韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 文件专区 > 其它文件 >

韩组通〔2015〕37号 中共韩城市委组织部关于进一步规范加强党费

来源:中共韩城市委组织部       作者:中共韩城市委组织部       加入时间:2015-11-06 11:52

 韩组通〔201537

 

 

中共韩城市委组织部

关于进一步规范加强党费收缴、管理工作的

     

 

各党(工)委:

按照党章规定,根据上级文件精神及要求,为规范加强党费收缴、管理工作,增强党员党性观念,履行党员义务,严格党的纪律,结合全市工资改革实际,现就有关事项通知如下:

一、摸底核定,保证足额

党费收缴是加强党的建设的一项重要工作,是党员在党意识的具体体现,缴纳党费是共产党员必须具备的起码条件,是党员对党组织应尽的义务。在党费专项检查过程中发现存在以下问题:个别党组织在党费收缴工作中存在底子不清、情况不明、工作不实的现象,有的党组织仅以基本工资核定收缴基数,未将津补贴纳入核定范围;有的党组织不能做到每年核定收缴基数,工资基数发生变化不能及时更新信息;有的党组织上缴党费存在“凑整数、去零头”的现象;有的党组织收取党费只收不核,对下级党组织是否足额上缴党费不闻不问。党员少缴党费现象突出,个别党员领导干部未按规定标准缴纳党费,存在少缴党费现象;个别离退休党员将党组织关系转入农村(社区)后以农民党员标准缴纳党费;个别年龄偏大老党员认为自己资格老、不交党费党组织拿他没办法,等等。

在今后的党费收缴工作中,各党(工)委要进一步规范工作开展,务必做到底子清、情况明。各党支部每年1月底前必须完成对本区域内党员党费缴纳标准的摸底核定登记工作,并填写《XX年度XX支部党员党费缴纳情况登记簿》(见附件3)报上级党委核定备案。各党(工)委每年3月底前必须完成《XX年度XX党(工)委党员花名册》(见附件1)、《XX年度XX党(工)委党费收缴工作台帐》(见附件2)填写工作,报市委组织部组织二科备案,杜绝少缴党费、漏缴党费现象发生,确保党费足额收缴。

1)实行年薪制人员中的党员,每月以当月实际领取的薪酬收入为计算基数。

2)不按月取得收入的个体经营者等人员中的党员,每月以个人上季度月平均纯收入为计算基数。

3)农民党员每月缴纳党费0.5元,凡有固定收入(工资或补贴)的党员,按每月固定收入为基数缴纳党费。

4)学生党员(包括没有工资收入的研究生)、下岗失业的党员、依靠抚恤或救济生活的党员、领取当地最低生活保障金的党员,每月缴纳党费0.2元。

5)离退休干部、职工中的党员,每月以实际领取的离退休费总额或养老金总额为计算基数,5000元以下(5000)的按0.5%缴纳党费,5000元以上的按1%缴纳党费。

6)其他有收入党员,党费交纳标准按:每月核定基数收入在3000元以下(3000)者,交纳05%;3000元以上至5000(5000)者,交纳1%;5000元以上至10000(10000)者,交纳15%;10000以上者,交纳2%。

7)对确因家庭困难或其他情况,无能力交纳党费的党员,由党员本人提出申请,经支委会(无支委会的由支部党员大会)讨论,上报上级党委研究批准免交党费,由党委报市委组织部备案。

全市各党组织所收的党费由上级党委统缴至市委组织部组织二科,市委组织部代市委统一管理和使用。

结合全市工资改革实际,扎实做好党员党费基数核定工作。本次核定由各党(工)委牵头实施,指导安排所属党(总)支部具体执行,如实填写《XX年度XX支部党员党费缴纳情况登记簿》(见附件3)。核定范围主要包括:各部门、事业单位、镇(办)、村(社区)中涉及工资、津贴调整的党员,“两新”经济组织党组织中基本工资、津贴和奖金或年薪制有变动的党员。按月领取工资的党员,每月以工资总额中相对固定的、经常性的工资收入为计算基数,工资总额中相对固定的、经常性的工资收入包括:机关工作人员(不含工人)的职务工资、级别工资、津贴补贴;事业单位工作人员的岗位工资、薪级工资、绩效工资、津贴补贴;机关工人的岗位工资、技术等级(职务)工资、津贴补贴;企业人员工资收入中的固定部分(基本工资、岗位工资)和活的部分(奖金)。另,本次核定过程中,应扣减因医疗保险、养老保险、生育保险、住房公积金、个人所得税等党员个人承担的支出费用。

二、明确时限,按时收缴

针对目前存在的党员不能按月缴纳党费、党组织不能及时缴纳党费问题,对党费收缴时限作进一步明确。党员每月10日前主动缴纳当月党费,并在XX年度XX支部党员党费缴纳情况登记簿》(见附件3签字确认。党支部党费收缴人员核对无误后填写《党员党费证》。遇到特殊情况,经党支部同意,可以每季度缴纳一次党费,也可以委托其亲属或者其他党员代为缴纳或者补缴党费。补缴党费的时间一般不得超过6个月。预备党员从支部大会通过其为预备党员之日起缴纳党费。流动党员缴纳党费,一般应当向其正式组织关系所在的党支部缴纳党费,持《中国共产党流动党员活动证》的党员,外出期间可以持证向流入地党组织缴纳党费。对不按照规定缴纳党费的党员,其所在党组织应及时对其进行批评教育,限期改正。对无正当理由,连续6个月不缴纳党费的党员,按自行脱党处理。

