韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 教育科研 > 教研动态 >

从检测数据看初中语文教学

来源:教学研究室       作者:何亚妮       加入时间:2019-04-12 14:57

从检测数据看初中语文教学

——2018-2019学年度第一学期质量检测九年级语文质量分析

韩城市教学研究室   何亚妮

2018-2019学年度第一学期期末质量检测,全市初中所有学科都采取了统一命题,统一时间,网上阅卷的形式,保证了考试成绩的可信度,现根据考一考系统分析的数据,将九年级语文质量分析如下:

一、试题命制

本次九年级语文试题命题要求与往年一样,与陕西省中考试题形式保持一致,以《义务教育语文课程标准(2011版)》为依据,考试范围包括九年级上册全册和下册前三单元内容,具体考查的方向是识字与写字及常用字(词)的运用;阅读以考查精读能力为主,具体考查词语理解、要点概括、文意把握、作品感受、内容探究等方面的能力;写作主要考查在创造性表述过程中运用语言文字表达真情实感和明确看法的能力;综合性学习考查涉及语文知识与能力综合运用、语文课程与其他课程的融通、书本学习与实践活动的结合,重点考查探究精神、创新意识。

二、试卷结构

试题一卷制,全卷满分为120分,考试时间为120分钟,全卷共23道小题。由“积累运用”、“综合性学习”、“阅读”(现代文阅读、文言文阅读、诗歌赏析)、“写作”部分组成试题题型主要有选择、填默写、赏析、简答、写作等。

板块

分值

比例

全卷

 

积累与运用

综合性学习

阅  读(46分)

 

写作

现代文

古诗文

分值

120

17

7

30

16

50

比例

100%

14.2%

5.8%

25%

13.33%

41.67%

 

1:试卷题型及分值比例

说明:阅读共计为46分,约占全卷总分的38.33%(其中现代文阅读为30分,占阅读的65.22%;文言文阅读为12分,占阅读的26.09%;诗歌赏析4分,占阅读的8.7%);写作为50分,约占全卷总分的41.6%。阅读和写作共计96分,占全卷的80%。

三、试题分析

试卷难度:0.594,与中考难度0.65左右的标准相差不大,试题难度适中。

试卷区分度:0.606。区分度是指试题对被试者情况的分辨能力的大小0.4以上就算很好)

试卷信度:0.816。(确定性、稳定性、可靠性都是可依的)

试卷效度:0.467。(试卷效度(范围-1~1)是指测试有效性或正确性的质量指标,试卷效度的高低反映着测试是否达到了它的预定目的,是否考了要考的内容。)从系统提供的数据看(见表2),推测影响整个试卷效度的原因之一是课内议论文阅读题,鲁迅的驳论文《中国人失掉自信力了吗》,与中历年来考说明中议论文考察范围:“浅显规范的论说类”文章相比,难度加大,答题情况不理想。具体可以参考各题的得分情况:

2:各题得分情况

序号

大题题型

满分

平均分

得分率%

001

积累与运用

17.0

11.1

65.29

002

综合性学习

7.0

4.9

70

003

课内议论文阅读

12.0

4.3

35.83

004

课外小说阅读

18.0

9.4

52.22

005

课内文言文阅读

12.0

5.9

49.17

006

古诗文阅读

4.0

1.9

47.5

007

作文

50.0

33.6

67.2

 

从整体看,试卷具有以下特征:

(一)选材丰富多面。

期末语文试题选材关注了知识与运用、教材与生活等各方面的语文素材,致力于人文性、工具性的综合融入,让考生在考场上亦能获得价值的提升与人性的滋养。渗透着对阳光积极的生活态度的追求,对鲜活生动的现实生活的理解感悟,让考生既能充分地展示自我的语文素养,也能获得一次美好的精神之旅,对语文核心素养的发展状况做了有效考查。

