611@163.com

 

附件:1.关于食品安全致家长的一封信

2.学校食堂食品安全意见征求表

 

 

 

韩城市教育局

201955

 

 

 

 

附件1

 

关于食品安全致家长的一封信

 

尊敬的家长朋友:

您们好,首先感谢您在百忙之中认真阅读我局就食品安全问题致您的一封信。

食品安全不仅关系到学生的健康安全,也关系到学校、家庭乃至社会的安全稳定。学校也经常采用各种形式进行食品安全教育。为了更好地保障学生的身体健康和生命安全,今天向各位家长提出以下建议:

1.树立健康的食品消费理念。加强防范意识,自觉抵制“垃圾”食品。建议您及孩子不要在学校周边购买食品;不光顾无证无照的流动摊档和卫生条件不佳的饮食店;不随意购买、食用街头小摊贩出售的劣质食品、饮料;不要购买校园周边、街头巷尾的“三无”食品。

2.不携带外卖、零食进入校园。

3.教育孩子不采摘、食用野菜野果,不食用来历不明的食品和饮料。

4.养成健康的生活习惯。多吃蔬菜,少吃糖,少吃洋快餐。安排适当的身体运动,但要保证不能过度,禁止饭后的剧烈运动。保证充足的休息,不暴饮暴食。

5.养成良好的卫生习惯。教育孩子注意饮食卫生,做到食前便后应洗手,饭后漱口,瓜果应用洗涤灵、清水冲洗净后再吃,少喝饮料,不喝生水,自备水杯多喝白开水。

6.争做食品安全的宣传员。希望您积极配合、参与学校和相关部门开展的食品安全宣传活动,为孩子带好头,树立榜样。

家长朋友们,让我们积极行动起来,从自己做起,从现在做起,关注食品安全,关心孩子成长,给孩子多一些快乐和平安,为孩子撑起一片健康成长的蓝天。

最后,衷心地祝愿您全家健康快乐,阖家幸福!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

学校食堂食品安全意见征求表

单位名称:

对学校食堂食品安全的意见和建议:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

韩城市教育局办公室                201955日印发  

 

 

分享到:0

       
版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved 网站地图
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备05009071-1号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380