韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 文件专区 > 其它文件 >

韩妇发〔2016〕2号 韩城市妇女联合会关于开展2016年韩城市纪念“三八”国际 妇女节106周年系列活动的通知

来源:韩城市妇女联合会       作者:admin       加入时间:2016-03-03 12:42

 20162

 

 

韩城市妇女联合会

关于开展2016年韩城市纪念“三八”国际

妇女节106周年系列活动的通知

 

各镇办妇联、各妇委会:

2016年是全面贯彻落实党的十八届五中全会精神之年,是 “十三五”规划的开局之年,也是妇联系统深化改革之年。市妇联决定,以纪念“三八”国际妇女节106周年为契机,在全市集中开展“巾帼创新业·共建十三五”系列主题活动,为建设“跻身全国百强 建设区域中心”的新韩城做出新的更大的贡献。现就有关事宜通知如下:

一、学习宣传习近平总书记系列重要讲话精神

全市各基层妇联组织要把学习宣传习近平总书记系列重要讲话精神作为纪念“三八”国际妇女节的首要任务,要利用节日契机组织开展主题宣传活动,采取妇女群众易于接受、喜闻乐见的方式,运用妇女群众听得懂、记得住的语言,充分利用“妇女之家”等工作平台,学习习近平总书记治国理政新理念新思想新战略和全球妇女峰会上的重要讲话精神,面对面地引导广大妇女学习体会中央精神,推动学习宣传活动进一步引向深入、进一步落到基层、进一步入心入脑,引导广大妇女坚定理想信念,增强信心和勇气,集聚向上力量。

二、积极开展“巾帼创新业·共建十三五”活动

市妇联将于“三八”节期间举行“巾帼创新业·共建十三五”座谈会,组织全市各界优秀妇女,就妇联在“十三五”期间如何“围绕中心、服务大局”、如何发挥“联”的作用、如何更好地为妇女儿童服务等进行座谈。节日期间各镇办妇联、各妇委会要围绕主题,选取不同角度(如维权、就业、参政、教育、健康等)和方式(报告会、故事会、交流对话活动),组织广大妇女,在不同范围(机关、企业、学校、社区、农村等)举办主题活动,进一步营造妇女发展的良好环境,促进妇女与社会共发展。

三、举办“家政技能大赛”活动

为了进一步加快推进家政服务体系建设,顺应社会市场需求,建立服务韩城百姓的“家政服务中心”,为城镇失业人员农村富余劳动力,提供更多的就业机会就业平台。2016年“三八”节期间,市妇联将组织举办“韩城市纪念三八国际劳动妇女节暨家政技能大赛”,届时,将隆重表彰为韩城经济社会发展做出突出贡献的创新创业女能手及优秀家政人员、优秀家庭客户,引导更多的妇女积极投身韩城各项社会事业的建设和发展。

四、开展妇女创业创新创优服务

(一)重点开展“巾帼脱贫行动”。各镇办妇联要针对贫困妇女精心组织开展各种关心、慰问和帮扶活动。开展宣传教育,让贫困妇女切实感受到生活有人帮、脱贫有方法,引导贫困妇女坚定脱贫志向,组织各种实用技能培训,提高脱贫能力。鼓励女能人与贫困妇女结对帮扶、抱团发展,实现互助脱贫。

(二)深化“巾帼建功行动”。各基层妇女组织要在三八期间,大力开展各类妇女先进典型的表彰宣传活动,积极引领广大妇女主动适应经济发展新常态,紧紧围绕市委市政府“跻身全国百强 建成区域中心”目标,在妇女中唱响“巾帼建新功·共建十三五”的时代旋律。

(三)做好示范引领。发挥巾帼文明岗,巾帼建功标兵的示范引领作用,组织优秀成功女性深入村镇社区、机关院校,宣讲“四自”精神,弘扬创业精神,激发广大妇女在创业、创新中迸发新的活力,为促进均衡发展和社会和谐作出新的贡献

五、引导妇女学法、尊法、守法、用法

(一)做好反家暴宣传。201631日《反家庭暴力法》正式实施。以此契机,市妇联、公安局、检察院、法院、司法局等相关部门在“三八”期间将深入村、社区积极进行反家暴法的大力宣传,通过通俗易懂的讲解和案例分析,号召更多的群众向家庭暴力说“不”,倡导平等文明的婚姻家庭关系,进而促进家庭和谐、社会稳定。

(二)联手开展维权活动。市妇联在“三八”期间组织妇女儿童维权联度会议成员单位,上街开展以《妇女权益保障法》、《婚姻法》、《未成年人保护法》、《禁毒法》为主的维权周宣传活动。公安局、检察院、法院、司法局要继续深入开展“三官一律”下基层活动,将每月的第二个工作日设定为维权日,以反家暴法为重点进行法制宣传、矛盾调处,引导广大妇女学法、尊法、守法、用法,增强法制意识,从而推进平安韩城的创建。

六、指导妇女支持、参与、组织志愿活动

要深入贯彻落实中央关于深化志愿服务工作的有关精神和要求,着力打造“邻里守望·姐妹相助”巾帼志愿服务活动品牌。各镇办妇联、各妇委会“妇女之家”要组织巾帼志愿者开展以 邻里守望·姐妹相助”为主题以社区和乡村妇女及家庭为主要服务对象,以解决家庭日常生活领域所需所盼为目标,以开展家庭关爱、家庭发展、扶贫助困、心理健康、绿色环保为重点,涵盖“践行雷锋精神”、“关爱农村留守妇女儿童”、“低碳家庭”等方面的志愿服务活动,向社会展示巾帼志愿者的良好精神风貌。

七、认真组织,广泛开展丰富多彩的“三八”纪念活动

各基层妇联组织要充分利用市电视台、韩城日报、韩城新闻网、韩城网、微信、单位led显示屏等媒体平台以及宣传版面、横幅等形式,开展集中、富有声势的新闻宣传,在节日前后形成宣传妇女、宣传妇联的舆论高潮。要在节日期间,广泛开展三八红旗手(集体)、最美家庭、五好文明家庭、好媳妇、好婆婆、好丈夫、好公公、好邻居等评选表彰活动,向社会宣传展示韩城女性的高尚品质、骄人成就和重要贡献,宣传女性在传承中华美德、承担家庭责任、促进社会和谐中的重要作用,形成学习优秀、争做优秀的良好氛围。

各基层妇联组织要认真总结,将“三八”期间组织开展活动的情况及亮点特色工作于310日前报市妇联。

 

 

 

 

韩城市妇女联合会        

2016216日         

 

 

韩城市妇女联合会办公室                 2016217日印发 

 

分享到:0

       
版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved 网站地图
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备05009071-1号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380