韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 文件专区 > 教育局文件 >

关于开展“教师队伍建设年”活动的实施意见

来源:本站整理       作者:admin       加入时间:2008-02-18 18:07

 

韩城市教育局
关于开展“教师队伍建设年”活动的实施意见
 
百年大计,教育为本,教育大计,教师为本。为了办好人民满意的教育,建设一支素质优良、充满生机活力、能适应创新人才培养需要的教师队伍,根据我市实际,经研究,决定将2008年定为“教师队伍建设年”,在全市教育系统开展“教师队伍建设年”活动。现提出如下实施意见:
一、指导思想
坚持以“三个代表”重要思想、科学发展观和十七大精神为指导,立足我市教师队伍现状和教育改革与发展的需要,着力解决管理机制、师德水平、教师专业结构和知识技能方面存在的突出问题。整合资源、优化结构、强化培训、提高素质,搭建教师发展平台,促进教师专业成长,努力建设一支师德高尚、结构合理、素质良好、敬业奉献的教师队伍,为办好人民满意的教育,实现教育的跨越式发展提供坚强的师资保障。
二、目标任务
通过教师队伍建设年活动,领导干部作风建设全面加强,教师职业道德水平明显提高;教师队伍结构进一步优化,城乡教师资源配置基本均衡;教师专业知识水平和专业技能显著提高,骨干教师队伍进一步壮大,示范带动作用得以充分发挥;教师队伍管理实现制度化、科学化、规范化,初步建立起适应现代教育发展的教师队伍建设工作机制。
三、工作措施
(一)进一步加强和改进师德建设
1、加强师德教育。要在巩固“作风建设年”和“三满意”创建活动的基础上,从增强事业心和责任感,坚持依法执教、依法从教两方面入手,以热爱学生,教书育人为核心,以“学为人师、行为世范”为准则,以提高教师思想政治素质和职业道德水平为重点,弘扬高尚师德,力行师德规范,强化师德教育,不断提高师德水平。
2、树立师德典型。着眼基层学校和一线教师,发现典型,培养典型,树立典型,评选表彰一批优秀教师、师德标兵和优秀班主任,在全系统形成敬业勤奋、进取向上的良好风尚和学先进、赶先进、做先进的热潮。
3、强化师德考核。进一步完善教师考核办法,加大教师职业道德在干部考核中的分值,提高教师考核结果在晋职晋级、提拔任用等方面的比重,并严格实行“师德一票否决制”。严肃查处违规行为,对违背“六不准”、“十不准”和教师职业道德的人和事要加大查处力度,并适时在新闻媒体曝光。
(二)坚持不懈地抓好领导干部队伍建设
1、切实加强领导干部作风建设。在作风建设上,领导干部必须做到“四个带头”。一是带头学习,做学者型领导。要建立领导干部学习笔记调阅制度和教育法规、教育理论定期考核制度,努力提升领导干部的专业化水平。二是带头吃苦,做务实型领导。要坚持以教学为中心,认真落实市局关于领导干部带课、兼课、听课、评课的要求,带头抓教学、搞教研、谋质量。三是带头创新,做开拓型领导。要经常性的深入教学一线,加强对教育教学工作的调查研究。《韩城师训》要设立“校长论坛”专栏,中心小学以上学校校长每学年至少撰写一篇高质量的调研论文。四是带头律己,做廉洁型领导。要严格执行政治纪律、组织纪律、财经纪律等。坚持校务公开和教代会领导干部廉政述职报告制度,自觉接受广大教师监督。要加大对信访案件的查处力度,对违规违纪的人和事从严处理,以保证各项大政方针政策的贯彻落实。
2、规范领导干部的选拔任用及考核。在干部任用中,要坚持德才兼备的原则,严格按照《教育系统领导干部选拔聘用办法》选用干部,建立择优选用,竞争上岗的管理机制。实行校长任期制,加强对校长履行岗位职责及任期目标完成情况的考核,考核结果将作为干部使用的主要依据。
3、认真抓好校长培训。一是开展新任校长岗前培训,坚持校长持证上岗制度。二是利用暑假期间,对全市所有中小学校长进行集中培训,进一步提升校长的管理水平。所有参加培训的校长,均必须完成一篇学校管理方面的论文或培训心得。教师进修学校要尽快制定培训方案,落实培训教师,确保培训质量。
(三)扎实有效地开展教师培养培训工作
1、继续加强学历教育。倡导教师把学历提高与学校岗位需求结合起来,在提升教师学历层次的同时,逐步缓解结构性缺教的问题。各学校要为教师创造学历教育的良好环境,制定激励政策,鼓励教师不断提高学历层次。
   2、全面推进校本研修活动。各学校要加强对校本研修的研究,理解校本研修的内涵,结合各自具体情况,制定出切实可行的校本研修计划和组织机构。要围绕课改实施过程中的问题和课堂教学中的实际问题确定研修课题,并及时总结经验教训,不断反思,不断改进,力求取得明显实效并形成本校特色。在活动组织上,12班以上的学校以校为单位开展,农村小学由教育组负责开展。市教研室要充分发挥高中教研室和中小学中心教研站的阵地作用,组织教研员分片包乡、包校,定期到乡镇和学校指导工作,并参与具体的校本研修活动。
