韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 文件专区 > 其它文件 >

韩招办发〔2019〕2号关于2019年普通高中学业水平考试 工作实施意见

来源:招生办       作者:admin       加入时间:2019-03-27 08:29

 韩招办发〔20192

 

 

韩城市招生委员会办公室

关于2019年普通高中学业水平考试

工作实施意见

 

各高中、韩城职专、新蕾中学

陕西省普通高中学业水平考试将于330日至31日进行,本次考试我市报名考生共计3222人次,报考科目总数22138。全市共设3个考点,109个试场,其中象山中学54个试场、新城一中30个试场、新城二中25个试场。为了全面提高考试质量,确保平安考试目标的实现,根据省考试管理中心《陕西省普通高中学业水平考试实施细则(试行)》(陕试中考〔20086号)和《渭南市考试管理中心关于印发〈渭南市2019年普通高中学业水平考试考务管理工作实施办法〉的通知》(渭市考发〔201912号)的文件要求,结合我市实际,现就做好今年学业水平考试组考工作安排如下,请各学校、各考点遵照执行。

一、组织领导及工作机构

我市普通高中学业水平考试工作在我市招生委员会领导下进行,成立韩城考区考试领导小组,统领我市组考工作,考试实施由招生办具体统一组织,制定组考方案,开展组考工作。各考点设主考、副主考、考务组长等工作人员。

1、韩城考区考试组织领导小组由市政府、市教育局主要领导及招生考务办公室负责人组成。

2、各考点主要工作人员安排表:

考点

主考

副主考

考务组长

象山中学

贾建军

任占武 刘徐智

张向玉

新城一中

党敏增

高东学 程根强

董莺歌

新城二中

陈永安

宋永胜 韩勇

王芳

各考点要制定严密的组考方案,于328日前报市招办考务室。

3、成立考试安全保卫组。教育局安稳科科长郝宏宇同志担任组长,负责安排保卫人员参与拉、送普通高中学业水平考试试题,负责保密室值班工作,安排检查各考点安全保卫工作,协助考点主考处置安全突发事件,确保考试工作顺利进行。

二、监考教师及工作人员的选聘和培训工作

1、监考教师及考点工作人员的选聘与培训由主考负责。选聘监考教师和考试工作人员应坚持“三不要、三禁止”的原则(坚持凡在过去监考中被停考,受过处分,责任心不强的教师,不要选聘;凡不接受培训,不熟悉考试业务的教师,不要选聘;凡工作有情绪,不要选聘;禁止携带通讯工具进入考场;禁止有子女参加考试的教师参加考试工作;禁止带课教师、班主任参加监考工作。)每个考场内配备2名监考教师,工作人员原则上按每考场一名配备,每考点另外安排2名机动监考。监考人员名单328日报市招办考务室,各科监考名单由招生办随机编排并随试题下发。

2、各考点要对选聘的监考员和考试工作人员进行诚信教育、责任教育及警示教育,加大组织管理力度和监督检查力度。同时,要认真细致地做好考试工作人员的考务培训,要认真学习《陕西省普通高中学业水平考试实施细则》等文件。监考员应按照《考试实施程序》的要求施考,正确使用规范用语,按照规定标准发放AB卷(座位单号为A,双号为B)。指导检查考生认真填写姓名、准考证号、卷型等信息,降低答题卡填涂差错。

考试期间,监考员不得私自将与监考工作无关的物品带入考场。监考员有权制止除主考(副主考)、机动监考员、督查员、考务员外的任何人进入考场。同时,在考生全部离开考场前,监考员不得擅离考场。

三、组考准备工作

1、各考点学校要按时做好考前准备工作。考点大门正上方要悬挂红底白字“××××年陕西省普通高中学业水平考试××考点”横幅,在校园内要张贴相应的宣传标语,营造庄严、和谐的气氛;考点内应设四组一室:即保密保卫组、监考组、宣传信号组、医务后勤组和考务办公室,以及问询处、车辆停放处、饮水洗手处、男女厕所等,并要设有统一制作的标牌;在考点内醒目处,放大张贴《考试时间安排表》、《考点平面示意图》、《考场安排示意图》、《考生须知》、《国家教育考试违规处理办法(摘录)》。考点内要设置各种醒目路标,为考生出行提供引导。在距考场周围3米外设置警戒线,考生在入场前不得进入警戒线内,考试期间严禁无关人员越过警戒线。考点内要设立举报箱,公布举报电话,并有专人值守,以便及时收集和处理有关情况。

