韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 文件专区 > 其它文件 >

韩团联发〔2019〕9号关于举办2019年度韩城市少先队活动展示暨教学能手评选活动的通知

来源:办公室       作者:admin       加入时间:2019-05-14 10:37

韩团联发〔20199

 

 

共青团韩城市委

关于举办2019年度韩城市少先队活动展示暨教学能手评选活动的通知

 

教育组、各基层少先队组织

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实立德树人根本任务,全面推进少先队改革攻坚,构建我市中小学少先队辅导员骨干队伍体系,促进少年儿童健康成长,按照省教育厅、省人力资源和社会保障厅《关于做好2019年全省中小学教学能手评选工作的通知》(陕教〔2019〕32号)及共青团陕西省委、陕西省少工委《关于举办2019年度陕西省少先队活动展示暨教学能手评选活动的通知》(陕团联发〔2019〕30号)文件要求,现就举办2019年韩城市少先队活动展示暨教学能手评选活动有关事项通知如下:

一、参加范围和条件

全市普通中小学在编在岗的少先队辅导员,重点是少先队工作一线的辅导员;已获评陕西省教学能手及以上骨干教师称号的不再参评。

凡推荐参加市级少先队活动展示暨教学能手评选活动的少先队辅导员,由各中小学校选拔推荐,教龄满3年,年龄不超过45周岁,并且参加过市级少先队辅导员培训。

二、活动安排

(一)基层推荐选拔阶段。各中小学校,5月中旬前完成校级评选,并推荐优秀少先队辅导员参与市级少先队活动展示暨教学能手评选活动,于5月16日前上报《2019年韩城市少先队活动展示暨教学能手评选活动报名表》(见附件1)确保活动普遍有序开展。

(二)市级活动展示及选拔阶段。团市委、市少工委将联合市教育、市人力资源和社会保障局,对上报的少先队辅导员进行考察。并将于5月底前(具体时间另行通知),组织开展市级少先队活动展示暨教学能手评选活动,活动将评选出一、二、三等奖、优秀奖若干名,“市级教学能手”3名。并将参加省级活动人选在团市委官方微信平台公示5个工作日后,上报至省少工委办公室。

(三)省级活动展示及评选阶段。省级少先队活动展示暨教学能手评选活动拟定于6月中下旬举办(具体方案参照附件2)。

三、评选安排及要求

(一)加强组织领导。各基层少工委和直属少大队要积极落实文件要求,明确专人负责此项工作,尽早布置,尽快落实,及时上报参赛人员,并负责督促参赛人员于15日前进入“2019少先队活动展示暨教学能手评选”微信群(见二维码),按时参加市级评选活动有关通知将在微信群内发布,请各参赛人员及时关注。

(二)确保地域均衡。各基层少工委要统筹考虑不同类型和层次的学校,要特别关注农村中小学、偏远中小学少先队辅导员在参赛中的比例,最终推选各校优秀少先队辅导员参加市级评选

四、有关政策及情况说明

按照省教育厅、省人力资源和社会保障厅《关于做好2019年全省中小学教学能手评选工作的通知》(陕教〔2019〕32号)中相关政策和管理要求执行。

 

人:赵俊娜  刘雨霞

   话:0913-5192182

电子邮箱:hcyouth@163.com

 

 


 

附件:1.2019年韩城市少先队活动展示暨教学能手评选活动

报名表

2.2019年度陕西省少先队活动展示暨教学能手评选

活动实施方案

 

 

 

共青团韩城市委                  韩城市教育局

 

 

 

韩城市人力资源和社会保障局      韩城市少工委

                                2019年5月13日

 

 

附件1

 

 

2019年韩城市少先队活动展示暨教学能手评选活动报名表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

名:                        

位:                        

任教年级:                        

任教学科:                        

所在少先队组织及职务:            

填表时间:                        

 

 

 

 

 

共青团韩城市委   

一、教师简况

姓名

 

性别

 

2寸近照正面免冠照片电子版

出生年月

 

民族

 

政治面貌

 

参加工作时间

 

任辅导员时间

 

教龄

      年

现任教师职称

 

任职时间

 

毕业院校及

专业

 

毕业时间

 

最后学历

 

联系方式

 

现任

学术

团体

职务

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

二、获得荣誉

近三年来教学工作、少队工作获奖情况

 

近三年来教科研工作获奖情况

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

单位负责人签字:

(学校盖章)

                       年    月    

三、单位意见

附件2

 

2019年度陕西省少先队活动展示

暨教学能手评选活动实施方案

 

为组织开展好2019年度陕西省少先队活动展示暨教学能手评选活动,现制定实施方案如下。

一、活动内容

活动设五个环节:少先队基础知识测试、少先队活动案例评比、少先队工作情景处理答辩、“传承红色基因”主题活动视频展示、少先队活动辅导技能交流。

(一)少先队活动案例评比。依据我省“少先队活动课”1—8年级全册教材课程内容,以“习爷爷的教导记心间”“红色基因代代传”“争做新时代好队员”“动感中队”创建和中学少先队开展团前教育、团队衔接等为主题,设计书写一个自己学校开展过的体现地方特色的少先队活动案例。案例要展示活动背景,体现活动目标,阐述活动过程,突出活动重点环节和活动亮点,并对活动进行总结和反思,字数2500字以内。活动案例要插入一定数量图片,对活动案例进行佐证和说明。