3、加强名优骨干教师管理工作。重视发挥名优骨干教师的示范带头作用,各乡镇学校要注重学科骨干教师、教学能手的发现培养工作,要结合实际,制定各学科骨干教师及各级教学能手的评选、培养方案。要建立名优骨干教师目标考核制,由市教研室、各学校对名优骨干教师分层下达教学目标任务和教师培养目标任务,明确责权利,充分发挥名优骨干教师在教师培训工作上的示范带头作用。
4、突出抓好青年教师的培训工作。一是继续实行青年教师专业知识定期考试考核制度,对考试不合格者实行待岗培训,以考促学,促进青年教师提高专业知识。二是分层次精心组织好青年教师教学基本功大比武活动和教师才艺展示活动,重点是抓好普通话、三笔字、说课评课、电脑课件制作、多媒体演示操作、实验技能操作等。三是大力开展赛教评教活动。教育局确定每年三月、九月为赛教月。市教研室、各乡校都要精心组织,分层赛教、逐级选拔,及时发现培养市乡两级教学新秀。同时,要抓好日常赛教活动的安排部署,使赛教、评教活动经常化,做到月月有安排,周周有重点。四是开展“一对一”定向培养活动。学校领导班子成员、教研组长、教学能手、骨干教师要结合实际,确定各自的帮扶对象,帮助青年教师不断改进课堂教学方法,提高课堂教学效果。
5、高度重视班主任队伍建设。认真贯彻落实《教育部关于进一步加强中小学班主任工作的意见》和《教育部全国中小学班主任培训计划》等文件精神,拓宽班主任培训渠道,切实做好班主任培训工作。要进一步完善班主任考评、表彰和奖励制度,努力提高班主任津贴。落实优秀班主任在评优树模、评定职称、晋级提拔等方面的优先待遇,适时召开全市班主任工作经验交流会,表彰一批优秀班主任。
 6、扎实开展现代教育信息技术培训。电教中心要制定全市信息技术培训规划,做好技术指导。各学校要坚持校本培训为主,认真制定规划,继续加强教师信息技术中、高级培训。根据教师年龄阶段的要求,80%的教师达到信息技术培训初级水平,30%的教师达到中、高级水平。要充分利用教师信息技术培训成果,发挥现代化教育资源的优势,广泛应用现代化教学手段,不断提高教学效益。
(四)切实加强偏远地区中小学教师队伍建设
1、扩大轮岗支教规模。严格执行城镇中小学教师评定中、高级职称要有一年以上的山区学校任教经历的规定,鼓励城镇教师积极赴农村任教。在总结2007年轮岗支教工作经验的基础上,2008年支教教师规模将大幅度提高,缓解农村学校缺教压力。积极开展名优骨干教师、教学能手巡回讲课、送教下乡活动,带动农村中小学教学工作。进一步充实农村学校教师力量,继续执行新聘毕业生滚动上山制度。
2、努力改善农村教师工作生活条件。加快农村中小学布局调整和寄宿制学校建设步伐,在改善办学条件、提高办学规模的同时,为广大农村教师提供更加良好的食宿生活条件和工作环境。制定倾斜政策,稳定农村教师队伍,提高农村中小学中、高级教师职务比例和评优树模比例,努力落实好偏远地区教师有关待遇,激励偏远地区教师安心从教。
(五)依法推进教育人事制度改革
1、深化教师聘任制。进一步修订完善中小学教师聘任办法,执行二年一聘制度,实行公开条件、公开岗位、公平竞争、择优聘任。稳步推行教师专业技术职务评聘分离制度,形成专业技术职务能上能下,待遇能升能降的竞争激励机制。
2、合理核定中小学教师编制。要依据新的中小学教职工编制标准和管理规定,结合学校班额和教师工作量,合理确定中小学教职工编制。要按照标准,落实专任教师占教职工总数的比例,确保学校开齐开足课程,保证教育教学的顺利开展。
3、严格教职工日常管理。要认真落实《教职工管理办法》的要求,对教职工请假、调动、培训、考核等从严管理,坚决杜绝教职工私自借调和请人代教等现象。开学初,教育局要进行一次集中清查整顿,对发现的问题,要严肃查处,彻底杜绝此类现象的发生。
四、保障措施
1、加强组织领导。教育局成立“教师队伍建设年”活动领导小组,下设办公室,具体做好活动开展、督查、评比工作。各乡校都要成立相应组织,同时要根据本实施意见,结合各自实际,制定具体实施方案,做到重点突出,责任明确,注重实效。
2、广泛宣传动员。各乡校都要加强对“教师队伍建设年”活动的宣传,通过报纸、电视、校园广播、橱窗、黑板报等形式,将“教师队伍建设年”活动的内容、要求和各单位工作动态广泛进行宣传,营造良好的舆论氛围。
3、严格督查考核。教育局将把“教师队伍建设年”工作列为每月专项督查内容,并作为考核学校教育工作成绩的重要内容,检查、督查结果将在全市范围内进行通报。
4、建立激励机制。全市“教师队伍建设年”活动为期一年,教师培训培养工作是贯穿全年工作的主线。各校要把此项活动列入重要议事日程,做到月月有安排,周周有检查。市教育局将在年终进行教师队伍建设工作专项评比和总结,评选“教师队伍建设年”活动先进个人、先进集体并给予表彰奖励。
 

分享到:0

       
版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved 网站地图
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备05009071-1号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380