(二)题型灵活多样。

今年的期末语文试题依旧突出对考生积累运用、感知欣赏、理解评价、综合表达等多方面能力的考查。名著阅读引导学生关注经典著作,关注整本书的阅读。诗歌鉴赏引导学生从字词理解、情感体会、思想感悟等方面深入理解诗歌的艺术价值。文言文阅读注重课内知识巩固与拓展,将理解与运用进行有机整合。两篇现代选特别关注了学习性、人文性;在考题设置上,既有关注整体感知和信息整合的概括题,也有关注形象分析和思想感悟的理解题,……从而基本全面考查学生阅读、理解、分析、思辨、评价、表达等多方面的阅读素养。 

(三)作文收放有度。

作文采用半命题方式,材料贴近学生生活,层次清晰,关键词明确,利于学生多角度多层次思考,形成对生活的积极认知。题目“我感受到了         的魅力”,贴近生活实际,又接地气,让不同的学生都能有真切的体验,便于写作。同时,题也具有一定的思维辨析要求,考查学生对“所选素材”与“魅力”之间关系的理解。放而有收,张弛有度,体现了中考作文的命题要求。

四、试卷情况分析 

(一)整体情况

本次考试全市共有20所学校参加,参试学生3332名(以下所有数据按照参试人数的100%计算)。本学科考试试卷满分120.0,其中得分最高分101.0,最低分0.0,平均分71.2,中位数74分。优秀率0,良好率18.9%,及格率57.1%,差分率2.5%,

按照预先设置的四率标准,达到优秀(102.0分以上)的共有0人,达到良好(84.0分以上)的共有630人,达到及格(72.0分以上)的共有1901人,差分(36.0分以下)共有83人。其中分数为36.0分至72.0分的学生不属于四率范围。

全市各校平均分最高的82.5,得分率68.7%,最低的49.4,得分率41.2%,相差32.1分。

(二)卷面分析

第一板块  积累运用答卷分析

本题设置6个小题,共17分,满分19人,均分11.1分。具体情况是:第1题字音考查2分,满分率79.5%。第2题字形考查2分,形式依然是3个双字词和一个四字词语,满分率68.73%。第3题词语理解与运用考查2分,得分率为75%,学生对“操纵“和”驾驭“两个词的理解不到位;还有个别学生书写”驾驭“时写成”“驾权”。导致失分。第4题诗文默写共6分,均分4.5分,失分原因在于错别字现象严重,如“衡阳雁去”中写成“横、燕”等;还有个别学生审题不清,10个全部默写,而阅卷规定这种情况只阅前6个,导致丢分严重。第5题语段修改3分,均分1.4,得分率46.67%。失分原因:(1)审题不清,将修改意见写成修改后的句子;(2)关联词关系不明确,不清楚关系。第6题考查学生对名著阅读的理解,共2分,均分0.7,得分率35%。失分原因:一是作者不明;二是对名著具体内容理解不到位,选择词语无依据。

第二板块  综合性学习答卷分析

本题共7分,考查学生对语文知识的综合运用,是学生语文综合能力的体现。从学生答卷上看,学生答题情况总体较好,平均分值4.9分,具体情况是:7 (1)这一小题考查学生的书写能力。同学们都能按要求认真书写,但个别学生态度极其不端正,竟然不写,甚是惋惜。(2)要求拟写一句消除雾霾的公益宣传标语(至少使用一种修辞手法)。此题学生答题情况较差。原因一是学生对宣传标语的要求不明了,消除雾霾的主题不突出;二是没有运用修辞手法;三是语言啰嗦,不符合宣传语的要求。(3)答案两个要点学生都能找出来。有极少数学生只概括一点。(4)个别学生对人物身份不明了,故在答题中语言不够中肯,还有个别学生没有称呼。这反映出学生的社会实践太少,与人交往能力欠缺。

