韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 教育科研 > 教研论文 >

幽默语言是学习物理的源泉之一

来源:教学研究室       作者:宜雪琴       加入时间:2018-09-14 19:07

在日常的实践教学中,相当多的一线物理教师的教学手段和模式缺乏吸引力,唱独角戏,引不起学生的物理学习兴趣,更谈不上大面积提高物理教学成绩了。因此如何让物理教学语言幽默多一点,使物理教师的教学模式趋于艺术化、幽默化,在当前的形式下显得尤为重要。

物理教师语言的幽默是学生学习兴趣的重要来源之一。学习是一项身心高度紧张的活动,课堂中出现疲劳是正常现象,如果适当运用教学幽默,引起欢乐和愉悦,则能消除疲劳,使学生在整堂课中保持振奋的精神状态,可以消除彼此间的误会,而使师生之间的关系更为和谐融洽。教学幽默具有快速弥漫性和情绪感染力,恰能有效地活跃课堂气氛,能使学生精神愉快、情绪激昂。

教学语言的幽默感是课堂上一道美丽的风景线。前苏联著名教育家思维洛夫指出:“教育家最主要,也是第一位的助手是幽默。”巧妙地在物理教学中运用幽默语言,可使教师的授课变得风趣诙谐,幽默睿智,可使教学顿时生辉。在高三复习抛体运动问题提出这样一个问题:不同的抛体运动,有何区别呢?教师可以不直接告诉学生们应怎么回答,而是讲一个幽默笑话:大家看物理老师 擦黑板多潇洒啊!每次都是让黑板擦自上而下竖直运动,那擦掉的粉笔灰就做了自由落体运动或竖直下抛(边讲在黑板上边做运动)。这样擦黑板干净利落,灰不粘袖。如果物理没有学好的人擦黑板会是怎样的呢?可以想象:左右横擦,粉笔灰做了平抛运动;或者来回斜擦黑板,粉笔灰做了斜抛运动;或者上下来回擦黑板,粉笔灰做了上抛或者下抛运动。可以预测,粉笔灰在讲台上乱飞,弄得擦黑板的人满身是灰。由于给粉笔灰初速度不同,粉笔灰的运动以及轨迹区别很大,知道了这一点,我们就可以控制它的运动,这就是物理教师的洒脱。又如,在讲授“牛顿第一定律”这一节中的惯性时,讲了一个故事。有一个漂亮女士在公共汽车上,车突然刹车,漂亮女士被她后面的年轻人撞到了。漂亮女士气呼呼的说:“什么德行?”年轻人笑着说:“这不是德行,是惯性。”由此可见运用幽默的物理教学艺术总比直接枯燥讲解出来要有效的多。

提高学生学习物理的激情和动力,需要发掘和注入幽默新颖的物理教学语言材料,不断补充新的血液。既要让学生走入课堂,也要让学生走出课堂,相辅相成,相得益彰;让学生用心领悟物理语言文化的幽默的内在魅力。在讲授“速度”时,介绍著名物理学家费恩曼曾经讲过一个笑话:一位妇女因驾车超速而被拦住,警察对她说:“太太,您刚才的车速是每小时60英里!”妇女反驳说:“先生,这是不可能的,我刚才只开了7分钟。这真是天大的笑话!我开车还没有1小时,怎么可能每小时走60英里呢?”“太太,我的意思是说,如果您继续像现在这样开车,在下1小时您将开过60英里。”“这也是不可能的。”妇女接着说:“我只要再行使10英里就到家了,根本不需要再开60英里的路程。”显然,这位妇女没有瞬时速度的科学概念。没有瞬时速度的概念,就没有科学的运动学、动力学……。

善于运用“课堂幽默”,就是要注意诱发学生的学习兴趣,教学中能察言观色、掌握火候、诱而不发、导而不牵,使学生在快乐的气氛中去探索、理解和掌握知识。比如在“力学单位制”这节课上到一半时,学生听得有点无精打采,这就需要“课堂幽默”,可以这样讲一个笑话:有一次所有在天堂的科学家们准备玩一次“多猫猫”的游戏。很不幸轮到伟大的爱因斯坦找人,他打算数到100然后开始找。所有人都开始藏起来,除了牛顿,牛顿只是在爱因斯坦面前的地面上画了一个边长为1米的正方形,然后站在中间。爱因斯坦数到97、98、99、100,然后睁开了眼睛,看见牛顿站在前面,就叫到:“牛顿出局,牛顿出局。”牛顿说:“我没有出局,因为我不是牛顿!”这时候所有的科学家都来了,然后大家都证明他真的不是牛顿。牛顿说:“我站在1米边长的正方形中间,这就是说我是牛顿每平方米,所以我是帕斯卡。帕斯卡拽住牛顿脖领子:“那我是谁呀?牛顿说:“只要你趴在地上,不就是我了吗?”同学们,让我们学“物理”,其实就是让我们“悟理”,我们千万不能学来学去都是在“雾里”。一个笑话便可以使原本沉闷的课堂变得活跃,学生在笑声中学习、掌握各种知识和技能。

幽默语言可以引起学生的注意,激发学生的学习兴趣,课堂气氛更加活跃,学生心理更加放松,用幽默的方式说出严肃的真理,比直截了当地提出更让学生容易接受,这样使学生在轻松愉快的氛围中接受知识,把学习变为一种美的享受,这必将大大提高课堂的效率,提高教育教学质量!

 

 

分享到:0

       
版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved 网站地图
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备05009071-1号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380