韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 教育科研 > 教研论文 >

与家长的对话:本质上是自我的一场修行

来源:市教学研究室       作者:周刚       加入时间:2018-11-08 17:08

《全国家庭教育状况调查报告(2018)》显示,九成班主任与家长沟通有困难。在韩城,近几年教师和家长在沟通中也不断出现新的问题,家校协作是一个大命题,今天,我仅以家校沟通中容易出现的问题为基点,简单谈谈个人的一点经验和体会。

一、明确教师和家长的关系

教师和家长是什么关系呢?我个人认为,教师和家长是矛盾共同体的关系。换句话说,是既合作又有斗争的关系。

在孩子的教育上,家长和教师的利益是一致的,我们都希望孩子健康成长,但必须明确的是,教师代表的是学校利益,家长代表的是家庭利益,这两者往往会产生矛盾。

因为,从家长的角度来讲,家长希望优质的教育资源能最大化地向学生倾斜。比如说,希望孩子能让最优秀的教师任教,希望孩子坐在教室最好的位置,希望给孩子选择条件最好的宿舍,希望教师能把尽可能多的时间和精力投注在自己孩子身上。但从学校的角度来说,教师必须要依照法律法规,尽可能地维护教育的公正性和公平性。

在一定的情境下或者条件下,矛盾还有可能演变为冲突。

所以,首先要强调的是,教师要注意和家长保持一定的距离,尤其是不要接受家长任何针对教师个人的“好处”。一旦接受,从情理上来讲,就应该提供与此对等的教育服务。一旦教师的行为与家长的期望不符,矛盾就会产生。矛盾一旦以冲突的形式爆发,受伤害的将首先是我们教师自己。

2017年引发人们激烈争议的一件事是当年1月28日,广东省连州市一小学教师张某某点击领取了该班学生家长的88.88元微信红包,发现金额较大后,马上向该学生家长回赠了90.00元的微信红包,但学生家长没有点击领取。随后,家长向有关部门举报了该教师,教师受到了教育主管部门的处理。

可见,教师与家长保持一定的距离,是保护好自己的一个前提。

很多时候,即算是我们做了很大的努力,家长和老师,或者和学校的冲突也会发生。在这种状况下,教师和学校最好不要将冲突演变为强强对抗的情形,因为,一旦双方以对抗的姿态出现,冲突在大多数情况下会不断升级。这样往往会给学校或教师的工作带来不利的影响。

前一段时间,外出开会,期间和我住一个房间的外地一位校长给我讲,他们学校一个孩子在正常的教学活动中受伤,从法律角度讲,学校不应承担赔偿责任。但家长就是不听学校的解释,也不通过正当途径解决矛盾。按校长的说法,家长开启“老赖”模式,不断提升对抗方式,先是睡在校长办公室,导致校长无法正常办公;再是去教育局吵闹,想从上级机关往下施加压力;最后是寻找不明真相的记者,想要通过舆论的力量给学校加压。

校长的讲述,引发了我的思考是,这件事可不可以有更好的处理方式?

 《战国策》名篇《触龙说赵太后》讲述了一个与此类似的故事。战国时期,秦国攻打赵国,赵国形势危急,向齐国求援。齐国一定要当时执掌赵国的赵威后的小儿子长安君为人质,才肯出兵。赵威后溺爱长安君,执意不肯,大臣们强谏,矛盾不断升级,赵太后明确告诉大臣,“有复言令长安君为质者,老妇必唾其面!” 但老臣触龙成功地说服了赵太后。触龙的出发点是什么呢?就是“父母之爱子,则为之计深远”。触龙说,你不让孩子尽早建立功勋,日后怎能安享丰裕的生活呢?正是从为长安君长远发展考虑,沟通双方达成了共识。

这个故事告诉我们,有时候家校间的矛盾看起来很激烈,但只要我们把握住“为孩子长远发展考虑”这个出发点,帮助家长明白自己不理智不规范的做法或许会给家庭争取来一点眼前的利益,但一定会给孩子带来长久的不利影响和伤害。这样,或许就能缓解或者化解二者间的矛盾。

比解决冲突更好的方式,就是预防冲突的产生。学校完全可以依据家长可能与教师(学校)产生矛盾的一些常见问题,预设家长的错误想法做法,提前进行说明和引导,这就好比打预防针,总比生病了以后治疗要省事的多。

二、要学会对家长的尊重

我相信绝大多数老师都清楚尊重是教师和家长沟通的前提,心中也会对家长有尊重之念,那为什么我还会在这里谈到这个问题呢。一是因为,在中国传统观念中,地位高的似乎应该比地位低的拥有更特殊的待遇,这种观念往往伴随着我们的成长并在今天仍然左右我们的言行。而在家长和老师这对社会关系中,老师处于强势地位,所以,我们很多老师会虽然有尊重之念,但不自觉做了不尊重的事。二是因为,尊重也需要一定的形式来表达。我们很多老师不清楚有些具体的表达的细节。

在实际的工作中,老师常见的对家长不尊重的做法有哪些呢?

