韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 文件专区 > 教育局文件 >

韩教字〔2015〕28号 韩城市教育局关于报送2015年上半年工作总结

来源:韩城市教育局       作者:admin       加入时间:2015-07-22 15:35

  

201528                  签发人:陈仲学

 

 

韩城市教育

关于报送2015年上半年工作总结的报告

 

市人民政府:

现将韩城市教育局2015年上半年工作总结随文上报,请审阅。

 

 

 

韩城市教育局

2015721

 

韩城市教育局2015年上半年工作总结

 

2015是教育系统的“质量提升年”,全市教育工作坚持以党的十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列讲话精神为指导,以“质量提升年”为主线,以办人民满意教育为宗旨,深化教育综合改革、推进依法治教进程、加快实现教育现代化,紧紧围绕“建设区域教育中心、打造基础教育高地”总目标,全程谋发展,全心提质量,全力抓队伍,全面树形象,有力推动了韩城教育优质、均衡、可持续发展。

现就2015年上半年工作总结如下:

一、顺利通过国家义务教育均衡发展验收

自去年高质量通过省“双高双普”验收后,教育系统随即启动了“国家义务教育均衡发展”迎验工作。今春开学以来,先后召开多次协调会、推进会,做好政府各相关部门、教育系统成员单位和机关科室的衔接协调工作,分解工作任务,夯实目标责任,确保创建工作顺利推进。投入专项资金7600万元,完善学校基础设施建设、提升学校内涵发展,共硬化操场16个,拆除危旧校舍1.8万平方米,配备班班通设备128套、电脑514台、课桌椅4600套、图书48000余册。班子成员分片督查,逐镇逐校检查工作进展情况,机关局直干部蹲点包校,逐项逐人监督整建,扎实做好数据、资料、硬件等方面的迎验工作,全力确保各项指标达到验收标准7月初,经过国家验收专家组全面细致评估,我市顺利通过国家评估验收,荣获“国家义务教育发展基本均衡县(市、区)”称号。

二、办学条件有力改善

完成赵庄幼儿园整体新建、实验小学教辅楼、西庄小学办公楼、板桥学校教辅楼、象山中学多功能餐厅建设和12所幼儿园的改扩建、移交工程,9月份将正式投入使用。正式启动了新城六小、金城区第一幼儿园、桑树坪学校实验楼、金城四中学生宿舍楼建设和西庄中学、龙门初中等4所学校的塑胶操场建设工程。全面推进“三通两平台”、“宽带进校园”建设,为各学校配备了300余套电子白板、1230台教师用计算机等现代教育教学设备,办学条件得到有力改善。

三、素质教育成效显著

召开“全市中小学德育工作暨培育和践行社会主义核心价值观观摩推进会”,大力推行德育工作“三制”。广泛开展了社会主义核心价值观、行为规范教育、法制教育、感恩教育、生命教育、心理健康教育等系列主题教育活动,德育工作成效显著。继续推进校园文化和“一校一品”建设,开展“‘传统文化、普通话、书法’三进校园”活动,学校内涵发展水平明显提升。召开全市艺体教育工作会,启动全市校园足球工作,全市共成立47支男女校园足球队和55支男女校园篮球队。成功举办校园艺术节、科技节和全市中小学运动会、新城区中小学足球联赛,全面展示艺体教育的成果。冯馨悦、唐泽妍同学分别获得省级三好学生和优秀干部,徐林山等34名先进德育工作者、程伟平等66名优秀班主任、方源等100名三好学生和优秀学生干部受到市级表彰。在陕西省教育厅组织的社会主义核心价值观征文活动中,芝阳学校孙平等17名同学分别获得省级一、二、三等奖。

