韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 文件专区 > 其它文件 >

韩招办发〔2019〕3号关于印发《韩城市2019年学业水平考试安全保卫和突发事件应急处置预案》的通知

来源:招生办       作者:admin       加入时间:2019-03-27 08:35

韩招办发〔20193

 

 

韩城市招生委员会办公室

关于印发《韩城市2019年学业水平考试安全保卫和突发事件应急处置预案》的通知

 

各有关单位、各考点:

   现将《韩城市2019年学业水平考试安全保卫和突发事件应急处置预案》印发你们,请结合实际,细化安全工作措施,确保2019年学业水平考试平安顺利进行。

 

 

韩城市招生委员会办公室

                          2019325


韩城市2019年学业水平考试安全保卫和

突发事件应急处置预案

 

一、总则

()制定目的

为有效预防和及时、妥善处置学业水平考试过程中的突发、偶发事件,指导和规范应急处置工作,保障考试安全、有序进行,维护考试的公正、公平和严肃性,特制定本预案。

()制定依据

本预案依据《国家突发公共事件总体应急预案》《国家教育考试突发事件应急处置预案实施办法》《陕西省教育考试突发事件应急处置预案实施细则》《陕西省国家教育考试安全工作方案》、《渭南市国家教育统一考试安全突发事件应急处置预案》和上级有关文件精神制定。

()工作原则

⒈统一指挥、快速反应。在市教育考试突发事件应急处置工作领导小组的领导下,建立处置突发事件的快速反应机制,立足于教育、防范,抓早、抓小、抓快。一旦发生考试突发事件,确保发现、报告、指挥、处置等环节紧密衔接,做到快速反应、正确应对、果断处置,力争把损失或影响降到最低限度。

⒉分级负责、属地管理。发生突发事件时,应遵循属地原则,由事发地考点安全突发事件应急处置工作领导小组统一指挥、处理。

⒊有效控制、就地解决。坚持把突发事件控制在发生地,就地解决,避免扩展;如已扩展,要尽可能控制在最小范围内,避免造成考点、考场及社会秩序混乱和失控。

⒋系统联动、群防群控。发生突发事件后,安全应急处置工作领导小组各相关部门负责人要立即深入第一线,掌握情况,开展工作,控制局面。

⒌以人为本、依法处置。在处置突发事件过程中,要坚持以人为本的原则,从维护考生、考试工作人员切身利益的角度出发,按照动之以情、晓之以理、可散不可聚、可顺不可激、可分不可结的工作方法,坚持第一时间处置,最大可能减少损失;坚持以安抚情绪和教育疏导为主,及时化解矛盾,防止事态扩大;对于坚持错误、不听劝阻的,要善抓时机,果断处置并要做到合情合理、依法办事。

⒍预防为主、重在建设。从法规、制度、思想、组织、设备设施等方面加强硬件与软件预防措施建设,增强工作实力,提高工作效率。

⒎加强培训、提高素质。要加强安全知识和防范事故能力培训,提高考试安全突发事件应急处置工作队伍的责任意识和防范能力,加强演练,使其掌握应急处置的主要内容方法、明确在应急处置机制中的角色和职责,一旦发生突发事件,能够快速到位、规范行动、有效处置。

⒏保守秘密、遵守纪律。在处置各种突发事件期间,严格执行信息保密制度,遵守工作纪律,确保信息安全。

二、组织机构及职责

韩城市成立教育考试安全突发事件应急处置工作领导小组(以下简称考试安全应急处置领导小组),负责协调指挥本市学业水平考试安全突发事件应急处置工作。

()应急组织机构

1.韩城市考试安全应急处置领导小组

  长:孙虎敬(市政府副市长)

副组长:胡新胜(市政府副秘书长)

        白双朝(市教育局党委书记、局长)

成员为市委宣传部、保密局、监察委、公安局、综合执法局、环保局、交通局、网信办、教育局负责人。

2.韩城市考试安全应急处置工作小组办公室

  任:张晓刚  市教育局副局长

副主任:冯秀奇  市招生办公室主任

张明增  市教育局基教科科长

        郝宏宇  市教育局安稳科科长

()应急组织机构职责

⒈市考试安全应急处置领导小组的主要职责:

领导、指挥、协调学业水平考试安全突发事件的应急处置工作。

(1)第一时间了解掌握事件情况,初步判断事件等级,属重大突发事件的,立即向渭南市考试应急处置机构报告;

(2)启动本预案,部署工作,协调各部门行动。

⒉市考试应急办公室的主要职责: 

