韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 文件专区 > 教育局文件 >

韩教发〔2019〕50号关于下达2019年教育工作目标任务的通知

来源:督导室       作者:admin       加入时间:2019-05-10 10:31

                韩教201950                  

 

 

         

韩城市人民政府教育督导室

关于下达2019年教育工作目标任务的

     

 

各教育组、市属学校、局直单位:

根据2019年全市教育工作要点,为了推动各学校、幼儿园积极打造“品质教育”,立德树人,聚焦主业,提高品质,全面实现党建、作风、质量、创新、管理、安全“六个好”的奋斗目标,现制定下发2019年教育工作目标任务,请结合各自工作实际做好落实,确保全年目标任务顺利完成。

目标任务共分十项:

一、党建扶贫工作

1.积极做好创文等“五城联创”工作。严格落实“三会一课”制度,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,抓好“讲政治、敢担当、改作风”专题教育。重视发展党员,不断优化党员队伍结构。

2.打好教育脱贫攻坚战。扎实做好送教上门、建档立卡学生的资助、结对帮扶等工作,提升帮扶成效。

二、教育教学工作

1.增强德育针对性实效性,深化社会主义核心价值观培树,做好实义务教育立德树人“四新四大”工作,改革创新管理方式,不断规范学生的行为,把从严管理渗透到立德树人的全过程。

2.积极落实学校教育管理、班级教育管理、学科教育管理的责任。积极研究解决小学起始年级“零起点”教学落实不到位、微信布置作业、尖子生培养不足等问题。

3.坚持问题导向,全面落实两个常规管理工作。坚持问题即课题、教学即研究、效果即成果的思路,不断提高课题研究实效性。“国培”、“省培”、学校教师业务培训、“教学大比武”、三级三类骨干培训、语言文字工作等活动扎实开展,骨干教师的示范引领作用得到充分发挥。

4.加强教学研究和教育教学管理,健全高中学科大教研组工作制度,充分发挥校际学科学段大教研组教研指导作用。坚持分类推进,精准施策,高考、中考目标任务全面完成,各学段联考联评取得优异成绩。

5.职专示范创建、专业优化、招生就业、校企合作等取得新成效,进修学校教师培训取得新突破。

6.幼儿园贯彻落实《指南》要求,规范办园行为,加强科学保教,推进课程“游戏化”建设。纠正“小学化”倾向,积极推进以游戏为基本活动的幼儿园课程改革工作,坚持 “区域活动”,实现家园共育常态化、制度化、一体化。

7.规范办学。建立现代学校制度,“新标准·大规范”活动扎实开展,弱势、特殊群体子女的入学得到保障,规范招生,消除大班额。

三、教育信息化建设

加快教育信息化步伐,全面提升实验操作和信息技术教学水平,积极开展教学大比武、“一师一优课”、实验教学优课评选、班班通应用、多媒体课件制作、中小学电脑制作等各类培训活动,提升新时代教师队伍素质能力。加强职业教育“双师型”教师队伍建设。

四、学校特色发展

深入实施“一校一特色”创建,加强体育卫生艺术劳动和国防教育,全面落实每天一小时阳光体育活动和早操、课间操、眼睛保健操,扎实推进“青少年足球校园”创建,常态化开展各类社团活动。积极推进中华经典写讲读系列活动,推动中华优秀传统文化进校园,大力推广使用普通话,着力打造有特色、品牌亮的校园文化,促进学生全面发展。

五、教师队伍建设

1.抓好“结对共建”和教师交流轮岗工作,规范教师请销假管理,教职工全员聘任制、末位淘汰制得到落实。

2.强化师德建设,扎实开展师德师风教育月活动,严格落实师德问题“一票否决”制度,强化师德考核结果的运用。教师无违反师德、师纪行为。

六、行业作风建设

持续深化作风建设,积极开展形式主义、官僚主义问题整治和违规收送礼金专项整治。对乱收费、有偿补课、违规征订教辅资料、责任心不强、违反教师职业道德等事关群众利益的问题实行一票否决。

七、安全稳定工作

抓好校园安全工作,确保教育大局稳定。深入开展“省级平安校园”、“十个没有”平安校园创建工作。完善校园安全教育与管理制度,强化校园安全“网格化”管理,扎实开展校园矛盾纠纷调处化解和安全隐患排查整改。

八、财务资产管理

单位资产管理制度健全,使用规范;严格执行财务预决算,财务收支平衡;重大项目严格执行报批程序;公用经费使用无超支现象;绩效评价达标。

九、教育宣传工作

加强教育宣传工作,健全机构,格工作流程,落实“一把手”审核责任,做好信息的采编、报送,关注和推送韩城教育微信,加强新媒体平台建设,做好舆情管控。

十、义务教育均衡发展

积极落实“316工程”指标体系的要求,全面提高办学水平,确保“双高双普”和“均衡发展”创建顺利通过省和国家复查验收。

 

 

 

 

韩城市教育局           韩城市人民政府教育督导室

2019年4月2

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

韩城市教育局办公室                201942日印发  

 

 

分享到:0

       
版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved 网站地图
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备05009071-1号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380