第三板块  阅读题答卷分析

阅读(一):课内议论文阅读,本题文本选自《中国人失掉自信力了吗》一文,考查学生的议论文阅读能力,共计12分,联考平均分仅4.3分,具体情况是:第8题分析加点字作用,“总”和“只”。此题3分全市平均0.5分,难度系数达0.165。学生能理解字面意思,但对结合语境分析其效果是一头雾水,对议论文的语言特点很陌生。第9题是课堂重点讲解,错误观点印象深刻,但学生对正确观点还是搞不清楚。第10题理解“中国的脊梁“以及作者为什么反复强调,学生不明确出这道题的用意,所以失分较多,此题4分,平均得分1.1分,全市仅1人全分(是全卷除作文外获得全分最少的题), 11题写一个体现当代中国富有自信力的例子并加以概述,答的还相对不错,失分原因是没有紧扣题中的限制词“当代”。

阅读(二):课外小说阅读《小发卡的幸福光芒》,此文段易懂,题目设置都符合九年级同学的认知水平。具体情况如下:本道试题共设置了5道小题,满分18分,平均得分9.4分。12题考查整体感知原文的主要内容共3分,均分2.7。13题既考查品析句子,共4分,平均2分,学生能答出环境描写或者修辞手法的其中一个,不能同时答出两个答案;渲染氛围和作铺垫方面答的比较差。14题考查赏析加点字词共3分,平均0.9分,得分率30%,学生不能抓住词语本意,答心理或神态描写的很少出现,更谈不上准确地表述怯生生的表达效果,这道题得分较低,暴露了学生字词品析的弱点;15题分析人物形象共4分,平均2.2分,部分学生游离原文只是简单的写出人物形象;写上的却不能从人物的主要形象写起,表述也不准确。例如富有同情心写成同情关爱他人写成乐于助人(语言表述中行为和品质的区别)。16题考题目的作用4分,平均1.6分。可以明确地表述出激发读者的阅读兴趣,但还有的学生对题目要求理解不到位,写成“小发卡的幸福光芒”的含义。

阅读(三):文言文阅读,文本选自课内九年级下册《送东阳马生序》,共4个小题12分,平均5.9分,主要是实、虚词含义,翻译、辩证谈论个人看法。17题考查实词含义,4分平均2分,都为文中注释,全靠理解记忆,无任何障碍,但学生记忆模糊,答案不全面。18题选择词语用法不同的,得分率55%19题考查翻译4分,平均1.8,关键词翻译不到位,语句不上通顺,得分率45%。20题谈个人看法没有抓住关键词要求:学习条件和学习好坏之间的关系,语言表达缺乏逻辑性。此题共2分,平均1分。

阅读(四):古诗文赏析《月夜忆舍弟》,共两个小题4分,平均1.9,着重考察学生对诗意的理解与表达,以及对诗人情感的把握。表现在部分学生对诗意的理解只能停留在对亲人的思念、思乡,答到忧国忧民以及渴望和平安定的极少。说明学生对诗词的学习还是比较肤浅,仅仅停留在识记层面。

第四板块  作文答卷分析

本次考试作文为半命题作文,题目非常贴合学生的年龄和生活实际,写作题材非常广泛。学生补题都补得很好,有诗词、知识、绘画、梦想、书籍、祖国等等,总体发挥较好。大部分同学的作文内容具体,文笔流畅,结构完整,出现了一部分佳作,但绝大多数学生选材和立意都较为保守。总分50分,均分33.6分。在试卷评阅的过程中出现的主要问题如下:一是学生缺乏生活体验,知识面狭窄,缺乏写作素材,导致学生作文中材料陈旧,鲜有新意,没有突破性,甚至出现了抄袭本试卷材料的现象。二是部分作文结构混乱,虽然“三段式”基本结构未变,但段落划分凌乱,没有依据。三是卷面不整洁、书写不规范的情况仍然很严重,甚至字迹难以辨认。不少学生语言表述不规范,错别字多。显示出了语文基本功的严重不足。另外还有小部分学生对所给的作文题目和材料不能透彻的理解,导致写作偏题。

五、存在问题

(一)学校层面

1.学校平均成绩之间差距大,近线学校成绩待提高。全市各校平均分最高的82.5,第二名与第一名相差5.6分,第三名与第二名相差2分,第四名与第三名相差1.7分。最低的49.4,得分率41.2%,相差32.1分。对于语文学科来说,这个差距就很大了。

