韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 文件专区 > 其它文件 >

韩文明办发〔2019〕7号关于开展“寻找美德少年 学习美德少年争做美德少年”活动的通知

来源:基教科       作者:admin       加入时间:2019-04-11 11:35

文明办发20197

 

 

韩城市精神文明建设指导委员会办公室

                    

关于开展“寻找美德少年 学习美德少年

争做美德少年”活动的通知

 

各教育组:

为深入贯彻落实党的十九大精神,进一步引导全市广大青少年积极培育和践行社会主义核心价值观,充分展示我市广大未成年人爱党爱国、爱学习、爱劳动,心理健康、品行端正的精神风貌,引导广大少年儿童形成正确的道德观和价值观,深入推进我市“五城联创”工作,切实提升全市未成年人思想道德建设水平,韩城市文明办、市教育局决定,在全市开展2019年度“寻找美德少年 学习美德少年 争做美德少年”活动,现通知如下:

一、活动目的

以培育和践行社会主义核心价值观为主线,大力培养展示我未成年人中思想道德品质优秀的先进典型,营造学习美德少年、争做美德少年的浓厚氛围,引导广大未成年人见贤思齐、崇德向善,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

二、推选对象

凡户籍在韩城的10—16岁少年,均可参与。

三、推选条件

自觉践行社会主义核心价值观,爱党爱国、爱学习、爱劳动,心理健康、品行端正,事迹鲜活,是广大青少年学习的榜样。

1.自立自强。心智健康,乐观向上,热爱生活、热爱家庭、热爱劳动。身处逆境不气馁、不妄自菲薄,面对困难能迎难而上,顽强拼搏,意志品质坚强。

2.诚实守信。为人诚实,不说假话,不欺骗他人,重信守诺,言行一致,表里如一。

3.孝老爱亲。孝敬父母长辈,经常帮父母长辈做一些力所能及的家务,帮助体弱和病残的家人、亲属解决困难或问题;在家里主动帮助家长做家务,听从家长老师教导。

4.勤俭节约。有吃苦耐劳、勤劳节俭、爱护环境的好品质,珍惜他人劳动成果的好习惯。生活节俭、衣着简朴,不挑吃穿,不攀比、不浪费,养成节约用钱、节约用水、节约用电、节约粮食和物质的好习惯。

5.文明有礼。尊德守礼、举止文明、礼貌待人,尊敬师长,团结同学,遵守公共秩序,爱护公共环境,不随地吐痰,不乱扔垃圾,不高声喧哗,过马路不闯红灯,乘坐公交地铁主动让座给需要帮助的人;文明旅游参观;带动影响家庭成员和他人共同遵守社会公德。

6.助人为乐。在日常学习和生活中有爱心、善心、同情心。主动帮助无血缘关系的老幼病弱、鳏寡孤独和其他困难人员;积极参加学雷锋志愿服务、为社会献爱心;在他人合法权益受到侵害时,用自己的智慧和能力进行保护和救助;

7.弘扬优秀传统文化。热爱中华优秀传统文化,积极参与学习和传承,在中华非物质文化遗产传承上作出自己的贡献。

四、组织领导

本次活动由韩城市文明办、市教育局联合主办。

五、活动安排

第一阶段:学校推荐(4月10日至15日)

各教育组按照活动安排,制定本辖区评选方案,安排学校开展校内评选,并向教育组上报评选结果。各教育组在学校推荐的基础上,按照推选条件和名额分配(附件1),确定本组推荐人选,向市教育局上报。推荐材料包括:2019年度韩城市美德少年候选人推荐表(附件2)、主要事迹800字,1500字文字材料和寸免冠照片将电子版发送至(hcjyjpjk@163.com。纸质版推荐表、文字材料(加盖学校公章)由各教育组负责收集,集中报送市教育局。联系人:陈玉强,电话:5229010.

第二阶段:全市联评(4月15日至19日)

中共韩城市委文明办、市教育局组成联合评审组,对参评对象进行筛选评比,评选出10名“韩城市美德少年”。并报送参加陕西省美德少年评选。随后,将对评选出的2019年“韩城市美德少年”进行表彰。

第三阶段:宣传推广(4月19日至6月份)

各校要通过多种途径大力宣传“美德少年”事迹,在学校醒目位置设置“美德少年”宣传栏,将“美德少年”照片、典型事迹通过网站、微信等平台进行宣传,用“美德少年”的典型事迹感染每位同学,形成学习“美德”、心向“美德””、践行“美德”的浓厚氛围。

六、具体要求

(一)高度重视,精心部署。各校要充分认识评选表彰“美德少年”的重要意义,把开展评选表彰和宣传活动作为德育工作的有力抓手,精心组织,认真实施。同时要高度认真负责,履行推荐、审核程序,确保评选工作公开化、规范化,坚决杜绝指定班级、指定推荐候选人等现象。对于推荐和评选过程中弄虚作假、徇私舞弊的,一经查实,取消参评资格。

(二)广泛发动,全员参与。评选表彰活动要充分发动广大中小学生积极参与,结合评选活动组织开展丰富多彩的主题教育活动,使中小学生在参与评选的过程中接受教育、得到提高。

(三)加强宣传,扩大影响。要充分发挥电视、广播、报纸、杂志、互联网、手机微信等媒体和校园广播站等宣传阵地的作用,加强“美德少年”先进事迹的宣传,提升评选活动的社会影响力,营造全社会关注、支持、参与未成年人思想道德建设的浓厚氛围。

 

附件1.2019年度韩城市“美德少年”候选人名额分配表

2.2019年度韩城市“美德少年”候选人推荐表

 

 

 

 

韩城市精神文明建设指导委员会办公室     韩城市教育局

                 2019411

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

2019年度韩城市“美德少年”候选人

名额分配表

 

教育组

名额

备注

新城教育组

10

 

金城教育组

2

 

板桥教育组

1

 

芝川教育组

1

 

芝阳教育组

1

 

西庄教育组

1

 

龙门教育组

3

 

桑树坪教育组

1

 

合计

20

 

 

  

附件2

 

2019年度韩城市“美德少年”候选人推荐表

  

姓  名

 

性别

 

民族

 

小二寸正面

免冠照片

所在学校班级

 

出生年月

 

家庭详细住址

 

父亲姓名

 

电 话

 

单位、职务

或职业

 

母亲姓名

 

电 话

 

单位、职务

或职业

 

主要事迹

800字)

 

主要事迹

800字)

 

班主任评价

(70—100字)

 

 

 

 

 

 

 

学校盖章

 

年    月    日

 

教育组推荐

意见

 

 

 

 

 

 

盖章

 

年    月    日

 

教育局推荐

意见

 

 

 

 

(盖章)

年   月    日

市文明办

推荐意见

 

 

 

 

(盖章)

年   月    日

 

 

 

 

 

韩城市精神文明建设指导委员会办公室      2019411日印发  

 

分享到:0

       
版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved 网站地图
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备05009071-1号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380