韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 教育科研 > 教研论文 >

“三段五步”高效课堂教学模式的实践研究

来源:教学研究室       作者:薛玉梅       加入时间:2018-07-13 21:07

课堂教学改革是学校教育改革的主阵地,是学校改革发展永恒的主题,也是每一位教师应该思考的问题。由于学生在变,教材在变,教育手段在变,教育环境在变,促使我们的课堂必须改变,才能适应时代发展的需要。我们依据“先学后教,以学定教”的教学理念,对国内外的高效课堂教学模式进行了认真的研究分析,结合学校的实际,通过“严格过程管理、科学打造团队、开展特色活动”等方式积极探讨打造高效课堂的有效措施和方法,总结出了“三段五步”高效课堂教学模式,这种教学模式我们力求当堂解决问题,实现真正意义的提高课堂教学效益。

一、“三段五步”高效课堂教学模式内涵

三段,即课前准备,课堂展示,课后回顾。其含义是:精心设计导入,精心设计问题,精心设计练习,在授课过程中教师要精讲。

五步,即课堂教学的五个环节,创设情境,明晰问题——自主探究,合作交流——汇报展示,引导点拨——知识检测,达标提升——拓展延伸,评价激励。在这个五个环节中要体现学生的主体地位,体现和谐的师生关系,体现养成教育。

二、“三段五步”高效课堂教学模式的具体要求

(一)“三段五步”教学流程要求

五步教学流程只是教学过程的一般形式,它并不是固定不变的,我们可以根据教学内容的具体情况进行适当调整,但不管怎样调整,整个教学流程一定要体现双自主教学,达到课堂的高效性。

     (二)“三段五步”式高效课堂教学模式基本框架

 

(三)“三段”的要求

1.精心设计导入,吸引学生。

俗话说:“万事开头难”、“好的开头是成功的一半”,这就告诉我们:做任何事都要注重起始环节,数学教学亦不例外。新颖的引言,巧妙的导语,生动的开头,是使学生迅速进入学习意境的重要手段。多年来,我们比较重视新课“导入”,并根据学生的心理特征,结合每节数学课课堂教学中的内容精心设计导入,好的导入,如同桥梁,联系旧课和新课;如同序幕,预示着后面的高潮和结局;如同路标,引导着学生的思维方向。可以说导入新课是整个课堂教学的“准备动作”,为师生即将进行的思维活动作好准备。

2.精心设计问题,提高学生学习兴趣。

构建以“学生为主体,教师为主导,训练为主线,发展为中心,师生互动”的课堂教学,应该是学生在教师精心设计的问题探索中,紧紧地围绕问题,全身心地投入到学习活动中,用心思考,真诚交流。时而困惑,时而高兴,在起伏的情感体验当中,自主地完成对知识的构建,在这样的学习过程中,学生不仅对知识理解十分深刻,而且“创造”着获得知识的办法,体验着获取知识的愉悦。例如:在教学圆的认识的课堂上,把学生分成6人一组,并用自己准备好的画圆工具,一个图钉,一条细绳,一支铅笔头,让学生自己想办法画圆。由于用这套工具画圆看似简单但真正画起来一个人还难以完成,就必须合作操作。稍有不慎,就难以画出一个理想的圆。正是因为在反复克服困难中才好不容易画出一个圆,它便增加了吸引力从而深刻体会到画圆的各个要素的作用。因此学生在学习半径、直径的特点,以及圆心、半径的作用时,学生就有感而发,有话可说,表现的异常积极。这样的学习才是一种享受。

3.精心设计练习,为提高教学质量提供保障。

教学来源于实践,又服务于实践。学生在课堂上获取的许多知识如果在实践中加以验证和应用,那么一定有助于学生对知识的理解和掌握。但是,知识的掌握、技能的形成、智力的开发、能力的培养,以及良好学风的养成,必须通过一定的练习才能实现,所以,练习是全面完成数学教学任务所必不可少的重要手段。精心设计课堂练习,注重培养学生的应用意识,使学生在练习过程中不仅知其然,而且知其所以然,对于提高学生的素质,减轻学生过重的负担,将会起到积极的推动作用。我们认为设计练习应注意以下几点:

1)交替再现,达到巩固的目的。

2)联系实际,在实际应用中加深理解。

3)练习设计要有对比性,防止产生思维定势及干扰。

4)练习设计要有针对性,帮助领会知识的实质。

5)练习设计要有坡度,让所有的学生感受成功。

4.教师“精讲”,提升教学效果。

“精讲精练”是一种提高教学效益、减轻学生过重课业负担的教学策略,它是一种高效呈现知识和高效指导学生学习的策略。

“精讲”并不是少讲、不讲,是指教师对基础知识少而精的语言,抓住中心,揭示教材中的内在规律和本质特征。以讲促思,以讲解惑,讲解知识的纵横联系,讲清知识发生和发展的过程,讲科学的思维方法和学习方法等。通过“精讲”,可留出更多的时间让学生多动,即动脑、动手、动口,因为学生注意集中听课,时间是有限的,讲多了影响教学效果。

(四)“五步”的要求

 1.体现学生主体地位,培养学生各种能力。

 教师要从权威的讲授者转变为与学生共同探索问题和解决问题的引导者,每节课教师都要小结。每单元学完之后都要引导学生整理复习,这些平时都做的事情,都放手让给学生做。教师注意形式的多样化,渐渐地学生就学会了对知识的整理,归纳和小结,而且能够用自己的表现方式来整理并交流,在学生们的交流中还能提出问题进行解答,举例说明等。 若教师包办代替单元知识的总结,全篇一律的话,就没有了学生创造想象的机会,也影响了学生对知识探索。