2、各考点务于329日下午15时前布置好考场。每个考场安排30名考生,实行单人、单桌、单行排列,课桌间距应在80厘米以上。座位号按W”型(7788)排列,各科不满30名考生的尾数考场单独设置,不准混设考场。桌面靠走道一侧的上角张贴座位号和试卷类型标记。

考场入口处张贴本考场编号、《考场编排表》。门外设置物品存放处,供考生存放携带的书包、资料等物品。考场内须清除或覆盖宣传栏、黑板报、标语、地图、名言、警句等文字材料。清除桌斗杂物,室内整洁无纸屑。考场内正前方的黑板上要书写本场考试的科目名称、试卷页码总数,张贴《考生须知》、《国家教育考试违规处理办法(摘录)》。

3、各考点考务办公室要对每个试场固定座位及验收人员。要准备好整理试卷和答题卡所用的小刀、夹子、胶水及 0.5毫米黑色签字笔等。

4、考试期间所需草稿纸及办公用品由各考点学校准备,草稿纸各考点要有统一标记,每科草稿纸的考试标记要有不同特点,并要将特点告知监考教师,防止夹带。

5329日下午15时各考点准时召开考前培训会,对监考及各类工作人员按照培训会程序进行培训,组织学习相关文件,使大家熟悉普通高中学业水平考试的特点及操作规范,提高模范执纪意识,并签订考试目标管理责任书(各考点制定)。

6、各高中要加强对考生进行考前教育工作,校长要亲自负责,明确告知考生参与舞弊的重大危害性,对手机带入试场者,根据《国家教育考试违规处理办法》(教育部33号令),考生所考各科成绩作废。

四、考试工作

1、考试期间各考点实行主考负责制,认真落实“主考办公点”工作制度,主考要扎实安排好本考点组考工作,亲临一线抓落实,严格执行《考试实施程序》,确保考试各环节顺利进行。

2考点司铃、广播人员要严格按规定时间发布提示信息,确保考试有序进行。

3、各考点要加强考场秩序管理。要按规定使用金属探测仪对考生进行入场检查。检查不能走过场,严禁考生将规定以外的物品特别是手机、无线接收和传送设备、电子存储记忆录放设备等带入考场,同时要进行有效的信号屏蔽,在规定范围内安置屏蔽仪,坚持“人防和技防”并举,“严防和严打”并重,重点防范和打击利用无线电设备考场内外串通作弊、替考和有组织的团伙舞弊等严重违规行为,切实保障考试的公平公正。

4考生进入考场必须携带《准考证》、《第二代居民身份证》和《考试通知单》。由于各种原因没有办理身份证或身份证突然丢失的,必须由其学籍所在学校出具包含考生基本信息、带有考生照片并加盖学校骑缝章的证明。监考教师要认真核对准考证、考场照片存根是否与考生本人一致,指导考生对号入座。

5、考试期间,考点实行全封闭,排除一切外界干扰,试场实行开门考试,禁区线要分区域落实专人看守,禁止无关人员进入禁区线内,为考生营造一个安全、安静的考试环境。

6、每科开考15分钟后,考务员统计缺考考生,填涂缺考考生答题卡上的“缺考标记”信息点,统计完毕立即向招生办报告当科考试缺考及其他考试情况。

7各考点要严格备用试卷、备用答题卡的管理,不得无故拆封。因各种情况确需使用备用试卷或答题卡,必须上报市招办批准,缺多少取多少,严禁少用多取。启封后未使用的试卷、答题卡,须有专人看管,不得传阅,严禁传出考点。作废的试卷或答题卡须装入备用试卷或答题卡袋内,不准再装入原试卷或答题卡袋内。所有启用备用试卷、答题卡、封签的考点,必须详细填写《陕西省普通高中学业水平考试备用试卷、答题卡、及封签使用情况记录表》(学考表8),并经主考、副主考二人共同签名,与试卷一起送交市招办保密室。

8、考试终了前30分钟方可准许考生交卷出场。

9、考试期间发生偶发事件或考务事件要在第一时间报告主考,由主考进行处理并立即上报市招生办,任何人不得擅自做主。

五、安全保密工作

1、试题(卷)和答题卡的运送、发放和保管以及回收等每个环节都要严格按照《国家教育考试安全保密工作规定》的要求执行。同时,加强试卷保密室值班和巡视检查工作,严格履行试卷和答题卡交接手续,确保各项保密制度和措施落到实处,坚决杜绝任何失密、泄密事件的发生。

