韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 文件专区 > 教育局文件 >

韩教字〔2016〕7号 韩城市教育局关于上报2015年工作总结的报告

来源:韩城市教育局       作者:admin       加入时间:2016-01-15 13:04

 

20167                  签发人:陈仲学

 

 

韩城市教育

关于上报2015年工作总结的报告

 

市人民政府:

现将《韩城市教育局2015年工作总结》随文上报,请审阅。

 

 

 

 

韩城市教育

2016114

 

韩城市教育局2015年工作总结

 

2015年,是“十二五”韩城教育事业收官之年,是韩城教育发展最快、变化最大、成果最为丰硕的一年,也是韩城教育发展史上具有里程碑的一年。一年来,全市教育工作坚持以党的十八届四中、五中全会和习近平总书记系列讲话精神为指导,以办人民满意教育为宗旨,以“质量提升年”为主线,深化教育综合改革、推进依法治教进程、加快实现教育现代化,紧紧围绕“建设区域教育中心、打造基础教育高地”总目标,全程谋发展,全心提质量,全力抓队伍,全面树形象,有力推动了韩城教育优质、均衡、可持续发展。先后荣获国家“义务教育均衡发展基本合格县”、全国青少年五好小公民先进集体、陕西省全面改薄工作先进集体、省基础教育宣传和信息工作先进集体等多项荣誉

现就2015年工作总结如下:

一、顺利通过国家义务教育均衡发展验收

投入专项资金7600万元,配备“班班通”设备128套、电脑514台、课桌椅4600套、图书48000余册,学校基础设施建设进一步完善,学校内涵发展水平显著提升7月初,经过国家验收专家组全面细致评估,我市顺利通过国家评估验收,荣获“国家义务教育发展基本均衡县(市、区)”称号。

二、职业教育迈上新台阶

累积投资1000余万元,大力实施职业教育提升改造工程,创新培养模式,提升办学层次,先后与陕西工业职业技术学院、杨凌职业技术学院、渭南职业技术学院签订中高职衔接教育培养协议。20151228日,韩城职专顺利通过“国家中等职业教育改革发展示范校”省级验收。

三、积极引入优质资源

20155月份以来,我市与西安交大就“校市合作”和“西安交大韩城基础教育园区”建设事宜进行充分协商沟通,于818日顺利签约,1222日正式开工建设,在全国首开高校与地方联合办学新模式。这是我市进一步优化教育资源配置,巩固教育均衡发展成果,着力提升教育品位的重大举措,满足了人民群众在家门口享受优质教育资源的迫切需求,该项目将成为我市经济发展的强劲引擎和一张靓丽的城市名片。

四、项目建设成果丰硕

201524项重点建设工程,已全部如期开工。在全市全面推进“三通两平台”、“宽带进校园”建设,为各学校配备了300余套电子白板、1230台教师用计算机等现代教育教学设备。投资400余万元,为全市山区、平原学校安装空调1800余台,解决了学校冬季取暖问题。深入推进改薄工程,累计投入资金1.3亿元,完成70余个建设项目,共硬化操场16个,拆除危旧校舍1.8万平方米,改善农村学校23所,办学条件得到有力改善,被评为“陕西省2015年度全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作先进集体”。

五、素质教育成效显著

一是强化德育工作。召开全市中小学德育工作暨培育和践行社会主义核心价值观观摩推进会、成果展示会,启动《史记》进校园活动,大力推行德育工作“三制”, 广泛开展了社会主义核心价值观、行为规范教育、法制教育、感恩教育、生命教育、心理健康教育等系列主题教育活动,德育工作成效显著。二是加强艺体教育。召开全市艺体教育工作会,成立青少年校园足球工作领导小组,启动了全市校园足球工作,全市共成立47支男女校园足球队和55支男女校园篮球队,成功举办全市中小学运动会和新城区中小学足球联赛,展示全市艺体教育的成果。三是促进内涵发展。围绕“社会主义核心价值观”、“三爱三节”等主题,实施“国学、书法、普通话三进”校园、“阳光大课间”系列活动,广泛开展经典诵读、书画展览、演讲比赛等,推进学校“一校一品、一校多品”建设,营造浓厚文化氛围,提升校园内涵发展水平。

六、教育质量全面提升

一是统一思想认识。在全系统深入开展了“提高教育质量大学习、大讨论、大实践”活动,全体机关干部深入基层,全程督查活动开展情况。共举办学习专栏46期,记写心得体会等1800多篇,召开座谈会60余次,各学校全部完成提高教育质量实施方案。各下点领导和同志共听课28节,发放调研问卷860余份,走访师生280余人次,参加讨论28次,检查出问题50余条,征集到的建议和意见100余条,在全市掀起了抓质量的热潮。二是高考再创佳绩。今年高考我市各批次上线率比去年均有明显提升,均名列渭南市前茅,各高中均顺利完成了高考目标任务,基础教育质量得到大面积提高,荣获“渭南教育质量提升突出贡献奖”。是教学管理不断深化。修订了完善《教育教学质量评奖方案》和《常规教学检查办法》,出台了《联评联考方案》,彰显了评价机制的科学性和有效性,为规范我市的教育教学研究工作指明了方向。四是高效课堂深入推进。组织开展高效课堂观摩课、高效课堂推进会等,创新教学模式,努力打造高效课堂。司马迁中学、新城二中、三中、四中、四小、五小等六所学校通过渭南市高效课堂示范校创建验收。五是教育科研成果喜人。国家级课题《教学多样化与素质教育》圆满结题,荣获国家教科研组织奖、特殊贡献奖,申报省级课题《中小学学校文化体系构建研究》,征集陕西省基础教育科研成果省级5篇、渭南市级9篇,录制完成渭南市示范课87节,市教研室获渭南市优秀课评比优胜集体。

