韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 文件专区 > 其它文件 >

韩人劳发〔2009〕51号

来源:本站整理       作者:admin       加入时间:2009-07-21 09:44

 

韩人劳发〔2009〕51号
 
 
韩城市人事和劳动社会保障局
            政 
关于进一步规范公益性岗位管理和
人员使用的通知
 
市级各部门:
近年来,随着我市各类社会事业的蓬勃发展,市委、市政府在社会事业方面的投入进一步加大,政府出资开发的各类公益性岗位正在逐年增加,为了进一步规范公益性岗位管理和人员使用,按照渭南市劳动和社会保障局、渭南市财政局《关于印发〈渭南市公益性岗位开发和管理暂行办法〉的通知》精神,结合我市实际,现将有关事项通知如下:
一、公益性岗位及其分类:
(一)公益性岗位是指由各级政府投资、政府扶持或社会筹资,以实现公共利益和安置就业困难人员为主要目的的非营利性公共管理和提供公益性服务的岗位。
(二)公益性岗位分类:
1、政府投资开发的社会公共管理类岗位,具体包括劳动保障协管员、社会保险协管员、交通协管员,基层工会协管员,民政低保协管员,社区治安联防协管员,劳动监察协管员、卫生监督(行政执法)协管员等岗位。
2、社区公益性岗位,具体包括区(县)、街道(乡、镇)、社区开办的非营利性公共卫生服务、医疗服务、敬老院等机构,在街道(乡、镇)、社区的保洁、保绿、保安及社会化服务等公益性岗位。
3、机关事业单位的后勤保障及公共服务岗位,主要指收发、驾驶、门卫、打字、物业管理等需要招用编制外人员的机关后勤公益性岗位。
4、根据实际提出,报经上级劳动保障部门批准的其他岗位。
二、公益性岗位安置对象:
1、持《再就业优惠证》的“4050”人员;
2、享受城市居民最低生活保障、连续失业一年以上的人员;
3、“零就业”家庭中有就业愿望和就业能力的人员;
4、进行失业登记半年以上未就业的大中专、技校毕业生、未安置的复退军人以及其他就业困难人员。
三、公益性岗位管理:
(一)各部门接通知后,对照本通知(一)(二)所规定的公益性岗位要求,做好摸底调查,并提出公益性岗位申请,于2009年6月25日前以部门为单位以文件形式分别报人劳局就业股和市财政局社保股。具体要求:
1、对现在岗人员情况进行摸底调查,如实填写《公益性岗位及人员情况统计表》;
2、拟定本系统内需求的公益性岗位和用工计划,包括:申报事由、岗位名称、岗位数量、工作内容、上岗条件等。
(二)市人劳局、财政局对部门提出的公益性岗位和用工计划,结合实际进行审核认定,并以文件形式公布认定结果。
(三)此文件下发后,凡不符合本通知(二)所规定的用工对象和超令人员(男60岁、女50岁)由用人单位按有关规定,予以分流。因此而造成岗位空缺的,由主管部门申报,经市人劳局、财政局审批,采取招考的形式予以补充。
(四)市财政局从7月份开始停止所有行政事业单位使用编外人员资金支出,今后不再将此类人员费用纳入财政预算。对审批之外擅自用工而报销费用的,按违规支出处理。
(五)公益性岗位人员管理。由用人单位对公益性岗位从业人员工作情况按月考勤、季考核,并于每月5日前将上月的考核结果报人力资源市场,作为岗位补贴、社保补贴申请的依据。
(六)用人单位应与公益性岗位录用人员签订劳动合同,合同实行一年一签,用工期限最长不超过三年,录用人员有下列情形的用人单位可解除劳动合同:
(1)通过其他途径已实现就业再就业的;
(2)达到法定退休年龄或死亡的;
(3)不能坚持正常工作的;
(4)无故旷工连续15天或一年内累计旷工30天的;
(5)严重违反用人单位管理制度的;
(6)有违法行为的。
(七)公益性岗位实行实名制。凡弄虚作假、冒名顶替,违反规定获取公益性岗位上岗资格、岗位补贴和社保补贴的,一经查实,全额退还并依法追究责任人的法律责任。
(八)市人事和劳动社会保障局对公益性岗位开发、日常管理等情况进行监督检查,对检查出的问题,应限期整改,经整改仍未达到要求的,取消公益性岗位补贴资格。
四、公益性岗位待遇
公益性岗位人员的工资和待遇,由财政补贴和公益性岗位补贴、社会保险补贴三部分构成。财政补贴纳入财政预算,公益性岗位补贴、社会保险补贴从就业资金中列支。以上待遇统一拨入韩城市人力资源市场。由人力资源市场代发工资,代扣代缴各项保险。
本通知由韩城市人事和劳动社会保障局负责解释。
 
 
 
 
二OO九年六月十五日
 

分享到:0

       
版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved 网站地图
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备05009071-1号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380