平均低于60分的有三所学校,而平均在61.5-71.2分的有11所学校,也就是说大部分学校的平均分都低于全市平均分。

2.大校成绩不够突出,尖子学校成绩不尖。按照规模大小分类统计中(500人为标准),一类学校六所,共2419名学生,占全市学生数的约73%,平均73.85;其他14所学校共915名学生,平均64.85。六所大校仅比市平均分高2.65分,没有起到很好的领航作用。

(二)学科层面

1.课堂教学效果不好。本次试题中阅读一、阅读三都选自课本,但学生答题情况比较差,特别是阅读一《中国人失掉自信力了吗》是教材九年级上第五单元第一课,而且是讲读课文,一般都要至少讲两课时。试题中所设计的问题也基本都是课后的原题,如第9题,文后“1.作者批驳的观点是什么?2.作者主张的观点是什么?”(2分),但此题平均1.1分,满分845人,0分490人,第10题、11题也基本是课本原题,但10题4分,平均还是1.1,全市仅有1人满分。从这一点看,我们的学生仿佛上的是“假课”,因为从得分率看这个课内阅读题与课外阅读题相比还差16.39个百分点(阅读一得分率35.83%,阅读二得分率52.55%),九年级文体教学重点是议论文,教材在九上集中安排了两个单元议论文,教学时间一般要用到大约3周,但学生对议论文掌握的程度令人瞠目,语文课堂教学效果更令人担忧。

2.知识落实不力。在识记题的考查结果中发现,得分并不高。例如:第1题字音、第2题字形、第4题经典诗文默写,得分率分别是80%、80%、75%。还有阅读三文言文《送东阳马生序》(九下第三单元11课)中,第17题4个加点词解释、19题一个翻译全部出自课文下面的注释,但是得分率分别是50%、45%。这些题基本没有什么难度要求,记下就能答上,这说明在教学过程中课本上的基础知识落实的不够扎实。

3.阅读分析能力,特别是对词语、句子的感知和分析能力相对较差。阅读一第8题:“简要说说下列句子中加点字的作用”共3分,平均得0.5分,得分率16.67%,第14题:“结合语境,赏析句子中加点词语的表达效果。”共3分,平均0.9分,得分率30%,这两各小题都是阅读题中涉及加点字分析,而这两个小题也是全卷23个小题中得分率最低的两个。说明学生还是读书少,语感差。

根据以上分析得出的结论,我们将在复课督查中要让老师们明确问题,并为他们提出建议,真正做到精准发力。

六、教学建议

(一)课堂教学要深入。课堂是教学的主阵地,一定要抓好课堂教学效果,如何提高课堂教学效果,对于现阶段的初中语文课来说应该注意以下几点:

1.必须转变传统观念。教师要转变课堂教学的方式、方法,我们有些老师在课堂上只关注自己教了多少,上得如何,不管学生接受的怎样,有时真的会出现:教师讲的天花乱坠,学生听得昏昏欲睡,教师讲的头头是道,学生听得莫名其妙!这种“满堂灌”的方法是最落后、效果最差的的教法。以至于每次阅完卷子后,不少老师会说:“死娃!这个题都讲了几遍还写不上!”这印证了课内的阅读题情况最差的原因。课堂教学的根本途径是“千方百计实现学生的主体地位”。我们要注意是“实现”而不是“体现”。学生学了、感悟了、才能发展,大家都知道教师的“教”是为了“不复需教”。叶圣陶讲“教师教各种学科,其最终目的在达到不复需教,而学生能自行探索,自求解决。故教师之教,不在全盘授予,而在相机诱导。必令学生运其才智,勤于练习,领悟之源广开,能熟之功弥深,乃为善教者。” 教师“教”的最高层次不是教会,教懂,而是会学,教会学生终身做人的道理和受益的学习方法。请大家想一想,为什么叫“学校”,不叫“教校”,是“学堂”,而不是“教堂”? “未来的文盲不是不识字的人,而是没有学会怎样学习的人。”所以,教师转变观念,是提高课堂教学效果的前提。