四、教育科研成果丰硕

制定下发了《教育质量提升年实施意见》,推进“高效课堂”建设,全面提高教育教学质量。坚持“两个常规”检查,对教学常规各环节的落实情况、教育科研开展情况和高效课堂的推进情况进行了进一步规范。先后召开四次高三复课会,局领导带队蹲点包校,深入一线加强复课工作的督查指导。邀请西安名校名师对全市高中200余名教师、千余名学生进行了高考复课指导。组织高中校长、部分初中校长和教育组长赴河北衡水中学、北京十一中学等名校考察学习,积极学习先进教育教学经验。全面推进“陕西教育人人通综合服务平台”规模化应用工作,大力实施“一师一优课、一课一名师”活动,注册教师3290人,晒课7274节,推送各级优课129节,有力推进了信息技术与学科教学的深度融合。

五、高考再创佳绩

今年我市报名考生3523人(比去年减少744人),一本上线741人,上线率为21 %,比去年增加4.5个百分点,比渭南市上线率15.73%高出 5.3个百分点;二本上线1263人,上线率为36 %,比去年增加2个百分点,比渭南市上线率30%高出6个百分点;三本上线2344人,上线率为66.6%,比去年增加4.6个百分点,比渭南市上线率59.11%高出7个百分点;高职上线3409,上线率为96.6%,比去年高出3个百分点。象山中学文科类考生白宁鑫同学以606分,理科类考生孙锦博、王淼(并列)同学以671分的好成绩,分列我市文理科第一名。我市各批次上线率比去年均有明显提升,各批次上线率均名列渭南市前茅,各高中均顺利完成了高考目标任务,基础教育质量得到大面积提高。

六、各类教育全面发展

1.学前教育。制定《韩城市普惠性民办幼儿园认定及管理办法》,开展2015年普惠性民办幼儿园申报工作。召开幼儿园区域活动培训会,并对全市幼儿园区域活动的开展情况进行了专项督查,有效提升学前教育工作水平,2所幼儿园申报省级示范园创建。组织全市幼儿园教师专业技能大赛,50余名园长和骨干教师参加省教育厅培训,有效提高幼教队伍整体素质。

2.义务教育。出台《切实做好2015年义务教育招生入学的通知》,继续坚持免试就近入学制度,合理划定招生范围,逐步消除大班额现象,切实保障进城务工子女及“特殊群体”就学。对全市控辍保学工作进行了专项督查,小学、初中入学率分别达到了100%99.8%。启动“第四轮城乡结对共建”,做好“义务教育学校校长教师轮岗交流”等工作,加强城乡学校干部、教师交流,促进城乡教育均衡发展。

3.高中教育。制定《韩城市2015年普通高中、职业学校招生计划及录取办法实施意见》,采取“统一划线,分批、分片招生”的政策,针对薄弱学校和特长生,分别通过“下延录取”和“单独录取”的办法予以兼顾,切实做好普通高中及职业中专的招生工作,确保今年初中毕业生100%进入高中阶段学习,全面普及高中阶段教育。

4.民办教育。召开了2015年成人教育工作会和全市民办教育管理工作座谈会,制定出台《民办教育机构管理细则》,对已审批的15家培训机构培训情况进行了检查,对办学许可证到期的62所民办幼儿园的办园相关信息进行了核实,并对办学许可证进行了更换,有力规范民办教育机构办学行为。

5.职成教育。围绕“工业与民用建筑、汽车运用与维修、机电技术应用”三个重点专业建设和“学生‘一站式’服务中心、社会培训基地”两个特色项目建设,积极做好创建国家级示范中职院校项目建设相关工作。与西安航空职业技术学院、陕西工业职业技术学院、杨凌职业技术学院、渭南职业技术学院等高等职业院校签订中高职衔接教育培养协议。大力宣传职教招生工作,组建“职业教育进校园”专题宣传小组,开展内容丰富、形式多样的招生宣传活动,有效提升学校影响力。参加 2015年全省中等职业学校学生技能大赛和渭南市教学设计大赛6名学生和3名教师获奖。开展“人人技能工程”、“雨露计划”和“实用技术”培训活动40余期,千余人次接受培训。

七、队伍建设不断加强

1.师德建设常抓不懈。下发《韩城市中小学教师师德考核办法》,明确考核细则,规范教师师德考核流程,实现了师德考核常态化。设立“师德师纪政策咨询投诉举报中心”,并在全市各园校校门口醒目位置悬挂投诉举报公告,接受群众监督。开展师德先进个人评选推荐活动,计划在表彰在教师节期间予以表彰。

