韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 文件专区 > 其它文件 >

韩文明办发〔2019〕5号关于开展“新时代好少年”学习宣传 活动的通知

来源:韩城市文明办       作者:admin       加入时间:2019-03-29 10:48

文明办发20195

 

 

韩城市精神文明建设指导委员会办公室

                    

关于开展“新时代好少年”学习宣传

活动的通知

 

各教育组、各市属学校:

为贯彻落实党的十九大提出的培养担当民族复兴大任的时代新人的要求,培育和践行社会主义核心价值观,引导未成年人“扣好人生第一粒扣子”,锻造中国特色社会主义事业建设者和接人,按照省文明办、教育厅等五部门《关于开展新时代好少年学习宣传活动的通知》要求,现将我市“新时代好少年习宣传活动通知如下:

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕立德树人根本任务,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以“扣好人生第一粒扣子”为主题,强化教育引领、实践养成推出一批事迹突出的新时代好少年典型,广泛开展学习宣传活动,引导广大未成年人见贤思齐向上向善、孝老爱亲忠于祖国、忠于人民,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。 

二、具体安排

一)广泛发动全市各学校要积极开展“新时代好少年”学习宣传活动,围绕培养担当民族复兴大任的时代新人,锻造中国特色社会主义事业建设者和接人,引导广大未成年人立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国,立、创新创造,培育和践行社会主义核心价值观,传承孝敬、友善、节俭、诚信等传统美德,弘扬民族精神和时代精神,自觉践行科学健康文明向上的生活方式,争当“新时代好少”。

二)推举典型各中小学校要把推选新时代好少年”作为创新德育实践、提升德育效果的过程,采取学生自荐、同学互荐,老师家长和社会推荐等方式,推选表现突出的优秀代表,树立“新时代好少年”学习宣传典型,发挥好示范引领作用。各教育组在广泛开展活动的基础上,积极做好“新时代好少年”先进典型的推荐上报工作。新城教育组上报4名,其余教育组及市属学校上报1-2名,并于6月30日前上报至市教育关工委(推荐要求和推荐表见附件)。  

三)评选推荐推荐上报工作结束后,由市文明教育局、团市委、妇联、关工委联合组织召开评审会议,对推荐的典型事迹进行审核,确定我市“新时代好少年”典型并从中选取4-6名典型,向省文明办推荐参全省、全国新时代好少年评选活动

四)大力宣传利用市级媒体、微信平台对“新代好少年”事迹进行广泛宣传报道,将“新时代好少年”纳入公益广告整体策划,广为宣传展示。学校要利用宣传栏、文化墙、黑板报、校园广播电视、校园网微信平台等阵,对评选活动和先进典型进行大力宣传。

(五)学习实践。各中小学校要认真开展向“新时代好少年”学习实践活动,组织学生学习先进事迹、点赞留言,开展班队会讨论、撰写学习体会,结合学校实际开展多种形式的实践活动,帮助广大青少年做知行合一的典范。

、工作要求

思想高度重视。教育组、各中小学校要充分认识宣传学习“新时代少年”的重要意义,把活动作为从娃娃抓起、培养担当民复兴大任的时代新人的具体举措,作为培育和践行社会主义核心价值观的有力抓手,作为未成年人思想道德建设工作的重要任务,摆上议事日程,精心谋划部署,确保各项工作及时有效开展。

扎实部署落实。教育组、各中小学将活动纳入年度工作安排,动员广未成年人积极参与。组织好活动开展,及时推荐报送“新代好少年”典型事迹,主动做好宣传学习等工作。

提升活动效果。要充分利用网络新媒体等青少年喜闻乐见的载体平台,发挥移动终端的便利性,增强活动的引力感染力。要考虑未成年人的成长规律和身心特点创新形式、丰富内容,做到有声有色、出新出彩。要做好动员集、发布等各个环节的宣传工作,在未成年人中形成人人践行社会主义核心价值观、人人争当时代好少年”的生动局面。

 

附件:1.“新时代好少年”推荐标准要求

      2.“新时代好少年”推荐表

 

 

 

韩城市精神文明建设指导委员会办公室     韩城市教育局

                 2019328

 

附件1

 

“新时代好少年”推荐标准要求

 

一、推荐人选范围

“新时代好少年”推荐人选年龄范围为6-16周岁(年级为小学一年级至高中二年级)。

二、推荐标准

“新时代好少年”评选标准为,紧紧围绕党的十九大提出的“培养担当民族复兴大任的时代新人”目标要求,注重推选积极培育践行社会主义核心价值观,在爱党爱国、孝老爱亲、助人为乐、热心公益、勤学善思、创新创造、自强自立、热爱劳动、保护环境、弘扬中华优秀文化等方面表现突出,充满时代气息,事迹生动感人的青少年先进典型。

三、推荐材料要求

1.推荐人员5分钟左右的事迹短片,主要事迹约1500字以内,附近期免冠照片一张,近一年内生活照3张,填写“新时代好少年”推荐表。

2.将上述材料电子版发送至邮箱hcjyggw@163.com。事迹短片录成光盘连同推荐表报送到市教育关工委。联系人:姚芸,联系电话:8395171或8395191。

附件2

“新时代好少年”推荐表

姓  名

 

性别

 

出生年月

 

 

所在学校

(学校盖章)

班级

 

民  族

 

联系方式

 

电话

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

教育组推荐意见

 

市教育局推荐意见

 

市文明办推荐意见

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:陕西省文明办,陕西省教育厅。

韩城市精神文明建设指导委员会办公室      2019328日印发  

 

 

分享到:0

       
版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved 网站地图
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备05009071-1号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380