负责学业水平考试安全突发事件应急处置的日常工作,在领导小组的统一领导下组织协调相关成员单位开展应急处置工作。

(1)及时收集、汇总、上报各种突发事件的情况;

(2)及时将突发事件应对处置工作进展情况及结果上报,并向相关部门作好反馈。

⒊成员单位职责:各成员单位按照市招委会印发的成员单位职责分工,在考前制定相应的突发事件应急处置预案,做好相应的应急工作部署,学业水平考试施考期间主要成员单位集中办公,手机24小时开机,确保联络畅通,协调及时。

三、应急处置

(一)切实加强考试全程安全保卫工作

各考点要结合实际制定周密的安全保卫方案和应急预案,将安全措施和责任明确落实到人。考区要成立学业水平考试安全保卫小组,及时化解和处置突发情况及问题。

考试前,要集中开展“拉网式”排查,排除安全隐患,确保无死角、无盲点。重点加强对考点及考生集中食宿地场所安全设施、应急疏散通道等涉考重点场所设施检查。加强对考点及考生集中食宿地场所的饮食卫生检查,防止过期、变质、有害、有毒饮食对考生和考试工作人员造成伤害,严防不法分子蓄意投毒等破坏事件的发生。要制订严格的考试用车管理规定,选聘思想过硬,身体健康,责任心强,工作认真仔细,技术过硬的人员担任司机并指定专人负责车辆的安全管理工作。要提前对车辆进行安全检修,车载安全设施必须完整,证件手续必须齐全。考试用车严禁超载,严禁搭载与考试无关的人员与物品,要对乘车人员进行安全检查,严禁携带危险品乘车。

考试期间,学业水平考试安全保卫小组要全部到岗,随时处理各类突发事件。要在考点及考生集中食宿地增派警力,扩大警戒区域,施划警戒标志,在警戒线外增设缓冲地带。每科考试结束后,考点要安排专人对所有考场进行安全检查并封闭考场到下一考试科目开考前。考试期间,禁止任何无关人员进入考点。考点学校要开展应急处置和紧急疏散演练,切实提高全体考生和考试工作人员遇到突发事件时应变处理能力,确保考试期间考试秩序平稳、有序。

(二)妥善处理学业水平考试试卷(卡)运送途中突发事件

⒈拉运途中出现交通事故的,押运试卷(卡)人员应及时拨打110报警电话,并向市考试安全应急处置领导小组办公室报告详细情况,同时实施自救,尽可能保护试题安全。市考试安全应急处置领导小组根据事故大小,及时采取应对措施。

⒉拉运途中出现车辆故障的,押运人员应及时报告市考试安全应急处置领导小组办公室,并坚守试题,等待备用车辆的接应。

⒊拉运试卷(卡)车辆因天气原因、交通堵塞、道路损坏等无法按时送达的,应及时报告市考试安全应急处置领导小组办公室,并保持通讯畅通,随时接受市考试安全应急处置领导小组的重新安排和部署。

⒋考前因地震、泥石流、滑坡等自然灾害等原因造成试卷或考生无法准时到达考点,事发考点应及时向市考试安全应急处置领导小组办公室报告,市考试安全应急处置领导小组根据灾情大小情况及时提出初步决定,并上报渭南市考试应急处置领导小组,按照渭南市考试应急处置领导小组的指示,调整部署考试工作并做好宣传报道工作。

⒌考试中因地震、泥石流、滑坡等自然灾害等原因造成考试无法进行,事发地考点应迅速组织考生、监考撤离现场,确保人身安全。同时立即向市考试安全应急处置领导小组办公室报告,市考试安全应急处置领导小组根据灾情大小情况及时提出初步决定,并上报渭南市考试应急处置领导小组,按照渭南市考试应急处置领导小组的指示,调整部署考试工作并做好宣传报道工作。

()妥善处置试题试卷保管中突发事件

⒈等级分类

Ⅲ级:试题保密人员脱岗或保密设施出现故障,未泄密,不影响考试正常进行。相关信息未在媒体传播。

Ⅱ级:试题试卷保密室遭到侵入或设施遭到破坏,但未泄密,不影响考试正常进行。相关信息未在媒体传播。

Ⅰ级:试题试卷保密室遭到侵入或设施遭到破坏,已泄密,影响考试正常进行。相关信息在媒体传播。

2.处置程序

(1)出现Ⅲ级事件,相关人员立即报告市考试安全应急处置领导小组办公室,并采取有效措施正确处置,确保试题试卷不失密、泄密,确保考试正常进行,同时将情况报告渭南市招办。