2328日早8时由招生办吉海同志负责,与安稳科相关同志去省招办指定地点拉运试题;41日早7时送试卷到指定地点。

3、各考点3031日上午7时下午130分到招办保密室领取试题,运送试题的车辆需提前做好检修,要确保行车安全。试题和答题卡在考点存放期间,必须由两名保密员专职负责保管,考试结束后,立即送回招办保密室。

4、各考点要制定考试安全突发事件应急处置预案,要做好考试实施全过程的安全保障工作,对群体性食物中毒、传染性疾病、地质灾害以及交通安全、消防安全等问题,都要有周密、细致的防范措施。一旦发生事故,要迅速反应,及时妥善处理,并按规定如实上报,不得隐瞒。

5、各高中要安排好考生到考点学校所需的车辆,加强与考点学校的联系,安排好考生的生活,确保师生人身安全。

六、严格报告制度

各考点在考试期间要安排专人值班,在每科考试结束后及时向市招生办汇报当科考试情况,重大问题要立即上报。328日各考点将值班领导、值班电话书面报市招生办考务室。

招生办值班电话:0913-5220893

七、各考点上交材料

1、《备用试卷、答题卡、条形码及封签使用情况记录表》(启用一个填写一张记录表,不得一表多填);

2、考试特殊情况说明(主考、监考、督查签字);

3、考场情况记录表(按考场顺序装订,主考、监考签字);

4、《违规考生记录单》(违纪事实详细,违纪代码准确);

5、缺考考生数据库、缺考考生名单(缺考考生数据库结构及要求见附件2、按试场、缺考考生名单座位号顺序)。

附件:  12019年普通高中学业水平考试科目、时间表

22019年普通高中学业水平考试缺考考生数据库结构

 

 

韩城市招生委员会办公室

                             2019年3月25日

附件1

 2019年普通高中学业水平考试科目、时间表

 

         日期

时间

330

331

 

 

 

 

8:05

(10:25)

(第一科前移10分钟)(广播)监考人员到考务办公室领取试题、答题卡《分科目分考场考生照片信息表》、条形码、草稿纸等,检查题、卡密封情况,并认真核对袋面标明科目是否与本场考试科目一致,条形码《分科目、分考场考生照片信息表》是否是本考场的,无误后直入考场。

8:10

(10:30)

(第一科前移10分钟)监考员查验三证:《身份证》《准考证》《考试通知单》,指导考生对号入座。第一科考前20分钟宣读考生须知。

8:15

(10:35)

(广播)监考人员当众验示并启封答题卡袋,检查核对科目、数量,无误后分发,指导考生填写答题卡上的姓名、考籍号及座位号,为考生粘贴条形码(含缺考考生),分发草稿纸。

8:20

(10:40)

(广播)监考人员当众验示启封试卷袋,核对科目、数量(每袋30份,其中AB15份),发现问题立即报告主考。然后在黑板上写下本场考试科目、试卷总页码数。

8:25

(10:45)

(广播)监考人员分发试卷,AB座位号单号考生为A卷,座位号双号考生为B卷,并提醒考生加强自查。

8:30

(10:50)

(广播)考生开始答卷,监考人员一名监视全场,另一名核对考生相貌是否与准考证、照片存根一致以及填写的姓名、座位号、卷型等是否与条形码一致,发现问题立即查明处理。

科目

时间

思想政治

8:30—10:00

物理

8:30—10:00

历史

10:50—12:20

化学

10:50—1220

 

            日期

时间

330

331

 

 

 

 

 

 

1405

1625

1410

1630

1415

1635

1420

1640

1425

1645

1430

1650

科目时间

地理

1430—1600

生物

1430—1600

通用技术

1650—1750

说明

 

1、 开考十五分钟,(广播)迟到考生不得进入考场。

2、考试终了前30分钟考生方可交卷出场。

3、每科考试结束前十五分钟,(广播)考试再15钟。

4、考试终了,(广播)考生停止答卷。

 

 

附件2

 

2019年普通高中学业水平考试缺考考生数据库结构

文件名:QK+(学校代码).DBF

序号

字段名称

类型

宽度

含义

说明

1

KJH

C

12

考籍号

 

2

XM

C

24

姓名

 

3

QKKM

C

2

缺考科目代码

01-思想政治  02-历史

03-地理      04-物理

05-化学      06-生物

07-通用技术

08-信息技术

 

备注:缺考数据库里的数据需从原始考生报考数据库(各学校登陆学考系统下载原始数据库)里追加数据,不允许从键盘直接键入考生的考籍号、姓名等信息,以免造成数据错误。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:渭南市考试管理中心。

    韩城市教育局。               

 

韩城市招生委员办公室          2019325日印发 

分享到:0

       
版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved 网站地图
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备05009071-1号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380