韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 教育科研 > 教研动态 >

关于对初中教学常规工作检查的通报

来源:教学研究室       作者:admin       加入时间:2019-01-11 14:28

 韩城市教学研究室

关于对初中教学常规工作检查的通报

2018年11月1日至11月20日,教研室初中组对全市19所初中学校(包括九年一贯制学校的初中部)进行了常规检查。本次检查方式为听课、查资料。内容为课堂教学、教师的教案、听课笔记、学生作业、学校教学常规管理资料、2018年即将结题的课题资料。本次检查工作累计听课58节,查阅教案1100多本,作业4300多本,听课笔记500多本。现将具体情况通报如下:

一、总体情况

5月份的常规检查、6月份优秀作业备课展评、10月份教学工作会对教学常规管理进行规范要求的基础上,本学期各学校在教学常规管理方面有了很大的改进。备课、作业、教研活动等规范化程度都大大提高,课堂教学实效性得到增强,特别是复习课得到重视,教学效率有所提高。

二、工作优点

(一)教学管理

1、领导深入一线带好头。各校领导都能深入教学一线, 认真听课评课,参加业组活动,指导教学。芝阳学校副校长刘增敏、桑树坪学校副校长张秋丽、板桥学校副校长李辉、新城五中副校长杨仲杰听课节数都达到40节以上。多数主管教学的副校长都能主动带课,并且带中考科目,如新城一中副校长程锋利,龙门中学副校长靳江宏等。特别是有的学校校长深入一线亲自带课,如新城五中校长张优峰带生物课,桑树坪学校校长崔奇斌带物理课,板桥学校校长高文杰带历史课等,这些做法都为教师起到了良好的表率作用,也为领导掌握学情打好了基础。

2、管理常规落实有特色。一是各校都能按照教研室下发的《韩城市初中教学常规管理基本要求》,分别在开学初、九月份、十月份进行了三次教案检查,两次作业检查。大部分学校检查项目齐全,记录详实,尤其是对于存在问题能具体到人。新城四中检查过程详细,资料完整,体现了教学管理的严谨性。金城二中安排同科目教师对调检查备课,为教师提供相互学习、相互促进的机会。新城二中重新印制表格式备课,教师备课更加规范整齐。二是各校管理都能结合实际,探索创新管理手段,增添管理措施。芝阳学校、交大韩城学校教师与学生同时做考试题,学校打分,通过这种方式激发竞争意识,打牢教师专业基础,促进教师业务提升。桑树坪学校为学生开设英语学法指导讲堂,调动学生学习积极性。龙门中学对每班10名后进生从基础知识的巩固抓起,每两周考一次试,促进整体提升。东庄中学专门开设培优班,多措并举提升培优班效果。

3、打造品质教育有举措。各校对于打造品质教育这一全局要求,都积极行动,传导压力,让品质教育成为学校教学凝心聚力的总目标。各校通过启发教师思考打造品质教育“我”该怎么做、业组会议讨论如何打造品质教育、到先进学校取经、举行校际课例交流研讨等形式,千方百计提高教育教学质量。教研室也积极为学校搭建平台,加油鼓劲。本学期坚持“订单式·处方式”送研送教,邀请渭南市2018年中考地理阅卷组长新城二中的赵芳芳老师上了示范课,并做了地理中考总结分析及课堂教学培训辅导,充实的资源、实用的方法为我市地理教学指明了方向;由金城二中点教师点课题,送研送教走进金城二中,新城五中的渭南市级教学能手刘琳、新城二中的省级教学能手赵欣,分别上了九年级英语专题写作和八年级的历史示范课,同时教研室副主任贺武英做了《好课是怎样炼成的》辅导报告,很好回应了学校提出的教研需求,并惠及周边7所学校。在全市课题结题申报前,适时召开了全市中小学课题推进会,邀请象山中学张向玉主任做了题为《教师专业化发展—中小学教师如何做课题研究》的报告,新城一中、新城四中率先做了课题结题演示,极大地鼓舞了教师结题的信心,进一步激发了教师深入教科研的兴趣。

(二)教师备课

1、全员手写,认真工整。所查教师备课全部为手写备课,大部分教师能自始至终认真书写,重点部分用红笔书写或标记,整洁美观。新城五中、新城四中、芝川初中等学校教师备课整体书写认真整洁。

2、项目完整,设计科学。多数学校统一设置表格,教师按课时填写。新城一中、新城二中教师备课中,学生活动体现充分。板桥学校的作文备课项目设计详细,有整体评价、重点剖析、佳作赏析、教后回顾等,并且对批改纪要数量上做了要求。新城四中、澽水学校、桑树坪学校、龙门镇中学、昝村学校的英语教师备课,新城五中的语文教师备课教学流程内容详实,可操作性强。交大韩城学校初中部教师备课流程详实具体,重难点突出,从导课到课堂小结、板书设计,都体现了该校教师备课的细致深入。

