韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 公众服务 > 我要办事 > 其他事项办事指南 >

韩城市青少年学生校外活动中心 培训课程介绍

来源:市青少年活动中心       作者:admin       加入时间:2019-01-18 15:00

为适应我市校外教育发展形势,满足更多学生家长对校外文体、科技、艺术等专业活动的需求,青少年活动中心与基层学校积极探索合作共建新模式,共开设了新城六小、新城七小、实验小学、新城二小四个分站点。根据青少年儿童的艺术需求,经过充分调研讨论,不断拓展适合的培训项目,开设5大类19个培训项目,其中体育类包括:篮球、足球、乒乓球、武术、跆拳道、泰拳;美术类包括:儿童画、卡通画、素描、国画、毛笔书法、硬

笔书法;器乐类包括:钢琴、古筝;综合类包括:机器人、航模、科学实验、围棋以及中国舞专业。现对部分课程作简单介绍:

 美术类课程介绍

美术教育作为儿童发展和培养各种能力的重要途径,现在已为人们普遍认识和重视。它直接关系着儿童少年的精神素质和劳动素质。美育宗旨及具体意义为:(一)、培养儿童的美感和审美情趣。(二)使儿童个性得到自然发展。(三)、挖掘儿童的创造潜能,培养创造能力。(四)完善儿童的人格,使儿童成为一个真正属于自己的独立个体,具有自主的人格和自由追求生活的理念。活动中心秉承美术教育的原则是:教会少年儿童学会生活,热爱生活,珍惜拥有一切美好的事物,认识自己的能力,愉快地进行创造、表现、体现自身价值,健康充实地成长。

根据儿童心里、生理生长发展规律,中心开设的美术类课程有:儿童画、国画、素描、硬笔书法、毛笔书法。学生可以根据不同课程的培训目标结合自身发展的要求进行选择,同时中心美术专业老师会在报名时给出具体、专业的指导意见。通过专业老师科学的、系统的理论、技能指导,学生和家长可在每学期末的教学成果汇报展示中直观的看到成长进步和提升空间。同时中心设有美术学科的考级点,学生可根据需要报名,通过逐级考试学生能更为准确的判断自己对所学课程的掌握情况,制定有效的规划促进学生对美术学科学习有更为宏观的系统把握。

中心美术课程设置及教学管理始终遵循美术教育的发展规律期望每个来中心画画的孩子都学有所获,无论孩子的天赋差异有多大,如何利用不拘一格的教育,使所有儿童从中受益并获得发展,始终是我们的宗旨。

舞蹈类课程介绍

中国舞融合了民族民间舞、古典舞、芭蕾基训及技术技巧训练,长期学习可以启发孩子们对舞蹈的感知力、表现力,培养节奏感、韵律感、方位感、协调能力,促进骨骼发育,克服弯腰驼背等不良姿态,并且有助于孩子艺术修养和优雅气质的塑造。活动中心根据孩子年龄划分为四个学习阶段,即启蒙阶段、初级阶段、中级阶段、高级阶段。通过对中国舞的系统学习与训练,使孩子们获得舞蹈知识与技能,在一年一次的逐级升级考试中,孩子们在形体、基本功、表演能力等方面得到系统规范的训练,自信心、自理能力、意志力、自律性等日常行为规范上也有所提高。每学期末,中心会进行期末汇报,将一学期的教学成果展示给家长,让家长最直观的看到孩子们的进步与问题,从而也能更好的与授课教师沟通、配合,帮助每一个孩子在舞蹈方面取得更大的收获。

体育类课程介绍

体育是广大青少年德、智、体、美全面发展人才不可缺少的内容,以学生身体练习为手段,全面增进学生身心健康。活动中心目前主要开设篮球、足球等体育类课程,课程是以实践课教学为主,课程内容中包含着:竞争、对抗、配合、挑战、胜利、失败等发展心理素质要素;还有公平原则、拚搏精神、团队精神等体育人文精神。提高学生的运动参与意识,使学生能自觉地、积极地、经常地参与体育锻炼,掌握科学锻炼身体的基本原理,喜欢二至三项的运动项目和锻炼方法。篮球运动主要教授跑、跳、停、转,接、传、投、运、抢、打、断以及个人和全队整体的各种攻守配合,提高集中注意力的能力,提高判断能力,观察力,培养积极、果断、勇敢、顽强的作风和拼搏精神,锻炼勇敢顽强的意志品质。足球运动主要培养学生的力量、速度、耐力等素质,以脚支配球为主,两队互相进行攻守对抗赛来培养勇敢顽强、奋发向上的拼搏精神;培养团结协作的集体主义精神。在掌握足球基本技术的前提下,着重对比赛进行指导,提高学生实战。中心为我市的优秀学员提供省市各类比赛的机会,推动我市学生向更高层次发展。

器乐类课程介绍  

钢琴素有“乐器之王”的美称,音域宽广。学习钢琴能陶冶情操,提高艺术修养,有助于青少年、儿童智力的开发,增强眼、耳、脑以及左右手的协调性,并且对提高注意力、记忆力、想象力、创造力以及灵敏的音乐听力等音乐综合素质具有很大的促进作用。

古筝是世界最古老的乐器之一,是中国第一国乐,称为“万乐之祖,众乐之尊”。长期以来,人们一直以演奏古筝,作为修身怡情、培养高洁气质的主要方式。随着中小学校素质教育的提出,音乐艺术的广泛普及,这门古老文明的艺术在当代焕发着勃勃生机。而且,可用于重奏、合奏、协奏、伴奏,在乐队中常作为色彩和低音伴奏乐器使用。古筝学弹容易,收效较快。

青少年活动中心特开设钢琴、古筝等器乐专业,针对青少年朋友年龄、性别及认知差异,扎实培训,分级推进。通过学习器乐,培养孩子坚强的意志、顽强进取的品质,以及踏实、严谨、科学的作风,同时也可开发智力,调节心态排解压力,形成活泼开朗性格。

综合类课程介绍

青少年活动中心为发现和培养孩子们的特长,特聘请西安专业团队针对5-12岁孩子,推出探究式科学教育课程,该课程借鉴欧美等先进国家教育模式和经验,结合中国儿童实际成长规律,课程涉及生命科学、地球与环境科学、物理科学、应用与技术科学、情感态度与价值观五大领域,课程分为智能观察、探究实验、团队领导、思维创新、思维拓展、能力提升、亲子互动等多个主题,采用5E教学法,让孩子使用观察、提问、预测、求证、收集分析、总结表达、更新观念等科学系统思维方法,培养孩子的科学习惯,科学思维和科学素养。

围棋是一项科学化、数学化的竞技围棋棋盘由19乘19条线交叉,共361点,体现出了围棋的科学性。围棋对弈中1目、半目的争夺都要经过精密的计算,要求对弈者有高度精确的计算能力,体现了围棋是利用数学计算的特点。围棋是一种美学运动在围棋对弈中,如果棋型不好,是很难取得好的结果的。黑、白各有6子摆放在棋盘上。黑棋6子挤作一团,而白子的间隔非常适当。黑、白棋的优劣一眼就能区分开。黑棋是愚型,棋子没有价值和作用。相反,白棋围的实地非常坚实,有很大的发展潜力。围棋对大脑开发和人格培养非常有益处众所周知,围棋有利于大脑开发。西安专业团队还推出智慧少儿围棋课程。旨在“培养一个守规矩、懂礼貌、爱动脑、行为优雅的好孩子”让围棋成为孩子终身受益的伙伴。

分享到:0

       
版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved 网站地图
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备12010639号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380