2.业务培训成效显著。组织全市中小学教师技能测试和义务教育均衡发展业务知识测试2458名教师和271名校长干部参加,全面提高教师队伍专业化水平,为教师聘任、交流、调配提供有力依据。10个“省级教学能手工作站”挂牌成立,进一步发挥名师、骨干教师的示范引领作用。组织开展教学能手赛讲活动,66人被评为韩城市教学能手,25人被评为渭南市教学能手。

3.人事管理不断深化。2015年共招聘211一本师范类本科生毕业生19人(其中研究生7人),招录中小学缺科及幼儿教师70名,有效缓解了我市中小学结构性缺教及幼儿教师短缺矛盾。上半年共发放职工互助保障金1.5万余元,兑现教师奖励性绩效工资2082万余元、农村教师岗位补贴195万余元。对全系统39名特困职工和全部退休教师进行了走访慰问,发放了慰问品和慰问金。

八、惠民政策全面落实

落实学生营养餐工程配套资金1100万元,累计拨付义务教育公用经费1700余万元、义务教育“两免一补”资金633.2万元,惠及全市74所学校、32667名学生。累计拨付学前教育公用经费280万元、“一免一补”资金380万元,惠及全市83所幼儿园、13395名幼儿。发放普通高中国家助学金、中职助学金共计210余万元,3000余名学生受益。儿童节期间,开展庆六一爱心礼包发放活动,给全市300名家庭困难学生捐赠了书包、图书等学习用具。

九、教育党建成效斐然

召开“三严三实”教育暨作风建设推进会,以“三严三实”教育为主线,继续巩固群众路线教育实践活动成果。与各支部签订“纠风工作目标责任书”和“党风廉政建设和反腐败工作目标责任书”,加强党风廉政建设,全面推进从严治党、依法执教。积极培育和践行社会主义核心价值观,扎实开展韩城十大陋习点评征集活动、“小手拉大手,传递文明、破除陋习”主题教育活动,发放宣传单5万余份,征集意见4600余条,成立志愿服务队四个,不断提升党员的模范带头作用。“七一”期间,对西庄中学党支部等5个“先进党支部”、吴凌云等 12名“优秀党务工作者”、王武齐等 29名“优秀共产党员”进行了表彰,并对一线党员教师进行了慰问。

十、作风建设成效明显

出台《教育系统深化作风建设规范日常管理的意见》,认真执行党风廉政建设责任制,扎实开展“第八个廉政教育月”等活动,增强党员干部廉洁自律的自觉性。修订完善《教育局机关事务管理细则》,进一步强化纪律要求、规管理,塑造机关良好形象。在全系统开展“三个三”作风建设主题活动,在全体机关干部中小学领导干部全体教师中分别开展“亮实绩、查作风、找差距、谈措施”、“忠诚事业、正己立身、担当有为”、“温承诺、查师风、树形象”三项活动,以解决存在问题为目的,着力促进作风建设见实效。出台《关于进一步加强教育系统财务管理工作的意见》,召开教育系统报账员业务培训会,完善了学校财务管理纪律,提升了学校财务管理工作水平。大力推进廉政文化进校园、进课堂活动,积极推行政务、校务公开,进一步完善教师廉洁档案,增强了学校依法办学、依法执教水平和教师廉洁从教的自觉性。机关全体领导干部深入各基层单位、镇校,开展了作风建设专项督查活动,重点对基层校长和领导干部的守岗情况,领导代课情况、教师师德情况进行了督查,全系统干部教师作风显著好转。

十一、重点工作稳步推进

1.北林工程。先后组织4次植树活动,植树面积710亩,超额完成工作任务。积极与所在村组加强沟通与联系,及时清除林间、林缘杂草,按要求进行灌溉和培土及防火工作,提高新栽苗木的成活率,确保植树造林工作扎实有效。

