韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 党建园地 > 党建动态 >

发挥党建引领作用 推动朝阳教育发展

来源:综合宣传科       作者:网络       加入时间:2018-11-22 10:24

 

   北京市朝阳区教育系统坚持以党建为统领,以转型创新、内涵发展为主线,以深化改革为重点,以队伍建设为抓手,以教育信息化为支撑,推动区域教育现代化水平不断提升,为服务教育事业和学校发展、服务师生成长成才、服务社会进步提供了有力的政治和组织保证。

      一、围绕抓班子,加强运行机制建设

  朝阳区教工委印发了《关于进一步加强教育系统党的建设工作的意见》,制定了基层单位领导班子工作规程、基层单位党组织工作规程,对基层单位领导班子配备、学习型领导班子建设、转变工作作风、保证民主集中制执行到位等提出了规范性要求。通过进一步强化制度机制建设,深入推动基层领导班子以及基层党组织建设。一是抓学习。以理论中心组学习为载体,健全集中学习制度,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,进一步提高认识,提升班子的向心力。二是重谈心。班子成员经常性开展批评与自我批评,进一步统一思想,提升了凝聚力。三是走基层。结合义务教育学区化改革,班子成员定期走进43个街乡、215个基层学校、20所相对薄弱校,解决服务群众“最后一公里”问题,进一步转变作风,提升了班子的战斗力。四是强化党风廉政建设。落实民主集中制,完善“三重一大”、“三不直接分管”制度,班子成员守纪律、懂规矩,进一步以上率下,提升了公信力。

  二、围绕带队伍,提高党管干部、人才工作水平

  一是坚持党管干部原则,打造过硬的校级干部队伍。制定了《校级领导干部选拔任用管理办法》,调整校级干部管理权限,由过去只“管正职”扩大到“管班子”,加强了对校级干部队伍建设的统筹管理。同时,注重党务工作者队伍建设,2014年起,在超过50%的基层单位配备了105名专职书记(含6名专职副书记),2016年,在规模较大的幼儿园配置了专职副书记。强化后备干部队伍建设,2015年将369名青年干部纳入后备干部库,并从政治素养等多方面进行了模块化培训,建立了优秀青年干部到名校挂职副校长的梯队培养机制。创设了“好书记工作室”,通过同伴互助、问题诊断、课题研究、集智攻关等方式,提高工作室成员对书记职责与专业发展的认识,同时带动基层党组织创新发展,打造了“芳草党建”、“党群共建思维课堂”、“悦心服务”等党建特色品牌。二是坚持党管人才原则,培养高素质的教师队伍。按照“四有”好老师的标准,制定了骨干人才管理办法和履职考核奖励办法,突出抓好“管方向、管政策、管协调、管服务”,深化干部人事制度改革,全面推进人才强教战略。狠抓师德建设,出台了《关于进一步加强师德建设工作的意见》等文件,形成了师德培育和考核监督的长效机制。实施将骨干培养成党员,将党员培养成骨干的“双培养计划”,持续推动骨干教师总量增长、素质提高、结构优化,建立“名校长工作室”7个,提前实现“校校有骨干”的目标,一大批教师获得了“全国模范教师”、“全国优秀教师”、“首都劳动奖章”、“北京榜样”、“北京市优秀教师”等称号。

  三、围绕建体系,完善党建工作格局

  立足区教委实际,深化区域化党建工作,积极整合党建资源,拓展党建领域,完善党建工作体系。一是强化三级联动的党建工作体系。坚持全面从严治党,狠抓党建工作责任分解落实,从制度机制上进一步强化了“工委统筹领导、科室协调指导、党校专业支撑、基层党组织具体落实”的党建工作管理体系。二是构建基于学区化改革的党建工作格局。2014年,结合义务教育学区化工作实际,区教工委打破了原有学段界限,形成以教育系统党建研究会为核心,以研究分会为基础,以各基层党组织为补充的“1+15+1”的党建组织体系,即在教工委领导下,由党建研究会具体组织15个公办单位分会和1个社会力量办学单位分会开展党建研究,协调落实党建任务,有力地促进了基层党组织建设。三是健全民办学校党建工作体系。针对民办学校党建工作力量薄弱及工作易虚化、边缘化的问题,近几年,区教工委陆续出台了《关于加强社会力量举办学校党的建设工作的意见》,《关于进一步做好流动人员党员管理工作的意见》等文件,明确了民办学校党建工作的指导思想,端正民办学校办学方向,确定依法办学思路,引导和促进民办学校规范发展。

  四、围绕促发展,转化党建创新成果

  一是深化党建创新研究。围绕教育热点难点问题,区教工委下发了《2014-2015学年服务型党组织建设的实践与研究课题指南》,引导学校研究服务型党组织建设的内涵、服务路径或策略、服务标准与评价、服务主体等,全区基层党组织共上报191个课题,对解决改革中的实际问题提出了新思路、新路径。二是打造党建特色品牌。除“好书记工作室”、“双培养计划”等,朝阳区还注重发挥党建示范点建设引领作用,现有5个北京市党建示范点和6个区级党建示范点。自2010年起,教工委要求每个基层单位党组织都要主持或参与并至少培育出1个具有本单位特色的党建创新项目。近五年来,基层党组织共立项441个,培育出比较成熟的党建创新项目58个。在此基础上,学校开始立足实际,打造党建特色品牌。“年年出品牌,校校有特色”也正在成为系统党建工作新常态。

  五、围绕转作风,强化党风廉政建设

  一是健全廉政责任机制。在明晰教工委领导班子、相关部门主要负责人以及领导班子其他成员17类55项主体责任和教育纪工委9类31项监督责任的基础上,明确了基层单位领导班子、党政主要领导、领导班子其他成员19类53项主体责任以及党支部(总支)4类11项监督责任,“一岗双责”实现全覆盖。二是健全作风建设长效机制。制定《关于改进工作作风、密切联系群众的实施意见》,出台《教委机关日常工作行为规范》,确定了改进机关工作作风、减轻基层负担等16个方面23项任务,深化“为官不为、为官乱为”专项治理,大力整治“四风”。三是健全惩防腐败体系。出台《教育系统建立健全惩治和预防腐败体系实施意见》、《完善工委会研究决定重大问题和重点工作内涵的意见》、《关于加强重点领域、关键环节风险防控管理的纪律要求》,在预算编制、收入管理、预算执行、项目建设等方面出台了系列制度规定。加大对“小金库”、基建工程、采购招标、招生考试、干部任用、后勤管理等廉政风险易发、多发领域的监管力度,特别是对500万以上区级重大项目和市级项目进行项目评审,开展事后集中专项资金审计。深入开展党章党纪党规教育,探索出预防教育、警示教育、示范教育、岗位教育相结合的廉政教育工作模式。建立多部门联运机制,增强了反腐倡廉合力,有效防止了腐败行为发生。

分享到:0

       
版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved 网站地图
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备05009071-1号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380