韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 教育科研 > 教研论文 >

总结经验 积极应对 全面落实“立德树人”根本任务

来源:教学研究室       作者:徐朝辉       加入时间:2018-09-14 19:08

新中国成立近70年来,随着社会的发展,我国基础教育已经进行了八次课程改革,正在进行的是第九次课程改革。前八次课程改革,每次都取得了明显的成就,对于促进我国政治、经济、科技、文化等各个方面的发展做出了巨大贡献。2014年,教育部研制印发《关于全面深化课程改革落实立德树人根本任务的意见》,标志着第九次课程改革正式启动,中国教育进入又一个新纪元。

本文重在陈述第八次课程改革中出现的问题和以数学科为例普及第九次课程改革的相关内容。

第八次基础教育课程,标志词“三维目标”“自主、合作、探究”,第八次课程改革的内容,教师已经非常熟悉,在此不做赘述。

第八次课程改革在实施的过程中,各地教育教学实践中普遍反映出的问题有:

  1.三维目标。一是三维目标中,情感态度价值观是长期目标,不是几节课就能达成的,教师每次备课为写三维目标绞尽脑汁,痛苦不堪;二是学校教学中,注重的依然是知识与技能。其它两个维度难以评价,最后还是得用分数说话,因而全国普遍出现轰轰烈烈搞课改,扎扎实实抓应试的现象。

2.自主、合作、探究。为实现三维目标提出的学习方式,忽视了学习方式的多样性。它们是高层次的学习方式 ,不是中小学的主要学习方式,不完全符合基础教育实际,不完全符合中小学生认知规律。一是自主不完全适合小学教育,在小学阶段,自主往往等于放任,造成时间的浪费。即使在初高中,在生源质量不佳的学校,学生的自主能力也很难适应如此的学习方式。二是合作适合社会学科。合作首先强调是独立思考,独立判断,没有独立的思考无从谈合作,因为相当多的学生缺乏思考的独立性,因而小组合作过程中有很多学生无所事事,学习效率低下。三是探究适合自然科学课程,理科实验课程。

3.教材:为了迎合新的改革,在学科教学专家和教材编写教师的努力下,出现了形式多样的教材(小学发了三四十本书),学生的负担明显加重。很多教材,从下发开始就被无限搁置,形成社会资源巨大浪费的同时,传统问题并没有根治。

  4.课堂教学:课程改革≠课堂改革。在课改过程中,部分教育主管部门和主管领导,主观认为课程改革必须要进行“一刀切”式的课堂模式的改革,迫使教师为适应改革大潮,在课堂形式上改变。实际教学中,往往只有少数教师在“表演课”上展示三维目标和自主、合作、探究的学习方式,应付检查。

    课程改革不等课堂改革,课堂改革是课程改革的需求,是课程改革的衍生,课堂改革要顺应课程改革,适合学生实际,因村施教,面对学生实际组织课堂教学。存在的都是合理的,但适合的才是最好的。

  依据社会发展对人才的要求,总结第八次课程改革中穿线的问题,2014年,教育部启动了第九次课程改革。聚焦点就是核心素养。

  1.学生发展核心素养:十八大和十八届三中全会提出教育要将立德树人的要求落到实处。2014年教育部研制印发《关于全面深化课程改革落实立德树人根本任务的意见》,提出“教育部将组织研究提出各学段学生发展核心素养体系,明确学生应具备的适应终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力”。

  2016年9月13日,中国学生发展核心素养研究成果发布会在北京师范大学举行。中国学生发展核心素养以培养“全面发展的人”为核心,分为文化基础、自主发展、社会参与三个方面,综合表现为人文底蕴、科学精神、学会学习、健康生活、责任担当、实践创新等六大素养,具体细化为国家认同等18个基本要点。

  2.学科核心素养:

  学科基本素养是学生或学者在本学科内所具备的基本专业素质,这些素质是通过长时间的专业训练所形成的专业思维,通过这种思维促成基础知识的积累,增加基本专业技能,形成专业基本经验,从而达到某门具体学科所要前进的基本目标。包括学科基础知识、基本技能、基本经验、基本品质、基本态度等几个方面。

以数学科为例,数学学科核心素养为:数学抽象、逻辑推理、数学建模、直观想象、数学运算、数学分析。(高中阶段各学科核心素养已经下发,教师可适时学习)

在课堂教学中,该如何落实学生的核心素养呢?以数学课堂为例:

一、教学中要整体把握数学课程。高中数学课程是一个有机整体,要整体理解数学课程性质与理念,整体掌握数学课程目标,整体认识数学课程内容结构,整体设计与实施教学。整体把握数学课堂可以凸显数学知识的脉络,抓住数学本质,弄清数学研究问题的方法。

二、尝试主题(单元)教学。从一节一节的教学中跳出来,以“主题(单元)”作为进行教学的基本教学思考对象。可以以“章”作为单元,也可以以数学中的重要主题为教学设计单元,也可以以数学中通性通法为单元。

三、注重引导学生发现问题、提出问题与分析解决问题。在数学课程目标中,特别强调发展学生发现问题、提出问题与分析解决问题的能力,在基于数学核心素养的教学中,这也是关注的重点。学生面对问题化的学习内容,在教师引导下进行操作实验、现象观察、提出猜想、推理论证等,不仅经历了数学概念的形成过程,数学规律的发现过程,以及数学问题的解决过程,而且积累了数学活动经验,感悟到数学思想方法,切实体验严谨求实的科学态度和探究真理的科学精神。

四、在教学中要合理创设情境。“情境”包括实际情境、科学情境、数学情境、历史情境。教学中合理创设情境便于学生理解学习内容和要完成的任务,能够激发学生的兴趣和热情,也有利于提高学生应用数学的能力。经济合作与发展组织在其开展的国际学生评估项目( PISA项目)中认为:面向未来而化解问题的创新能力远比复制既往的知识更具建设性价值,强调个人在面对不可预测的复杂情境时,灵活“分析、推断和沟通”的创意能力,特别是基于独立人格、自由思考而做出自主判断、自主选择的发展性探究能力。基于数学核心素养的教学要求教师提供时间和空间给学生自主探究感兴趣的现实问题,学生在这个探究的过程中经过自主探索和合作交流,有助于他们在数学知识与其应用之间建立即时联系。如果教学中的数学知识根植于情境中,将更有利于学生找到知识学习的意义,进而促进其数学核心素养的发展。

五、适当增加数学史与数学建模的教学。数学教学应当是以知识为核心的文化教学,是数学文化背景下的思维活动。数学史与数学建模的教学,对老师的数学素养提出了较大的挑战,需要老师利用课余时间多读书,多思考,提高自己的专业素质和综合素养,没有这方面的积累,数学文化与数学建模的教育不可能真正有效。

六、要加强对学生的“会学”指导。“授之以鱼,不如授之以渔”,“会学”比“学会”更重要。“会学数学”应包括:阅读理解、质疑提问、梳理总结、表达交流。以“数学阅读理解”为例,需要清楚数学语言由数学自然语言、符号语言、图形语言组成,它的特点是准确、清晰、简洁,数学阅读就要会读“数学普通话”“符号”“图形(表格)”。而数学符号、图形又是一个系统,彼此联系,学生不能很快习惯,需要指导。数学是思维的体操,思维是数学的灵魂,“会学”要以思维为基础,能力提升才能得到有效的落实。

 

分享到:0

       
版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved 网站地图
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备05009071-1号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380