韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 教育科研 > 教研动态 >

学生“生涯规划”有那么重要?来看陕西省特级教师张向玉怎么说

来源:综合宣传科       作者:张向玉       加入时间:2019-05-05 18:26

每年高考结束后,会有众多学生家长就孩子的志愿填报向我咨询。当我问家长“孩子平时喜欢做些什么?孩子对自己将来从事的职业有什么想法”等问题时,不少家长都是一头雾水,学生也显得很茫然,因此,我也无法准确的给学生提出科学有效指导。

从这件事便反映出很多高中生对自己的人生发展基本没有明确的规划。

如何高中生在成长过程中,能够适合自己的发展路径,生涯规划教育就显得尤为重要

生涯规划亦称“人生规划”,是指一个人根据社会发展的需要和个人成长的志向,对自己未来的发展趋向提出一种预先的目标选定和为实现人生目标所做的设计与策划。

学生生涯规划包括人生规划、职业规划、专业规划和学业规划。人生规划是以人终身发展的视角审视当下的学业、专业与职业规划。职业规划通过自我探索、外部世界探索和合理决策,初步形成职业倾向;专业规划主要解决选专业、选高校问题,以及思考后续学习深造问题;学业规划是对现行的高中三年学习做出的打算和安排。其中,人生规划是起点,具有引领作用;职业规划与专业规划是过程,需要探索、了解与体验;学业规划是落脚点,需要夯实每一个环节。

即将实行的新高考改革,将更加凸显选其所爱考其所长的特点。在此项改革的推动下,高中生生涯规划教育势在必行。

《礼记·中庸》中提到“凡事预则立,不预则废”。高中阶段学习短暂的来看是是为考大学服务,从长远来看其实更是为未来的职业发展奠定基础。做好高中生涯规划,有利于将高中学习与报考大学、个人成长、未来的职业发展结合起来。每个高中生,如果从一开始,就有明确的生涯规划意识,学习掌握生涯规划的能力和技巧,合理安排学习生活,将使高中阶段的学习生活更有意义。

说重点:如何引领高中生做好生涯规划

“职业生涯辅导之父”帕森斯在《职业选择》一书中指出,生涯规划包括三个要素,我把它概括为:知己、知彼、抉择。

首先,要了解自己,了解自己的气质、性格、兴趣、能力和局限。

如何了解自己?一是对自己的兴趣爱好进行梳理。学生本人可以把自己学习、运动、艺术、生活等方面的兴趣书写出来,进行自我评估。二是对自己优势和劣势进行评价。先由本人列举自己优势和劣势,然后由父母、同学、朋友、师进行补充,使自我的认识更加全面而客观。三是对生活中成功经验和失败教训的总结。自己最成功的是什么,为什么成功?最失败的是什么,为什么失败?有人擅长逻辑思维,有人擅长形象思维,有人对数字敏感,有人酷爱文学,尽早发现自身这些智能优势,就可以发挥自身潜能,确立符合自己优势的人生理想和目标。

其次,要了解外界,包括社会、家族、职业、高校、专业、学科等,然后进行决策与评估,选择适合自己的最优发展路径,从而实现自我价值最大化。因为,懂社会规则便可以在社会生存有独到的价值,可以在社会上优质的生存。

怎样了解外界呢?可以通过多途径学习关注社会发展变化,思考在学业、职业、事业的发展过程中,会遇到的时代趋势是什么?社会需求有什么?政府政策怎么样?我们能利用的资源有哪些?我们可能会遇到什么阻碍?在当今全球经济一体化的浪潮中,如何成为知识经济下的创新主体如何成为社会主义建设的有用人才这是每一即将与社会接轨的高中生都要关注的问题。

由于高中生阅历和年龄所限,对社会的发展变化理解不深入,父母和老师必须对他们的生涯规划提出参考意见,帮助孩子确立正确的人生理想与职业理想,进而帮助他们一步一步朝着理想的目标前行。

最后,要做出抉择,在综合了自身情况和外界信息之后,要做一个决断,制定适合自己的目标,采取及时的行动,并持之以恒,最终获得成功。

做出抉择并确立目标,是职业生涯设计的关键。目标的设定要以自己的最佳才能、最优性格、最大兴趣、最有利的环境等信息为依据。目标分近期目标和长远目标。

高中生的生涯发展规划应该是一个循序渐进的动态过程:由模糊到清晰,由分散到集中,由犹豫到坚定高一年级基于对学习规律的了解,侧重学习生涯发展规划方法,初步做出高考科目、高校专业和职业性向的选择,并进行高校专业的探索和职业体验,明确以高考为底色的上名牌大学的N条路径的组合,为高中学业的发展夯实基础。高二年级必须根据自身情况做出理性选择,准确发力, 明确学习非一日之功,在思想品德、学业成绩、组织能力、行为习惯和心理素质等方面修炼自己;高三年级主要为向着目标冲刺,再冲刺,在努力实现信息对称的情况下,获得最大成功。

“十年树木,百年树人”,生涯规划教育是一个系统工程,刻不容缓,结合当前高考改革,学生、家长、学校和社会需要通力合作,帮助学生理顺个人、家庭和社会的关系,更重要的是要培养学生本人的生涯规划意识,使其在自身理想、家庭期待和社会需要中找到最佳切入点,明确自己的职业意向,提高生涯决策能力,成就人生发展。

分享到:0

       
版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved 网站地图
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备05009071-1号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380