韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 文件专区 > 其它文件 >

韩团联发〔2017〕12号关于开展“喜迎十九大 少年心向党”韩城市少先队鼓号队交流比赛活动的通知

来源:团市委       作者:admin       加入时间:2017-09-11 16:21

 韩团联发〔201712

 

共青团韩城市委

韩城市教育局

关于开展“喜迎十九大 少年心向党”韩城市

少先队鼓号队交流比赛活动的通知

 

各教育组,各直属少大队:

为纪念少先队建队68周年,不断提高少先队鼓号队和少先队礼仪整体水平,扩大组织影响力,培养广大少先队员组织意识、集体意识,增强光荣感和责任感,充分展示我市少年儿童热爱祖国、朝气蓬勃的精神风貌,团市委、市教育局决定联合开展喜迎十九大 少年心向党韩城市少先队鼓号队交流比赛活动,现将有关事宜通知如下:

一、活动目的

加强在少年儿童中培育和践行社会主义核心价值观,扎实推进素质教育,促进少先队文化活动的全面繁荣,培养广大少年儿童的集体主义意识,展示少先队组织文化魅力。不断增强少年儿童对党和社会主义祖国的朴素感情,坚定永远跟党走中国特色社会主义道路的理想信念。

二、参与范围

以校为单位,镇(办)教育组各推荐1支队伍;各直属少大队分别派出1支队伍,16支参加比赛队伍。

三、时间安排

20171011(具体时间另行通知)。

四、比赛要求

(一)人员规模:参与本次比赛的学校参考下表并结合自身实际设定人员规模。

(二)乐器编制:坚持少先队鼓号队的组织文化特色,区别于一般的管乐队,突出以鼓、号为主,不要过多的加入萨克斯、单簧管、长笛等木管乐器。

少先队鼓号队参考编制:

 

小型

中小型

中型

大中型

大型

大鼓数

1

2

4

6

8-10

小鼓数

8

16

32

48

64

大镲数

2

2

4-6

6-10

14

小镲数

1

2

4

8

10

队号数

4-8

8-12

16-20

24-28

32-40

指挥数

1

1

1-2

2

2-3

合计

17-21

31-35

61-68

94-102

130-141

参照全国少工委主编《21世纪少先队工作丛书:少先队鼓号队使用教学法》)

(三)演奏曲目:演奏曲目必须包括出旗曲、退旗曲等少先队礼仪曲目,其它曲目可自选。自选曲目突出爱国主义教育和儿童性、思想性、民族性。演奏曲目可以串联形式出现。

(四)时间:不超过10分钟(含进、退场)。

(五)内容:出场(演奏《出旗曲》出场);演奏自选曲目,穿插队形变换;退场(演奏《退旗曲》退场)。

(六)旗手:参加比赛的队伍各设旗手1名,护旗手24名,旗帜为中国少年先锋队大队旗;旗手和护旗手必须在演奏鼓响的同时,完成撑旗和敬礼动作。

(七)配置:参加比赛的队伍要有统一的鼓号服、指挥旗、号旗,少先队员佩戴红领巾,队干部佩戴队标志。

(八)验收:927,将训练情况录制视频传至团市委邮箱,一个拍摄单位必须一气呵成拍摄,不能剪辑,不能进行声音后期录配制作,鼓号队演奏声音与画面必须为现场实拍效果。拍摄时尽量采用固定机位进行俯拍,能够清晰体现乐队编制和队列变化。视频文件名称为学校名称。

五、活动要求

(一)各相关单位要将本次活动作为展示少先队工作成果和新时期少先队员精神风貌的有利时机,积极组织开展。

(二)各支参加比赛的队伍要以校为单位,由学校主管校长任队长带队,大队辅导员任副队长,主要负责同志任联络员随队前往,保证参加交流比赛的队员安全。参加比赛所需的物品、服装、道具由各单位自备。

(三)各支参赛队伍要加强组织纪律性,按照活动统一安排,一切行动服从指挥,各相关单位于915,将参加本次交流比赛的报名表通过电子邮件的方式上报团市委学少部。

联系人:赵俊娜  刘雨霞

  话:5192182 

  箱:hcyouth#163.com

 

附件:“喜迎十九大 少年心向党”韩城市少先队鼓号队 交流比赛活动报名表

 

 

 

共青团韩城市委           韩城市教育局

                         2017年9月11

 

分享到:0

       
版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved 网站地图
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备05009071-1号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380