韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 教育科研 > 教研动态 >

认识自我 规划未来 ——高中生职业生涯规划的方法

来源:教学研究室       作者:admin       加入时间:2019-03-08 16:53

许多职业咨询机构和心理学专家进行职业咨询和职业规划时常常采用的一种方法就是有关5个“W”的思考的模式。从问自己是谁开始,然后顺着问下去,共有5个问题:

(1)Who are you?你是谁

(2)What you want?你想干什么

(3)What can you do?你能干什么

(4)What can support you?环境支持或允许你干什么

(5)What you can be in the end?最终的职业目标是什么

回答了这五个问题,找到它们的最高共同点,你就有了自己的职业生涯规划。

第一个问题“我是谁?”应该对自己进行一次深刻地反思,有一个比较清醒地认识,优点和缺点,都应该一一列出来。也就是要全面了解自己。一个有效的职业生涯设计必须是在充分且正确认识自身条件与相关环境的基础上进行的。要审视自己、认识自己、了解自己,做好自我评估,包括自己的兴趣、特长、性格、学识、技能、智商、情商、思维方式等。即要弄清我想干什么、我能干什么、我应该干什么、在众多的职业面前我会选择什么等问题。这个问题是我们进行规划的核心和关键。这一环做不好或出现偏差,就会导致整个职业生涯规划各个环节出现问题。

我们该如何对自己进行全面的分析呢?总结起来,方法大致有以下一些:

1、通过进行一些自我感悟的小活动,来帮助学生了解自己,认识自己,如直觉的我,内心独白等小活动。

2、通过父母亲、亲朋好友的描述与自己自身的对照,完成自我反省,如照镜子活动等。

3、接受标准化的心理测验,通过专业的测验结果客观地了解自己,如各种能力测验,气质测验,兴趣测验等等。例如霍兰德职业兴趣测试、MBTI职业性格测试、DISC性格分析等。

第二个问题“我想干什么?”是对自己职业发展的一个心理趋向的检查。每个人在不同阶段的兴趣和目标并不完全一致,有时甚至是完全对立的。但随着年龄和经历的增长而逐渐固定,并最终锁定自己的终身理想。

世界上的职业可以说有千万种,看似千头万绪,杂乱无章,但心理学家已通过多年的研究,发现了将这些职业归类的方法,比如有些职业要求从业者喜欢与人打交道,像企业中的公关人员,而如果一个公关人员偏喜欢整天在家做学问,那他很有可能做不好这个职业;有些职业要求从业者喜欢钻研思考,像科研人员;有些职业要求从业者喜欢感性创造,比如画家等等。那么,我们可以把职业活动兴趣分成以下九个方面,可以通过这几个方面来进行一下匹配。

一、 喜欢使用工具:喜欢运用技能、操作方法和工具、机器打交道,典型职业有机械师、电脑组装与维护人员等。

二、 喜欢感性创造:喜欢想象,并加以具体化地制作或创造某种东西,具有创造力。典型职业有画家、作家、建筑师等。

三、 喜欢表现自己:喜欢引人注目,展示自己的特长。典型职业有演员、模特、主持人等。

四、 喜欢控制与影响:喜欢管理或经营活动,对事件或他人形成影响。典型职业有企业顾问、销售人员等。

五、 喜欢帮助别人:喜欢帮助他人,为他人提供支持。典型职业有护士、教师等。

六、 喜欢计划与细节:喜欢有计划和规则,希望遵照既定的安排完成工作任务,关注细节或数据。典型职业有会计、审计师等。

七、 喜欢挑战冒险:喜欢接受有挑战性、有风险性的活动,典型职业有警察、登山运动员等。

八、 喜欢与人打交道:喜欢与人沟通,与人接触的活动。如公关人员,人事主管等。

九、 喜欢钻研思考:喜欢运用分析与推理,花工夫进行思考和深度研究。典型职业有哲学家、投资分析家等。

第三个问题“我能干什么?”则是对自己能力与潜力的全面总结,一个人职业的定位最根本的还要归结于他的能力,而他职业发展空间的大小则取决于自己的潜力。对于一个人潜力的了解应该从几个方面着手去认识,如对事的兴趣、做事的韧力、临事的判断力以及知识结构是否全面、是否及时更新等。

