韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 文件专区 > 其它文件 >

韩城市妇女联合会 韩 城 市 教 育 局 关于开展“弘扬中华好家风好家训好家教·争做好爸好妈好娃”主题实践

来源:市妇联       作者:管理员       加入时间:2017-05-05 11:50

  韩城市妇女联合会

     

关于开展“弘扬中华好家风好家训好家教·争做好爸好妈好娃”主题实践活动的通知

 

各镇办妇联、各妇委会、各教育组、各学校:

为贯彻落实中共中央《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》以及习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”重要精神,推进《陕西省家庭教育工作“十三五”规划》的实施,市妇联与市教育局决定在全市范围内开展“弘扬中华好家风好家训好家教.争做好爸好妈好娃”主题实践活动,引导广大家长和孩子一起积极培育和践行社会主义核心价值观,宣传展示优良家风家教,弘扬中华民族家庭美德,促进儿童健康成长,以良好家风支撑起好的社会风气。现将有关事宜通知如下:

活动一:“幸福家庭朗诵会”

一、活动时间:2017年4月---6月

二、具体要求:

1.参加朗诵的家庭成员人数不限(欢迎多人参加,如三代同台,体现和谐),年龄不限,朗诵的内容要体现“爱党、爱国、爱家”,体现我市家庭积极向上、团结和谐、遵规守纪的精神风貌。

2.朗诵的作品可以是诗歌、散文、故事、家训等题材不限。可以选他人作品,也可以自行创作。自行创作的作品请标明作者,优先评选。

3.活动紧扣“弘扬中华优秀家风家教”主题,充分利用“妇女之家”、“儿童之家”、各级各类“家长学校”等平台,动员广大家庭踊跃参与,使广大家庭在参与中有触动、有感悟、受教育、得提高。

活动二:“和爸爸妈妈一起立家训、展家风”

一、活动时间:2017年4月—6月

二、具体要求:

1.主题活动中要积极组织学习习总书记“三个注重”讲话、《中国家规》、《中国民族八德》、《刻在青砖上的家训》等,突出孩子和家长一起学习中华优秀家训,深读细研,深入讨论,把具有传承价值的家规、家训、家风传播开来,真正把韩城优秀的家教文化宣传好、推介好。

2.各村、社区 “妇女之家”、“儿童之家”、各教学组、各学校要积极开展寓教于乐的文艺节目汇演、主题座谈会、家长会、家风家训展评等活动,充分体现人人参与、家家分享,并通过各种媒介、信息网络平台扩大活动宣传,努力在全市形成家家立家训,人人守家规、户户展家风的良好氛围,把我市家庭教育活动推向新阶段。

3.要将学习活动成果积极转化,与“弘扬中华好家风好家训好家教.争做好爸好妈好娃”主题实践活动紧密结合,引导全市人民培树干事创业精神,激发创建美好生活、建设美丽家园的热情,让传统的家训家风家教活起来,在新的社会实践中得到升华,焕发出鲜活的生命力,提升韩城的人文素质和城市品位。

各级妇联、各教学组、各学校要思想重视,扎实做好组织工作,加强对“幸福家庭朗诵会”、“和爸爸妈妈一起立家训、展家风”活动的宣传引导,扩大活动宣传覆盖面,通过动员广大群众参与活动,充分激发和展示家庭美德正能量,推动社会主义核心价值观在干群中扎根发展。

各级妇联、各教学组、各学校要择优上报活动中涌现出的优秀家庭,于5月10日将优秀家庭推荐表及朗诵材料纸质版一式三份上报市妇联或市教育局,同时将朗诵表演视频及以上材料发送电子版到hcfl5212184#163.com邮箱(市妇联)或 hcjyjpjk#163.com(市教育局)。市妇联和市教育局将通过联合评审等评选3—5户优秀家庭参加省 “六一”节期间举办的“幸福家庭朗诵会”大赛。

 

附件:

1.韩城市“幸福家庭朗诵会”优秀家庭推荐表
2.韩城市“幸福家庭朗诵会”优秀家庭推荐表

 

 

 

 

韩城市妇女联合会             韩城市教育局

2017年4月24日

分享到:0

       
版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved 网站地图
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备05009071-1号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380