(2)出现Ⅱ级事件,相关人员立即报告市考试安全应急处置领导小组办公室,由市考试安全应急处置领导小组召集有关人员根据事件具体情况及时研究处置,同时将有关情况报告渭南市市考试应急办和市招办。

(3)出现Ⅰ级事件,相关人员立即报告市考试安全应急处置领导小组办公室,同时报市考试应急办和市招生办,市考试安全应急处置领导小组立即将情况上报渭南市考试应急处置领导小组办公室和渭南市招生办,并根据事件具体情况和上级指示立即协调有关部门做好应急处置工作。同时根据《渭南市教育考试管理中心网络舆情信息监测管理办法》的相关要求,做好舆情监测收集,为应急处置工作提供服务。

 ()妥善处置大规模集体舞弊事件

⒈考试前出现大规模集体舞弊情况征兆的应急处置:

(1)事发地考点应立即向本市考试安全应急处置领导小组办公室报告,根据考试安全应急处置领导小组的指示采取得力措施全力做好防范准备工作,并根据进展随时续报情况并听候进一步的指示。

(2)市考试应急办将情况报市考试安全应急处置领导小组,并落实领导小组指示。

(3)市考试安全应急处置领导小组协调各相关部门采取措施,防止大规模集体舞弊情况发生,并做好媒体的宣传工作。

⒉考试中出现大规模集体舞弊情况的应急处置:

(1)事发地考点应立即向本市考试安全应急处置领导小组办公室报告,同时采取有效措施控制有关嫌疑人,控制信息传播。根据进展随时向市考试应急办上报情况并听候进一步指示。

(2)市考试应急办立即把情况报市考试安全应急处置领导小组,落实领导小组指示。

(3)市考试安全应急处置领导小组立即将情况和处置决定报渭南市考试应急处置领导小组备案。协调各有关部门采取措施,做好媒体的宣传工作。

()妥善处理网上巡查及视频会议系统突发事件

1.系统硬件或软件出现故障。软件出现故障时,考点系统管理员应立即按照系统操作指南自行解决问题,若无法排除,应上报市招办请求协助。硬件出现故障时,考点系统管理员应立即向市招生办报告,及时协调有关部门尽快解决。

2.考试期间出现停电或断电。考点应立即向市考试安全应急处置领导小组办公室报告,由考试安全应急处置领导小组协调供电等部门尽快解决,同时将有关情况报告渭南市考试应急办和渭南市招办。

3.网络及传输故障。事发考点应立即向市考试安全应急处置工作领导小组办公室报告,由考试安全应急处置领导小组协调电信等部门尽快解决,同时将有关情况报告渭南市考试应急办和渭南市招办。

()其他事件应急处置

若出现群体性食品安全事故或因疫情、交通、供电、自然灾害、网络有害信息等引起的重大安全事故等,考点应在第一时间组织救治,并立即上报市招办协调有关部门启动相应预案,及时处置。

四、舆情处置

()信息报告

若出现学业水平考试安全突发事件,逐级上报考试安全应急处置领导小组办公室,并及时报告后续情况。信息内容要客观、真实、具体,不得迟报、漏报、瞒报。应急信息的主要内容包括事件发生基本情况、已采取的措施、需要报送的其他事项等。考试期间,市招委会设立联合办公室,各成员单位集中办公,各考点设值班电话,确保24小时通讯畅通。

()舆情监测

建立信息预测机制,及时收集和掌握我市可能影响考试正常进行的有关信息,在第一时间报公安、网信部门删除封堵的同时按规定逐级上报处理。 

()新闻发布

涉及教育考试突发事件的新闻信息发布,必须严格执行新闻发言人制度。市考试安全应急处置领导小组根据渭南市考试应急处置领导小组批准的统一口径和信息管理的有关规定,宣传报道实行归口管理,统一宣传报道口径,正确引导社会舆论。

五、落实责任追究制度

要健全责任分解、督促责任落实、责任追究。对造成严重后果和恶劣影响的案件,要加大查处力度,在追究直接责任人责任的同时,还要按照党政领导干部问责和纪律处分的相关规定,追究主要领导责任和相关领导责任。

六、通讯联络

渭南市考试应急办(渭南市招办):09132073320

韩城市考试应急办:09135212931

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 抄送:渭南市考试管理中心,韩城市教育局。             

  韩城市招生委员会办公室           2019325日印发    

 

分享到:0

       
版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved 网站地图
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备05009071-1号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380