3、注重实用,彰显特色。各校备课在规范的基础上,根据实际进行创新,彰显了各自特色。金城二中提倡教师使用思维导图理清各章节、各课知识结构。芝阳学校的语文教师利用便利贴不断地增加改动,显示了教师备课不断完善,追求完美的过程。新城五中数学组、芝川初中语文组每次检测前都备有复习课,内容充实,步骤清晰。新城一中的雷胜琴、芝川初中的张春芳作文批改纪要真实有效地记录了学生作文中的突出特点,真正为讲评环节提供了依据。新城五中九年级语文组深入贯彻新教材精神,活动探究单元任务二、三环节备得充分具体。涧南学校、桑树坪学校、澽水学校数学老师能根据不同层次的学生设计不同的教学内容和方法,满足不同层次学生的需求。桑树坪学校程晓丽老师几乎每节课后都附有与教学内容有关的中考习题,及时进行知识拓展,训练学生思维。新城四中、新城一中、昝村学校的九年级道德与法治教师能准确把握教材内容,选用恰当的案例帮助学生分析问题,解决问题,化枯燥为生动,化艰涩为浅显。

4、反思及时,质量提升。随着各校要求的严格和检查的深入,教师的教学反思逐渐成为一种自觉行为,多数教师能从得、失、悟、改方面进行思考,真正起到了以研促教提升质量的目的。龙门中学、芝川初中重视教师教学反思,教导处按时审批,龙门中学陈富杰同志的反思《这也是一种“关爱”》,捕捉教育故事,用心用情,反思教育细节。新城二中、新城四中、新城五中教师反思深刻,实效性强。

(三)学生作业

1、教师重视,批阅认真。教师都能重视学生作业的批阅,按照常规要求全批全改,批阅规范,细致及时,有批改日期,有激励语言,学生作业出现问题能及时订正,老师也能及时复批。澽水学校九年级的语文作业几乎每次对每位学生都有激励性评价反馈,或名言警句,或师生交流,工整大方的字体,温暖有力的语言,对学生有示范、有启发、有感染、有激励。金城二中将学生作文分次装订成册,便于传阅,形成比照,起到激励后进的作用。涧南学校、新城五中的数学教师的批改能用爱心批语给学生指明努力的方向。板桥学校教师严格要求,学生作业普遍工整。

2、作业适量,重在实用。各年级作业均能依据课程标准要求和教学内容设计,作业量适当,既能达到训练目的,又不增加学生的课业负担。澽水学校九年级道德与法治教师能根据学生实际及时调整作业形式和内容,分层要求,实现共同提高。澽水学校九年级英语作业教师能根据教学重难点自己编制课时作业,起到了作业对课堂教学知识的巩固落实的作用。新城一中、交大韩城学校初中部设有纠错本,便于学生关注易错点,积累重点,复习巩固知识。金城三中九年级英语、语文除作业簿本外,教辅资料《绩优学案》教师能督促学生完成并批阅;理化作业、九年级道德与法治作业布置注重知识的落实拓展,既有巩固基础的书面作业,也有拓展延伸的资料、习题的训练,学生落实环节抓得特别紧。

(四)课堂教学

本次检查听课的重点是“三级四类”培养对象的课,采取即听即评的方式。课堂教学都体现出了教师思想重视,精神饱满,准备充分的良好状态,课堂规范有效,适时使用多媒体辅助教学,教学目标明确,教学环节清晰,知识讲解清楚,显示了各校平时对青年教师培养工作的重视和各类培养对象积极进取的精神面貌、相对扎实的基本功。课后各科教研员与教师深入交流探究。共指导青年教师50余人。新城四中古萍丽老师的语文课《昆明的雨》,大胆开放的教学设计,从知识掌握到能力提升水到渠成。闫蕾老师的英语课,处理阅读材料方式灵活多样,充分调动了学生的积极性。交大韩城学校顾惠老师的语文课《中国石拱桥》以问题为主导,有节奏,有方法,课堂容量大。新城二中李雪老师的英语课使用精美的简笔画辅助教学,形象直观、清晰明了。新城五中薛朝萍老师的英语课听力材料处理到位,培养了学生良好的听读习惯和学习方法。东庄中学范小红老师的英语课教学环节设计巧妙新颖,引导充分,教学流程自然流畅。这几位老师都以标准的语音语调,流利的口语组织教学,展示了她们较好的教学功底,学生参与充分,课堂气氛活跃和谐。课后各科教研员与培养对象面对面谈教材、谈学生、谈教法,就提升课堂效益提出了改进意见,指导具体深入,取得了良好的效果。

三、存在问题

1、教学管理实效性不够强。虽然学校管理日渐规范,但管理的效果还有待提升。学校教导处、教研组能按时审批教案、作业,也有记录资料,但还存在只注重检查的形式,而忽视检查的实质效果的现象。例如有的学校第二次、第三次的检查汇总没有对上一次检查中存在问题的整改情况进行反馈。有的学校检查汇总过于简单或者没有汇总。如乔子玄学校、东庄中学、涧南学校。