(二)少先队基础知识测试。主要内容包括:党的十九大精神,习近平总书记对少年儿童和少先队工作的希望要求,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会和纪念五四运动100周年大会上的讲话精神;少先队改革方案、中小学校少先队改革任务清单以及省委7号、陕教10号文件精神;少先队队章、少先队组织建设、少先队标志标识等基本知识。

(三)少先队工作情景处理答辩聚焦少先队主责主业、少先队活动内容方法、少先队理论研究课题等设置题目,考察辅导员处理问题的能力。选手稍作准备后上台答辩,提出观点和处理办法。大队辅导员、中队辅导员分别进行。

(四)“传承红色基因”主题活动视频展示。围绕学习贯彻习近平总书记给陕西照金北梁红军小学回信一周年、庆祝新中国成立70周年、少先队建队70周年等主题,依托本地红色资源,以中队、小队或红领巾小记者团为单位,运用身边人、身边事,积极开展“传承红色基因”——红领巾寻访主题活动,帮助队员学习了解中国革命、建设、改革的历史知识,用实际行动传承红色基因。视频要记录、回放和展示队员们在辅导员指导下自主开展活动的过程和效果,长度不超过5分钟,可配以文字说明、画外音和背景音乐等,画面清晰,声音清楚,视频格式和大小不限。视频展示和少先队活动案例环节主题可以相同,但是具体活动不能为同一活动。

(五)少先队活动辅导技能交流从陕西省“少先队活动课”1—8年级全册教材选取内容,由所辅导少先队员随机抽取题目,参赛选手对少先队员进行活动辅导,突出少先队员自主展示,帮助队员设计一个微型少先队活动,现场辅导展示。展示内容要遵循少先队员时代特点和成长规律,体现少先队组织特点,有益于增强少先队员的情感认同。展示过程中,要准确使用少先队标志礼仪等,形式活泼,真实自然。

另外,请各单位集体准备一个参加活动辅导员集体展示项目,可配视频、音频或图片(各单位自行准备,现场提供播放设备),时间不超过5分钟。

二、组织程序

2019年度陕西省少先队活动展示暨教学能手评选活动实行逐个环节淘汰。

(一)少先队活动案例评比。采取赛前评审形式进行,各单位需将参加省赛人员案例电子版和纸质版(加盖印章)提前报送至省少工委办公室,省少工委办公室将组织专家评委在赛前对所上报案例进行集中评审,满分100分,占总分比重的15%。活动案例严禁抄袭,如有发现取消参评教学能手资格。

(二)少先队基础知识测试。闭卷作答,考试时间1个小时,参赛人员需携带个人身份证参加笔试,笔试满分为100分,占总分比重的20%。“少先队活动案例评比成绩+少先队基础知识测试成绩”前90名选手,进入少先队工作情景处理答辩环节。笔试成绩低于60分的辅导员取消参加下一环节资格。

(三)少先队工作情景处理答辩。分三个小组,每组参赛辅导员按照抽签确定顺序和答辩题目,准备5分钟,答辩5分钟,之后由专家对答辩环节进行点评和总结。该环节满分100分,占总分比重的15%。“少先队活动案例评比成绩+少先队基础知识测试成绩+少先队工作情景处理答辩”成绩前80名选手,进入“传承红色基因”主题活动视频展示环节

(四)“传承红色基因”主题活动视频展示。按照少先队工作情景处理答辩分组,每组参赛辅导员按照抽签确定顺序,视频播放5分钟,辅导员介绍2分钟,而后由专家评委进行评审。该环节满分100分,占总分比重的15%。“少先队活动案例评比成绩+少先队基础知识测试成绩+少先队工作情景处理答辩+‘传承红色基因’”主题活动视频展示”成绩前70名选手,进入少先队活动辅导技能交流。

(五)少先队活动辅导技能交流。赛前将少先队员随机编队,每队12人,由队员抽题。比赛时,辅导员按照抽签确定顺序,抽取小队并和少先队员对接辅导题目,辅导设计10分钟,交流展示8分钟,而后专家对活动进行总体点评和总结。该环节满分100分,占总分比重的35%。

(六)集体展示及颁奖。大赛议程结束后进行集体展示,随后举行颁奖仪式。“少先队活动案例评比、少先队基础知识测试、少先队工作情景处理答辩、‘传承红色基因’主题活动视频展示、少先队活动辅导技能交流”五个环节成绩加权相加为最终成绩,拟取成绩前45名作为2019年少先队活动省级教学能手评选候选人,报团省委、省教育厅、省人社厅审定。

三、专家评委

为确保评审工作公平公正,特邀请全国知名少先队教育专家,省级教学能手评审专家及团省委、省教育厅等相关人员构成评审委员会。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

共青团韩城市委员会              2019513日印发  

 

分享到:0

       
版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved 网站地图
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备05009071-1号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380