七、各类教育全面发展

1.学前教育。全力实施第二期“学前三年行动计划”,今年新建、改扩建公办幼儿园16所,全市公办园数量达到35所。8所普惠性民办幼儿园正式挂牌童之梦幼儿园通过省级示范园验收开展幼儿园“小区域·大发展”活动,教育局荣获省区域活动评比优秀组织奖,学前教育工作水平有效提升。2.义务教育。继续坚持免试就近入学制度,切实保障进城务工子女及“特殊群体”就学,小学、初中入学率分别达到了100%99.8%做好城乡结对共建、校长教师轮岗交流等工作,促进城乡教育均衡发展。3.高中教育。制定出台《普通高中、职业学校招生计划及录取办法实施意见》,停招择校生,停收择校费,采取“统一划线,分批、分片招生”的政策,今年3750名初中毕业生100%进入高中阶段学习,全面普及高中阶段教育。4.民办教育。全面落实《民办教育机构年度考核办法》和《民办教育机构管理细则》,对已审批的15家培训机构进行日常检查和监管。扎实做好辍学学生统计工作,并进行专项督查汇总。开展“一月一主题”、“全民终身学习活动周”等活动,丰富群众生活,提高人民群众文化素养。

八、队伍建设不断加强

1.师德建设常抓不懈。下发《韩城市中小学教师师德考核办法》,设立“师德师纪政策咨询投诉举报中心”,接受群众监督,实现了师德考核常态化。2.业务培训成效显著。组织全市中小学教师技能测试和义务教育均衡发展业务知识测试,为教师聘任、交流、调配提供有力依据。10个“省级教学能手工作站”、 1个名师工作室、3个学科带头人工作坊挂牌成立,涌现出4名省级教学能手、25名渭南市教学能手和66名韩城市教学能手。3.人事管理不断深化。继续深入开展城乡结对共建、校长教师交流轮岗工作,34所学校结成帮扶对子、135名优秀干部教师赴农村开展结对共建和交流轮岗工作,有效促进了城乡优质教育资源共享。2015通过公开招聘、招考共引进一类师范本科毕业生、中小学学科教师、体音美教师、幼儿教师百余名,有效缓解结构性缺教及幼儿教师短缺矛盾,为我市教育系统注入了新鲜的血液。

九、惠民政策全面落实

落实学生营养餐工程配套资金2800余万元、义务教育“两免一补”资金3900余万元,惠及全市74所学校、3万余名学生,实现全覆盖。累计拨付学前教育公用经费1421.17万元、“一免一补”资金380万元,惠及全市13024名幼儿。发放普通高中国家助学金、中职助学金共计210余万元,3000余名学生受益。落实资金3500余万元,完成80所学校城市集中供热改造工程和冬季取暖设备的配备工作,保证了全市学校师生今冬取暖和生活所需。

十、党建工作成效明显

召开“三严三实”教育暨作风建设推进会,以“三严三实”教育为主线,在全体干部、教师中广泛开展 “三个三”专题教育活动,继续巩固群众路线教育实践活动成果。积极开展第八个廉政教育月活动,与各支部签订“纠风工作目标责任书”和“党风廉政建设和反腐败工作目标责任书”,加强党风廉政建设。在“七一”期间,开展了表彰奖励活动,树立先进典型,强化模范引领。

十一、教育大局平安稳定

上半年,全市中小学校园平安稳定,教育教学秩序井然。教育部门先后多次协同公安、消防、交通、卫生、市场监管等部门对校车运行与管理、传染病防治、校园安全及周边环境综合治理、学校饮食安全进行明察暗访、综合治理,有力维护了学校师生生命安全和教育大局的平安稳定。

十二、教育形象全面提升

出台《深化作风建设规范日常管理意见》,在全系统开展作风整顿活动,强化工作纪律要求,加大督查力度,干部教师作风显著好转。大力推进廉政文化进校园、进课堂活动,不断增强学校依法办学、依法执教水平和教师廉洁从教的自觉性,人民群众对教育工作的满意度不断提升。我市《大山深处的爱》等三部教育专题片分获全国第十二届校园电视节目一、二、三等奖,校园微电影《梦想成真》获得省内唯一国家级二等奖,《中国教育报》、《陕西日报》分别以《韩城市义务教育均衡发展让每个孩子都出彩》、《人民满意 韩城教育人的追求》和《韩城:7000万投资构建学前教育网络》为题,对我市义务教育均衡发展和学前教育工作进行了宣传报道,宣传工作走在了全省前列,荣获陕西省基础教育宣传工作和教育系统信息工作先进集体称号,韩城教育良好形象进一步树立。

一年来,经过教育系统广大教职员工的共同努力,我市教育工作取得了较好的成绩,教育事业保持了持续、健康发展的良好势头。2016年是“十三五”开局之年,全市教育工作将办人民满意教育为根本宗旨,以基本实现教育现代化为引领,以“建设区域教育中心、打造基础教育高地”为目标,认真贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》和各级教育工作会议精神,进一步强化内部管理、深化教育体制改革,加强师资队伍建设,全面提高教育质量为打造“黄河西岸明珠城市”作出新的贡献,为稳步推进我市教育事业率先发展、科学发展、内涵发展而努力奋斗!

 

 

韩城市教育局办公室                2016115日印发 

 

 

分享到:0

       
版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved 网站地图
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备05009071-1号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380