韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 教育科研 > 教研论文 >

实验是学习物理的源泉之一

来源:市教学研究室       作者:宜雪琴       加入时间:2018-08-16 11:57

物理学是一门以实验为基础的自然科学,实验又是研究物理学的重要方法,因此在中学物理教学中实验是重要的教学方法,通过演示和实验,不仅能提供学生对所研究的物理现象的感性材料,培养学生的观察能力,而且还可以使学生获得一定的实验技能,培养学生的实验能力。总而言之,物理实验在物理教学中有十分重要的作用。

一个鲜活的物理实验,犹如看了场美丽的风景,甚至是惊心动魄的现场直播,若干年后,也许想不起来看景、现实直播的时间和地点,但是一定不会忘记令你流连忘返的美景以及直播带给你的刺激!这就是物理实验的效果。通过物理实验,培养学生观察、比较、归纳、类比等能力,对物理现象提出种种假设和猜想来发展学生创新意识,激发学生对物理现象产生疑问,有了疑问,学生会追根溯源,就可以发现物理规律、定律;这样的培养,也许可以解决钱学森之问。  

一、物理实验激发兴趣

物理课本中有许多的实验,其中演示实验的特点是现象明显、测量数据较少、易于找到物理量之间的关系,容易引起学生学习兴趣和调动学生积极性。实验对于中学生来说有很大的吸引力,因为实验可以将抽象知识直观化,可以将静变为动,将枯燥乏味变为形象生动有趣。有趣的实验课是可以诱发学生学习物理兴趣的必然途径,最容易使学生大脑产生兴奋。学生实验注重的实验目的、原则、相应的思想方法、步骤;如何控制物理条件,使其能再出现该实验所需的物理现象;在什么条件下测量哪些物理量;选择怎样的测量手段,数据记录表格设计等,会让学生产生自己动手的欲望,学生自己操作,亲自动手进行实验更能激发学生的学习热情。

物理理论源于实验,而又高于实验。在物理教学中实验处于非常重要的地位。在学生学习物理的过程中,原有的生活经验对于新知识的学习以及概念定义的构建也具有十分重要的作用。教师要充分利用好课本的实验,让学生通过视觉、听觉、触觉等途径感知事物,避免空洞的说教,把枯燥的理论知识形象化具体化。通过趣味新奇的物理实验演示,激发学生的好奇心,从而激发他们思索的欲望。通过学生自主探究性的实验,倡导学生自主、探究、合作的学习方式,弥补了课本上只有实验结果的缺憾,自悟知识的个中真谛,自寻摆脱挫折达到成功的蹊径,自谋解决实际问题的良方, 更是培养了学生实事求是、严谨求实的科学精神,一丝不苟的科学态度和团结协作的科学作风,从而使学生初步掌握科学的研究方法,形成终身学习的意识和能力,培养了学习兴趣。

成功的教学所需的不是强制,而是激发学生的兴趣。学习兴趣是构成学习动机中最现实、最活跃的成分,一个人对其所学的东西产生了浓厚的兴趣,便会迸发出惊人的学习热情,学习热情是一种魔力,它会创造出奇迹。

二、生活物理激发兴趣

物理与我们的生活如此亲密,物理就在生活中。要引发学生多观察生活。牛顿通过对苹果落地的思索,发现了万有引力定律;伽利略通过观察吊灯的摆动发现了单摆的等时性。物理学是研究物质本身运动规律的科学。本质规律往往藏在现象的背后,这就要求通过物理思维对观察过的物理现象、物理事实、物理过程等在大脑中进行反复加工,去粗取精,使感性认识上升到理性认识。通过观察生活,学生会在生活中发现各种各样的物理学现象,在学生的头脑中不断形成许多尚未解决问题的悬念,从而唤起学生强烈的求知欲。

教师授课时要结合生产和生活中的实例,不断创设问题情境,培养学生从实际问题中抓住主要因素,提取物理对象和物理模型。利用学生熟悉的生产和生活现象,根据叙述求动、求知、求趣、求异、求新等心理特点,精心组织和设计课堂讲授内容和实验内容,把课本知识和生活实际联系起来,把物理知识在现实生活中的应用穿插在平时的课堂教学中,加强理论与实际之间的联系,帮助学生建构当前所学物理知识的意识,逐步培养学生主动观察自然——寻找问题——运用所学知识解决实际问题的应用能力。

总之,在物理教学中,实验可以激发学生的学习兴趣,同时教师要不断探索,多角度多途径的激发学生的学习兴趣,只有学生把学习看多一种快乐,是一种需要,只有在兴趣中学习,才会产生巨大的内动力,才会激发强烈的求知欲,真正提高教育教学质量!

分享到:0

       
版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved 网站地图
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备05009071-1号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380