2.“四城联创”工作。召开“四城联创”工作启动会,制定下发了《教育系统“四城联创”工作实施方案》《教育系统创建“省级文明城市”实施方案》《关于做好植树造林及校园绿化美化工作的通知》,全力推进“四城联创”的各项工作任务。召开全市“四城联创”档案资料建设培训会,规范各学校档案工作。局机关全体领导干部先后3次深入王峰镇街子村等6个包联村,实地督促村干部做好环境卫生综合整治等工作,先后8次到市区包联路段——状元东街开展“创卫”工作宣传动员和环境卫生整治工作。4月份,联合文明办在实验小学、新城二小、新城一中开展“‘小手拉大手’破除陋习、共建文明”主题活动。大力实施校园“美化、绿化、亮化”和月季进校园工程,开展各类教育引导活动和深层次、大范围的环境卫生整治活动,清理卫生死角。面向社会发放宣传单、倡议书,积极宣传“四城联创”活动内容和意义,有效提升活动影响力,营造全社会广泛参与的良好氛围,为全市“四城联创”工作作出积极贡献。

3.基础教育园区建设工作。为全面提升我市基础教育办学品位,教育局先后多次与市领导赴西安交通大学,就西安交大与我市开展合作办学、建设基础教育园区有关工作进行深入接洽。522日、78日西安交通大学专家组两次来我市进行考察调研和商洽。目前,此项工作的相关协议、园区规划、征地等工作正在稳步推进之中。

十二、教育形象显著提升

制定《2015年教育宣传工作要点》,全面部署教育宣传工作。召开了2015年教育宣传工作培训会,切实规范、提升基层单位宣传工作水平。做好韩城教育网站建设工作,健全信息上传和舆情的监测机制。在《韩城日报》发布教育信息50条,在省厅网站发布信息73条、微博62条,有效扩大韩城教育宣传范围。《中国教育报》以《韩城市义务教育均衡发展让每个孩子都出彩》为题,《陕西日报》以《人民满意 韩城教育人的追求》和《韩城:7000万投资构建学前教育网络》为题,对我市义务教育均衡发展和学前教育工作进行了宣传报道,在全市营造尊师重教的浓厚风气,韩城教育良好形象进一步提升。

十三、教育大局平安稳定

上半年,全市中小学校园平安稳定,教育教学秩序井然。与各级各类学校层层签订安全工作目标责任书,强化校园门禁制度,配齐安保人员和安防设施,健全完善学校规章制度,全面加强学校管理。先后组织召开多次中小学校园安全工作专题会议,进行数次全市性的校园安全大检查活动,并根据上级文件精神组织全市中小学幼儿园举行了防震减灾演练活动和中小学、幼儿园安全卫生工作专项普查活动。集中开展“黑车”接送学生专项整治,对全市41辆校车安装了卫星定位装置,实行全市校车运营动态监管,进一步保障了校车安全运行。邀请专家对全市600余名中小学、幼儿园食品安全管理员及从业人员进行食品安全知识培训。协同公安、消防、交通、卫生、食品药监等部门对校车运行与管理、传染病防治、校园安全及周边环境综合治理、学校饮食安全进行明察暗访、综合治理,有力维护了学校师生生命安全,教育大局平安稳定。

2015上半年,在教育系统广大教职员工的共同努力下,全市教育工作取得了较为显著的成绩,“国家义务教育均衡发展”迎验顺利通过,全市办学条件有力改善,教育现代化进程显著加快,教育质量稳步提升,教育形象明显好转。但是,受客观条件的影响,我市教育工作中还存在着诸如城区教育资源严重不足、城乡教育发展仍有差距、教育资源有待整合优化、师德师风亟需加强等问题。下半年,我们将继续深入开展“三严三实”教育,坚持“质量提升年”主线,进一步深化教育综合改革、推进依法治教进程、加快实现教育现代化,为全面完成全年各项目标任务而努力奋斗。

 

 

抄送:省教育厅,渭南市教育局。

市委办,人大办,政协办。

韩城市教育局办公室          2015721日印发 

 

分享到:0

       
版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved 网站地图
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备05009071-1号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380