2、备课内容不够深入充分。一是部分教师对于习题课和复习课不够重视,表现在缺少复习课备课或者复习课备写简单,不具体。二是有的教师新授课教案设计过于简单,仅仅是提纲式或问题式。如板桥学校九年级道德与法治教师大部分节次的备课只是罗列了几个问题;东庄中学七一班道德与法治教师个别节次备课不足百字。金城三中,昝村学校个别理化教师备课项目不全,书写简单,进度较慢,有旧备课重复使用现象。数学科部分教案的小结和板书设计空白、或只是流程名词。金城二中数学教师的备课缺乏教学内容的深入探究,多处出现思维导图的表面形式。有的英语教师备课依然存在一课时多用现象。三是对于教材研究不深入。语文教师普遍对于统编教材的分析把握不到位,教材分析部分写得过于简单,新教材理念在教案中贯彻的不充分。

3、学生作业书写情况较差。各科作业普遍存在少数学生书写不工整、不认真的状况,有的学生作业字迹甚至难以辨认。语文作业书写潦草,汉字缺少或者多出笔画的现象比比皆是。英语作业不少学生字母、单词、句子仍然不能按照四线三格书写,单词之间间隔不当,句末没有标点符号等,严重影响了意思的表达。

四、改进意见

1、学校管理需下细功夫。一是各项管理措施要落实。管理措施不仅要订,关键是要用,要见效果。备课要看内容是否符合实际,作业要看是否有实效,教研组活动是不是流于形式,优秀生培养工作要看效果怎么样,等等。特别是教导处、备课组要切实发挥作用,对于备课不但要查,而且要把关,不仅看量,而且要看质,审批过关才能作为上课教案。一切要从实际出发,杜绝形式主义的检查。二是教学管理细节要深挖。细节决定成败,细节彰显文化,要从教师学生的习惯养成开始抓,抓备课深入程度,抓学生学习习惯养成,抓课堂教学效果,抓评课议课的结果,抓课题研究的成果等。要向细节要质量,向管理要成效。

2、备课作业要杜绝假功夫。一是重视备课的实用性。备课是教师上好课的基础,学校要引导教师正确认识手写教案的重要性,消除写教案是为了“走形式、应付检查”的错误认识,杜绝无用的抄袭教案、照搬教案,教师要深研教材、洞悉学情、精心设计,提倡写出有个性的、实用性强的教学设计。一方面抓好教师教学观念的转变和教学方式的转变,开展以学课标、研课本、研方法、课后反思等为主要形式的校本研修,提高课堂教学设计的实用性。另一方面抓好教师备课中的备学生问题。不少教师在备课时,只习惯于备教学内容,而忽视备学生,要深入研究学生对所教内容的掌握情况,研究学生的个体差异,倡导一切从实际出发,提高教学设计的针对性。二是提高学生作业质量。首先教师对学生作业应该严格要求,督促学生养成良好的书写习惯,减少考试中非智力因素造成的影响,传承汉字书写文化,提高学生品质修养。其次,推行作业分层布置制度。教师在布置作业时,必须充分考虑不同学生的学习水平,做到“不布置死记硬背、机械训练作业,布置启发性、思考性作业;不布置重复性作业,布置可选择性、层次性作业;不布置繁难偏旧作业,布置实践性、研究性作业”。布置的作业数量要适中,质量要高,要避免进入“教师随意布置大量作业”与“学生应付作业”的恶性循环,真正体现作业本应有的巩固消化所学知识,并使知识转化为技能技巧,发展学生的智力和创造才能的价值。

3、课堂教学要练硬功夫。“台上一分钟,台下十年功”,课堂教学是提高教育质量的重头戏,要演好这出戏必须练好一身硬功夫,不放过、不糊弄任何一个教学细节。课堂功夫从课外开始。一是教师在备课时要多思考如何才能用更精炼的语言、更准确的语气、有价值的设问调动学生的思维,让学生有更多、更充足的时间去思考、交流与探讨,促进其主动发展。课堂上教师要少讲,学生要多读、多思、多练,把学习的主动权还给学生。二是学校要积极营造研究氛围。开展校内多种形式的课堂教学展示、比武活动,激发教师相互学习、乐观上进的情趣。提倡学校之间、教育组之间组织同课异构、送课帮扶等活动,相互之间沟通交流,取长补短,帮助小规模学校教师实现真正意义上的教研。总之,课堂教学就是一种创造性的劳动,创造是教学活动的生命力。潜心钻研教材,灵活驾驭教材,深入了解学生,精心设计教学过程,启发学生积极思维,刻苦历练教学语言,精心设计板书,每个环节都需要长期历练,最终取得教有所受,点有所通,启有所发,学有所悟的最佳教学效果。

4、提高品质方显真功夫。提品质是过程也是目的。无论是规范备课还是作业,都要为我们的终极目标“高品质教育”服务的,各校要正确认识,加强管理,要让学校的教育教学各环节经得起同行、家长、社会的检阅,争取将优良品质变成优秀品牌。临近期末考试,各校要认真组织好复课工作,科学谋划复课进度,提高复课效率,争取为家长、为社会交一份全学期的满意答卷,写好韩城教育的奋进之笔!

分享到:0

       
版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved 网站地图
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备05009071-1号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380