韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 文件专区 > 其它文件 >

韩卫发〔2017〕112号关于印发2017全市护苗行动实施方案的通知

来源:基教科       作者:admin       加入时间:2017-08-15 08:59

 韩卫发〔2017112

 

 

韩城市卫生和计划生育局

         

关于印发2017全市护苗行动实施方案的

   

 

卫计综合监督执法大队、各教育组、中小学幼儿园:

为全面贯彻落实《学校卫生工作条例》,认真履行《学校卫生监督工作规范》,明确学校卫生监督职责,全面加强我市学校传染病防控工作,保障广大在校学生身体健康,维护正常的教学秩序。根据陕西省卫生计生委、教育厅《关于印发2017年全省护苗行动方案的通知》(陕卫监督发201775号)文件精神,特制定本方案。

 

 

 

 

                    韩城市卫生和计划生育局           韩城市教育局

                      2017616

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2017年全市护苗行动实施方案

 

一、工作目标

通过专项监督检查和业务指导,促使我市中小学成立传染病防控工作领导小组,落实传染病防控管理和疫情报告人员,建立健全传染病防控管理制度,规范晨检和有关工作记录,提升全市学校卫生管理整体水平,有效预防和控制学校传染病的发生和流行,保障广大在校学生的身体健康。

二、领导机构

成立韩城市护苗行动领导小组,负责全市专项行动的协调工作。

  长:王彦军    卫计局副局长

张晓刚    教育局副局长

副组长:李秀荣    卫计局综合监督科科长

王国庆    卫计综合监督执法大队大队长

        张优锋    教育局基教科科长

  员:吉瑞雪    卫计局综合监督科副科长

徐建侠    卫计综合监督执法大队副队长

        陈玉强    教育局基教科干部

领导小组下设办公室,办公室设在卫计综合监督执法大队学校卫生科,负责组织实施和业务指导工作。

办公室主任:徐建侠    卫计综合监督执法大队副队长

  员:王小勇    学校生活饮用水一科科长

              学校生活饮用水二科科长

三、工作依据

《中华人民共和国传染病防治法》、《学校卫生工作条例》、《卫生部、教育部关于做好入托、入学儿童预防接种证查验工作的通知》(卫疾控发2005408号)、《卫生部、教育部关于印发〈中小学生健康体检管理办法〉的通知》(卫医发200837号)、《教育部、卫生部、财政部关于印发〈国家学校体育卫生条件试行基本标准〉的通知》(教体艺20085号)、《教育部、卫生部关于印发〈农村寄宿制学校生活卫生设施建设与管理规范〉的调整》(教体艺20115号)、《卫生部办公厅、教育部办公厅关于进一步加强学校卫生管理与监督工作的通知》(卫办监督发201030号)、《卫生部办公厅、教育部办公厅关于印发〈学校和托幼机构传染病疫情报告工作规范(试行)〉的通知》(卫办疾控发200665号)、《卫生部办公厅、教育部办公厅关于印发〈学校结核病防控工作规范(试行)〉的通知》(卫办疾控发2010133号)、《卫生部关于印发〈学校卫生监督工作规范〉的通知》(卫监督发201262号)、《消毒管理办法》(2016年修订)、《学校卫生综合评价》(GB/T18205-2012)、《中小学校传染病预防控制工作管理规范》(GB28932-2012)、《中小学校教室换气卫生标准》(GB/T17226-1998)、《室里空气质量标准》(GB/T18883-2002)、《学生宿舍卫生要求及管理规范》(GB31177-2014)。

四、工作内容

本次专项行动名称为护苗行动,工作对象为全市各级各类中小学校,工作重点为学校传染病防控管理专项监督及整治。工作内容主要包括以下几方面:

(一)人员机构

1.学校成立以校长为第一责任人的传染病预防控制工作小组。

2.学校应落实专人负责传染病防控管理工作。

3.学校应明确传染病疫情报告人。学校传染病疫情报告人的设置优先考虑专职或者兼职卫生专业技术人员。

4.寄宿制学校和600人以上的学校应设立医务室或者卫生室,并按不低于学生人数600:1的比例配备专职学校卫生专业技术人员。学生人数不足600人的非寄宿制学校,配备专职或者兼职卫生专业技术人员或者保健教师。

(二)管理制度

学校要建立以下传染病预防控制的应急预案和相关制度:

1.传染病疫情及相关突发公共卫生事件的应急预案;

2.传染病疫情及相关突发公共卫生事件的报告制度;

3.学生晨检制度;

4.因病缺课登记、追踪制度;

5.复课证明查验制度;

6.学生健康管理制度;

7.学生免疫规划的管理制度;

8.传染病预防控制的健康教育制度;

9.通风、消毒制度;

10.其它有关传染病防控管理制度。

(三)工作记录

1.落实学生晨检制度,按照《中小学校传染病预防控制工作管理规范》要求,认真做好学生晨检工作,晨检记录真实完整规范。

2.落实学生因病缺勤登记、追踪制度和复课证明查验制度,认真做好工作记录。各项记录真实完整,具有关联性,所附相关证明齐全。

3.落实新生入学接种卡、证查验制度,查验登记、补种记录齐全。

4.落实传染病疫情报告制度,发生传染病病例按照规定时间及时报告并做好登记,疫情报告登记规范。

五、工作步骤

(一)安排部署。620日前由市卫计局和教育局联合制定印发全市护苗行动实施方案和学校传染病防控专项检查表,安排布置护苗行动专项工作。

(二)指导规范。6-7月卫计综合监督执法大队结合学校卫生监督抽检和日常监督检查等工作,对全市中小学校进行业务培训和现场指导,帮助学校建立和完善传染病防控管理制度和各项工作记录,督促学校落实传染病管理和疫情报告人员。

(三)督导检查。9月市卫计局和教育局组织有关人员、集中力量,对全市中小学校传染病防控管理情况进行专项督导检查。

(四)总结通报。1010日前卫计综合监督执法大队将本次护苗行动情况进行汇总,完成工作总结并上报卫计局、教育局。1031日前由市卫计局和教育局联合对专项行动结果进行通报。

六、工作要求

(一)高度重视,加强领导

卫计局、教育局和卫计综合监督执法大队要从推动“健康中国”建设、促进青少年儿童健康的角度,提高对学校传染病防控专项行动的认识,加强领导,加大力度,专人负责,落实责任。各学校制定专项行动实施方案,明确各阶段工作进度,保证专项行动的全面深入开展。

(二)监督与指导相结合

卫计综合监督执法大队要增强服务意识,在监督检查的同时,注重对学校负责人和卫生技术人员的培训和指导,使他们明确学校在传染病防控管理的工作职责和具体要求,从而使传染病防控管理工作更加科学和规范。各级各类中小学校要明确传染病管理和疫情报告人员,在卫计监督员的指导下,建立健全传染病防控管理制度,规范和完善各项工作记录,落实有关传染病防控措施。

(三)加强协作和信息通报

卫计局和教育局要密切配合,加强协作,联合开展对学校传染病防控工作的监督检查。卫计综合监督执法大队要及时将专项行动情况和行动过程中发现的问题向卫计局报告,并向教育局通报。

(四)做好信息宣传上报

加大对护苗行动的信息宣传力度,让广大师生及社会了解护苗行动的目的和意义。卫计综合监督执法大队要指定专人负责信息报送工作,及时将开展专项行动中的进展情况、工作亮点、经验做法等报送卫计局综合监督科。

联系电话:0913-5196165

 

附件:2017年护苗行动现场监督检查表

分享到:0

       
版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved 网站地图
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备05009071-1号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380