韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 文件专区 > 其它文件 >

韩教发〔2017〕156号韩城市教育局 韩城市教育系统关心下一代工作委员会 关于在全市中小学开展“五好小公民

来源:关工委       作者:admin       加入时间:2017-10-09 11:17

  

韩教发〔2017〕156号

 

 

                    

韩城市教育系统关心下一代工作委员会

关于在全市中小学开展“五好小公民”主题

教育读书活动“红旗飘飘,引我成长”的通知

 

各教育组、市属学校:

根据陕西省教育关工委《关于开展全省青少年“五好小公民”主题教育读书活动“红旗飘飘,引我成长”的通知》(陕教关委〔2017〕7号)要求,韩城市教育系统关心下一代工作委员会决定于2017年10月至2018年5月在全市中小学校开展“五好小公民”主题教育读书活动“红旗飘飘,引我成长”。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

红旗飘飘,引我成长

二、活动目的

教育和引导学生培育、践行社会主义核心价值观,促进学生健康成长,推动学校综合改革。以“红旗飘飘,引我成长”为活动主题,通过开展适合青少年成长特点的丰富多彩的系列读书活动,迎接党的十九大胜利召开、宣传贯彻党的十九大精神,在青少年学生中开展学党史、知党情、感党恩,听党话、跟党走,为培养德智体美全面发展的中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人作出积极贡献。

三、活动形式

各教育组和学校要结合实际,围绕活动主题,突出地域特点和学校特色,结合党史、国史、改革开放史、社会主义发展史教育,通过以下形式开展相关主题教育活动。

读书交流。围绕主题教育读本,组织开展多种形式的读书交流活动,升华认识,提高综合素养。要充分发挥广大“五老”的作用,积极开展主题讲座、阅读指导。

研学旅行。结合读书的内容,组织中小学生以班(年)级为单位,深入革命传统教育基地、爱国主义教育基地等开展“红色之旅”研学旅行实践活动,促进学生培育和践行社会主义核心价值观,激发学生对党、对国家、对人民的热爱之情。

演讲比赛。在读书、实践活动基础上组织开展主题演讲比赛,以加深理解、锻炼才干、传递正能量。各学校和教育组要组织开展相应层级的演讲比赛,每人演讲时间不超过5分钟。

朗诵比赛。举办朗诵会,巩固读书成果,扩大参与人数。各学校和教育组可组织开展相应层级的朗诵比赛,每人朗诵时间不超过4分钟。

四、活动评选

1.省教育关工委于2018年7月中旬举行全省青少年“五好小公民”主题教育读书活动“红旗飘飘,引我成长”朗诵和演讲决赛。我市在层层比赛选拔的基础上,小学组、初中组、高中组分朗诵和演讲各推荐一名学生参加全省决赛。决赛设立特等奖、一等奖、二等奖、三等奖,获特等奖的学生由省教育关工委推荐到教育部关工委参加全国总决赛。我市的选拔赛定于2018年4月下旬进行,各教育组、市属学校于2018年4月20日前将参赛选手演讲、朗诵视频制成光盘连同附件2(纸质版电子版都要)一同报韩城教育关工委办公室。参赛名额分配见附件1。

2.各教育组、学校要按照全市统一安排认真开展此项活动。根据活动开展情况,我市将评选出“主题教育读书活动中表现突出的学生”、“主题教育读书活动中表现突出的班集体”、“参加全省决赛项目的优秀指导老师”、“积极组织开展主题教育读书活动且成绩突出的个人”,“工作有特色并取得良好效果的学校和基层关工委”,于2018年5月底之前上报省教育关工委。省教育关工委根据各市活动开展情况进行评比表彰,对特别突出的单位和个人推荐到教育部关工委。

3.全市决赛规程、细则和表彰的名额待后下发。

五、活动要求

1.提高思想认识。全国青少年“五好小公民”主题教育读书活动,是教育关工委配合主渠道开展学校德育工作的重要抓手和品牌工作,各教育组、学校要把活动列入关工委工作计划和学校德育工作内容,发动、组织更多学生参加活动,做到有方案、有部署、有督导、有总结、有评比、有表扬,确保活动健康持续深入开展。

2.确保活动实效。各教育组、学校要围绕立德树人的总体要求,遵循教育规律和学生成长规律,依托有效载体,不断创新活动手段,开展具有本校特色的品牌活动。注意营造活动开展的良好氛围,努力将活动融入到学校教学中、融入到校园文化建设中、融入到班主任工作中、融入到班团队实践活动中,确保取得实效。

六、联系方式

  人:李秀杰

联系电话:13891302118

    箱:975477943@qq.com

 

附件:1.“五好小公民”主题教育读书活动“红旗飘飘,

引我成长”演讲赛、朗诵赛参赛名额分配表

2.“五好小公民”主题教育读书活动“红旗飘飘,

引我成长”演讲赛、朗诵赛参赛学生花名册

附件
 

 

 

 

     韩城市教育局     韩城市教育系统关心下一代工作委员会

2017年9月30日

 

 

 

 

分享到:0

       
版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved 网站地图
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备05009071-1号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380