各党(工)委的下属党委、党总支、党支部,每月20日前核对党员缴纳党费无误后上缴上级党委。

各党(工)委每月月底前,完成对下属党组织党费的收缴核对工作,并应按季度向市委组织部上解党费,每季度第一个月5日前缴纳上季度党费。向市委组织部缴纳党费须通过银行转办缴纳手续,并附言注明缴纳单位及缴纳时段(如:XX党委第X季度党费),不得以现金缴付。

本次党员党费核定时限为1个月,起始时间从发文之日计算。党员党费核定时,各党(工)委必须报市委组织部组织二科进行审核,附20159月份组织(人事)部门或工资主管部门确认的实发工资表复印件,审核通过后统一将电子文档发送至公共邮箱,相关文本文档由党委书记签字盖章后交市委组织部组织二科。(邮箱:hczzgz5216339163.com,密码:5216339,电话:5223697

三、严格审批,规范使用

(一)党费用途。党费开支严格限定于培训党员,订阅或购买用于开展党员教育的报刊、资料、音像制品和设备,表彰先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者,补助生活困难党员,补助遭受严重自然灾害党员和修缮因灾受损的基层党员教育设施。

(二)严格审批。各党(工)委请求下拨党费,必须以党委名义起草正式文件,同时附带相关使用说明和各党(工)委专用账户,上报市委组织部。市委组织部根据各党(工)委党费用途情况进行严格审核,由管理党费的副部长提出具体意见,组织部部长签字确认后交党费账务管理人员知悉,费用支出工作人员具体办理。费用拨出后通知有关党(工)委确认,党费账务管理人员将党(工)委有关资料及拨付票据一并入账。请求下拨党费的申请,应当向上一级党组织提出,不得越级申请。

(三)规范使用。各党(工)委使用下拨党费,必须集体讨论决定,不得个人或者少数人说了算。集体讨论使用党费的会议记录复印件和党费使用意见、党费使用票据一并入档。杜绝假借党员教育名义搞变通、违规使用党费的现象。上级党组织下拨的党费,必须专款专用,不得挪作他用。

四、完善制度,强化管理

(一)完善台帐收支明细管理制度。各党(工)委要严格按照市委组织部统一配发的账本、党费收缴工作台帐、党费收款收据,详实记录党费收支明细,收集整理收支票据,做到账票相符、账账相符、账款相符;详实记录下属党组织党费上解情况,收取党费的同时向下级党组织开具党费收款收据。要积极做好党组织年度党员党费收缴标准核定备案,及时进行更新。

全市各党支部要严格按照市委组织部统一配发的党员党费缴纳情况登记表,核定本支部党员的工资基数、缴纳比例、应缴额度,如实记录每名党员党费缴纳情况。及时足额向上级党组织上解党费,并将上级党组织开具的党费缴纳票据粘贴备查。对不能及时主动缴纳党费的党员,采取不同方式做好及时提醒,批评教育工作。

党员配发《党费证》,流动党员配发《流动党员活动证》,由党支部党费收缴人员如实填写党员党费证,详细记录党员党费缴纳情况。

(二)扎实做好岗位培训工作。党费管理工作人员,必须先培训,后上岗。各党(工)委要加强对党费管理工作人员的培训,提高其政治素质和业务水平。党费管理工作人员变动时,要及时做好与市委组织部组织二科的对接工作,并严格按照党费管理的有关规定和财务制度办好交接手续。

(三)严格执行党内有关纪律要求。各党(工)委每年度要将党费收缴、使用和管理的情况作为党务公开的一项重要内容。在党员大会上,向大会报告(或书面报告)党费收缴、使用和管理情况,接受党代表或者党员的审议和监督。全市各级党组织应当每年年底对党费收缴情况进行一次公示,公示情况报市委组织部备案。市委组织部至少每半年对各党(工)委党费收缴、使用和管理情况进行全面检查,并将检查结果汇总至每年党建考核结果中。对违反党费收缴、使用和管理规定的,依据《中国共产党纪律处分条例》及有关规定严肃查处,触犯刑律的依法进行处理。

(四)其他规定。党员自愿一次缴纳1000(1000)以上的党费,全部上缴中央。具体办法是:由市委组织部代收,并提供该党员的简要情况(包括个人基本情况、思想工作情况、联系方式、通讯地址,最后注明“个人自愿一次性多缴纳党费”,支部、党委、县级党委组织部门盖章)和市委组织部门转账票据复印件,通过省委组织部转交中央组织部,中央组织部给本人出具收据。

 

附件:

 

韩组通37号附件

 

 

 

中共韩城市委组织部

20151010

 

 

中共韩城市委组织部办公室             20151012日印发 

                                          

 

分享到:0

       
版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved 网站地图
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备05009071-1号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380