探究这个问题,其实最后通过实际工作体验最能清晰的明了。也就是生涯体验。除了查阅资料,听行业精英作报告以外,学校、特别是家长如果能够给学生提供平台,让学生亲身体验一些实际的工作,或者与工作相关的社会实践活动。能够帮助学生对自己的能力、潜力有客观的认识。能够帮助他们重新审视自我。规划自己的职业定位。

我的“修路”经历。高中毕业以后,在等待上大学的暑期,每天总是吵闹着要出去打工赚钱,养活自己。父亲问我,你能做什么。当时的我挥舞着并不粗壮的胳膊气震山河的说:“我一个18岁的小伙子,什么不能做。”父亲说,有个修路的活,每天50元。干吗?那时候一天50元是很多的,父亲在交通局工作,那时的工资一月可能500多元。父亲通过关系把我送到工地上。那时修路机械化程度低,很多工作是靠人力的。第一天,完成高强度的作是靠我的高傲自尊心在支撑的,我感觉到我的汗水一滴滴落在地上,我的肌肉在燃烧,每一铁锨仿佛在做最后的冲击,手掌很快出现的水泡,磨破了继续干。手指和胳膊不听大脑指挥的战栗。中午休息时,吃的是很粗糙的洋芋疙瘩汤面。下午在烈日下继续高强度的作业。晚上回家睡觉浑身疼痛。第二天就不去了。后来父亲把修路的工资给了我,我拿着这50元工资百感交集。深深体会生活中的种种不易。低下头在今后的学习工作中踏踏实实的奋斗。

第四个问题“环境支持或允许我干什么?”这种环境支持在客观方面包括本地的各种状态比如经济发展、人事政策、企业制度、职业空间等;人为主观方面包括同事关系、领导态度、亲戚关系等,两方面的因素应该综合起来看。有时我们在职业选择时常常忽视主观方面的东西,没有将一切有利于自己发展的因素调动起来,从而影响了自己的职业切入点。而在国外通过同事、熟人的引进找到工作是最正常也是最容易的。当然我们应该知道这和一些不正常的“走后门”等歪门邪道有着本质的区别。这种区别就是这里的环境支持是建立在自己的能力之上的。

明晰了前面四个问题,就会从各个问题中找到对实现有关职业目标有利和不利的条件,列出不利条件最少的、自己想做而且又能够做的职业目标,

那么第五个问题有关“自己最终的职业目标是什么”自然就有了一个清楚明了的框架。最后,将自我职业生涯计划列出来,建立形成个人发展计划书档案,通过系统的学习、培训,实现就业理想目标。

列夫·托尔斯泰曾经说过“要有生活目标,一辈子的目标,一段时期的目标,一个阶段的目标,一年的目标,一个月的目标,一个星期的目标,一天的目标,一个小时的目标,一分钟的目标。”的确,社会环境是不断变化发展的,我们要想取得成功就得不断地适时调整自己,适应周围环境的变化,职业生涯目标的设定也是如此。

在确定了职业生涯目标之后,,就要制定相应的行动方案来实现它们,把目标转化为具体的方案和措施。在这一过程中高中阶段比较重要的行动方案有文理的选择、将来的学科选择、高考填报志愿专业的选择,院校的选择等。要根据自身在观念、知识、心理素质与能力等方面与自己的理想的职业目标要求的差距制定有效的计划。根据实际情况的发展,不断调整计划,并在每个阶段落实好计划,最终实现个人职业生涯目标。

 

 

分享到:0

       
版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved 网站地图
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备05009071-1号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380