 2.体现和谐的师生关系,让学生体验课堂的平等关系与班级的温暖。

 良好的师生关系是决定和谐高效课堂的关键,教师应走进学生,亲近学生,了解和平等对待学生,构建民主、和谐的师生关系。教师要关爱每一个学生与学生平等相处,以人格感染学生,以学识打动学生,以要求规范学生,以行动引导学生。激发和调动学生学习的积极性,关注不同学生的不同发展。

和谐的内容主要包括:

1)师生间要和谐互信

 首先课堂上教师对学生要诚信,说话算数,不落口债,凡是答应学生的事应尽量做到,有特殊情况要向学生解释清楚,教师以诚待人,必须影响学生。

其次教师要信任学生,有时学生忘记带作业或者说“我的作业本、书等忘记在学校了”教师不要训斥而要讲明什么时间把作业补充交给老师。复习的时候总有学生不懂或者学得“吃力”教师要及时给予帮助,鼓励,并故意给这样的学生机会去教给另外的学生,让他感到教师对他的信任。师生间的这样信任关系产生后,学生每次都能努力完成老师交给的任务。

2)生与生间要和谐。

一个班集体总有优生、差生,教师首先要做到一视同仁,人人平等,优、差生都可能犯错误,教师要做到及时教育、监督、不偏袒,做到公正、公平。每个学生都有“闪光点”要及时发现表扬树立自信心,增加集体凝聚力。

其次是教师要培养学生的合作意识,在每个学习小组里为了完成共同的任务,要有明确的分工,教师要为学生提供合作学习的条件,创设合作的情境,让学生在合作中体验成功的喜悦,感受信息共享的快乐。

3.体现养成教育,为学生终身发展奠基。

我国当代教育家叶圣陶曾明确指出:“什么是教育?一句话,就是要养成良好的学习习惯。”学生学习的过程就是形成习惯的过程。小学阶段是学生形成良好学习习惯的关键时期、最佳时期。学生的学习习惯是在长期的学习过程中逐步形成的一种本能。有了良好的学习习惯,才能提高学习效率,收到事半功倍的效果。不同的学习习惯对于思维能力与数学能力的提高起着不同的作用。因此,培养小学生良好的学习习惯,是小学阶段教学的一项重要任务。但习惯养成并不是短时间就可以养成的,需要长期、反复的训练,才可以达到目的。我们认为要注意以下几点的培养:即培养学生专心听讲的习惯;培养学生勤思好问的学习习惯;培养学生敢说、善说的习惯;培养学生阅读题目的习惯;培养学生认真完成作业的习惯。

三、通过我们三年来在实验学校实施“三段五步”高效课堂教学模式的结果来看,取得了以下明显效果:

1.教师的教学方法得到改变。

自从 “三段五步”高效课堂教学模式实施以来,在教学中,老师们都能摆正角色——做数学学习的组织者、引导者与合作者,让学生主动地发现问题、研究问题、解决问题。有效增强学生分析问题、解决问题等能力,真正的把课堂还给学生、把学习的权利还给学生,既符合学生求知发展的规律,又体现新课程的要求。数学新知识不是教师先教,而是先让学生在情境中去猜想和试做;学生回答的问题或试做的题目对与错,不是老师去评价,而是先让学生去互相评议;数学新知的规律与活动,不是教师去演示,而是同学们去探索、展示、总结。

2.促进了学生发展,使学生成为数学学习的主体。
    首先,学生的学习态度和学习方式有较大转变,学生更加喜欢学习了。他们可以独立自主地发现问题,研究问题、掌握解决问题的方法,获得情感体验,具有批判意识和怀疑精神。能够在学习中积极思考,在解决问题中学习。其次,问题意识明显增强。过去课堂教学听不到学生提问题的声音,现在的课堂教学过程中,学生能由“想问”变“敢问”;由“不问”为“好问”;从“会问”到“善问”,学生的问题意识增强了许多。最后,学生学会了评价,课堂气氛较活跃。学生的学习方式由原来的“被动接受学习”变为“主动发现学习”。

3.促进了教师的反思、教学方式的转变。

教师在教学过程中的不断地探索、反思,不仅让自己的教学产生质的飞跃,而且也加强同事之间的数学交流,互相促进、共同提高。通过案例研究、课堂教学观摩研讨,已经培养了一支具有较高素养、研究型的教师队伍,有效地促进了教师的专业水平的提升。

4.评价方式的转变--初步形成了高效课堂评价体系。

我们对学生的评价注重发现和发展学生多方面的潜能,了解学生发展中的要求,帮助学生认识自我,建立自信,评价方式,全面考察学生的综合素质和创新能力。评价方式的改变对学生学习方式的影响也是显而易见的。改变评价方式,不再唯一只用用考试分数评价学生,考试也不是衡量一个人的唯一标准,要重点培养学生的能力。

总之,高效的课堂教学是社会发展对教育提出的必然要求,它对于减轻师生的身心负担,提高质量具有重要意义。高效课堂教学的实施也是一个系统的工程,作为基层教师要进行不断地研究与探索,挖掘出更多的高效课堂教学实施策略,来推动高效教学的开展,为教师的发展、学生的发展、学校的发展服务。

分享到:0

       
版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved 网站地图
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备05009071-1号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380