2.以学定教是关键。所谓以学定教就是依据学情确定教学的起点、方法和策略。这里的学情包括学生的知识、能力基础,学生的年段认知水准,学生课前的预习程度,学生对新知的情绪状态等学习主体的基本情况。而定教,就是确定教学的起点不过低或过高,在恰当的起点上选择最优的教学方法,运用高超的教学艺术,让每一位学生达到最优化的发展。目前,我们教学中存在的备课和上课两张皮,上课和学生两张皮的现象,就是没有充分考虑、分析学情,或者对学情的了解不透彻。这就要求教师在教学中要低起点,抓好基础,不能目标太高。

(二)知识落实要有效。教师应是学生学习的引导者,教师在课堂教学中必须做学生学习的引导者,创造性地利用课堂资源,千方百计地与学生一起创设最佳教学情景,营造情景交融的心理氛围,课堂教学不是教师个人的主宰。使学生以研究者、探索者的身份动手做、动眼看、动情读、动口议、动脑思、动手写、独立地投入教学活动。教与学要互相沟通、互相对话,彼此知情知心。中考以笔试的形式进行,无论如何所有的知识都要通过学生的书写体现。所以,一是教学中一定要重视知识的落实,注重夯实基础知识,如字词、古诗句、文言文诗词等,进行重点复习排查,做到基础题不丢分或者少丢分,这才能保证阅读题、分析题提分。如文言文经常会出现的诗词用法辨析等。二是重视书写。 

(三)阅读要行动起来。对于阅读分析能力,特别是对词语、句子的感知和分析能力相对较差的问题,一方面是阅读,也是我们目前的薄弱环节,这个阅读正是统编教材的编写理念的精髓。教育部长陈宝生2019年全国教育工作会议上的讲话《落实 落实 再落实》在强调教育教学改革时指出:“不会阅读就不会学习”,现在学生普遍阅读量不够,阅读习惯欠缺,要广泛开展中小学生阅读活动,读经典、读原著,在系统阅读、大量阅读、深层次阅读中发现问题、思考问题、提升素养,增长知识见识。(温儒敏)“统编教材专治不读书”,用考试倒逼你读书,高考和中考也都开始注意查考阅读速度与阅读量。陕西省2017年中考语文试题5397字,2018年5684字,阅读量逐年增加,省中考研讨会上连续两年提到北京市的中考题(北京2018年中考题考试总分由原来的120分变为现在的100分,考试时长为150分钟),面对中考阅读量的增加,我们必须认识到提升阅读能力的重要性。平时教学中要增加阅读量,促进有量变到质变的飞跃。有了名著阅读的积累第6题才能拿分,语感才能得到提升,阅读分析题才能有保证。另一方面教师在答题方法上做指导。

(四)生活体验要丰富。针对学生综合性学习得分不高、作文存在内容空洞,选材单调等问题,我的意见是丰富学生的生活体验,树立大语文观,让学生走出去、放眼望、用心做。而不是整天局限于几套题,看谁做的题多,重复这样枯燥而低效的劳动。例如《语文在线初中版》推送的寒假作业,既促进了阅读,又训练了交际、整理分析等多种能力,还积累了知识,提高了学习兴趣,更主要的丰富了写作素材,(一次向长辈学一个他们小时候玩过的传统游戏,开学介绍给同学们,要说清玩具的制作过程和游戏规则一起玩一玩。)一举多得,何乐而不为?

(五)增强复课针对性。复课中教师要抬头看路,不能只低头拉车。一是要研究命题方向,研究考点变化,研究、编制高质量试题。教学中要根据学情、考情,筛选并精编复习练习,不要迷信某一本资料,不要照搬某一套试卷,强化试卷批改和讲评效益,要具备独立命制中考原创题的能力,有针对性编制补救性复习练习,帮助学生做好纠错本的整理工作;二要加强校际交流、与外界的交流,实现教学资料的共享,取长补短,提高复课效率。

 

分享到:0

       
版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved 网站地图
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备05009071-1号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380