一是把家长和学生分不开。学生是学生,家长是家长,这是两个绝对不同的个体。很多老师,对待成绩好,纪律好的学生的家长,满脸笑容,殷勤接待;一提起成绩差,纪律差的家长,满脸嫌弃,冷眼相待。二是当着家长的面痛斥学生,甚至把家长和学生一起训。我有一次和孩子一起去参加家长会,班主任老师把课桌沿教室四周围成一圈,空出中间的场地,家长和学生围坐在边上,老师把班上所谓的“问题学生”一个一个拉到教室中间开始批斗:“李××的家长,我给你说,你娃上课小动作多的很,你现在说,你怎么弄。李××,你爸也在这,你现在当你爸的面说你怎弄。吴××的家长,你娃老是不好好写作业,你现在看,你有啥办法,我把该说的话都说完了,我是没招了。哦,还有王××,上课老睡觉……”三是动辄向家长告状。现在的通讯很发达,电话微信QQ,尤其是微信,常成为老师借口“合力教育学生”而告学生“黑状”的平台。要知道,表扬学生实际上就是在表扬家长,批评学生其实等于在打家长的脸。还要注意的是,说话的人和听话的人是两个不同的个体,老师心里的对学生负责,在家长眼里可能就会变成老师专门和他家孩子过不去。  

刚才我们讲了,在教师和家长这对社会关系中,教师处于主导地位,所以,在家长和教师的沟通过程中,如果出现问题,教师要学会先从自身找原因。

三、注意沟通的技巧

1.注意沟通的时间。教师和家长的沟通,不是时间越长越好,因为教师对孩子的了解毕竟有限。从对学生的情况反馈,到分析问题原因,探讨解决办法,整个过程一般来讲不会超出半小时。谈话的时间太短,不利于双方充分交流,传达对家长的尊重;谈话的时间太长,往往会谈及无关于孩子教育的问题,相反会冲淡交流的效果,也会影响教师的工作。

2.选择沟通的场所。沟通的场所最好选在公开办公的场所。公开办公的场所,对双方的言行都有约束的作用。在他人的注视下,教师一般会注重仪表,注意说话的方式和做事的方式,对家长也一样。

一位女教师和家长产生冲突,双方互相指责,言辞很激烈。经了解,事情的起因很简单,教师在自己的宿办室接待学生父母亲,学生的父亲在进入教室宿办室时抽着烟,母亲则嚼着口香糖,教师的第一感受就是未受到应有的尊重,心情受到影响,态度自然就不好。家长则是从教师的态度里感觉受到了侮辱,结果矛盾在言语冲突中不断升级。

3.保持话题的统一。谈话当中,注意保持话题的统一也很重要。韩城的家长在和教师沟通时,习惯性先问教师的家在什么地方,然后努力与教师建立某种更密切的关系。但这种关系的建立,一般来讲,对教育工作无益,有时候还成为工作中的障碍。教师就要学会不主动涉及与工作主题无关的内容,也要学会及时拉回家长对无关话题的陈述。

4.做好谈话的准备。在和家长沟通之前,教师先要做好谈话前的准备,要尽可能多的收集学生的信息。如果学生身上有什么问题需要家长配合解决,教师应该提前想好可以提供给家长的解决方法。教师和家长角色的不同,常常意味着,在教师眼里,发生在孩子身上的一些无关紧要的小事,在家长眼里,都是趣事。而且,教师在交谈中谈及的细节越多,传达给家长的“教师非常关注自己的孩子”的信号就越强。

5.坚持“二八”原则。““八”指的是什么呢,指的是在谈话中,教师对孩子缺点和优点表述的内容比例。有经验的教师,通常先有理有据谈学生的优点,顺带表扬家长,营造交流的良好氛围,然后再谈学生的问题,同家长探讨共同教育的方式。有的时候,学生的缺点很多,这时候,老师就要注意,有选择地搁置部分问题,先解决紧要的问题。一次性大量谈孩子的缺点,往往会激起家长的不快,进而引发矛盾。有时教师会因为学生的错误生气,这时候先谈谈学生的优点,也会平复教师愤怒的心情。

6.要让家长做选择题,不要让家长做问答题。学生出现问题,老师要求家长该如何配合,最好给出明确的建议。不要简单地只抛出问题,任由家长去解决。任由家长去解决问题,结果往往是问题不但没有解决,有时还会向更坏的方向发展。这是很考验教师智慧的地方。教师要学会根据家长的特点,给出家长合理的建议。比如面对脾气暴躁的家长,先要声明,绝对不能打孩子,再打孩子就会犯下新的错误。面对溺爱孩子的家长,要在肯定家长的付出的同时,委婉指出,溺爱不利于孩子长久的发展。对于放任不管的家长,要多传孩子的喜讯,激发家长的自豪感,再要求家长多鼓励和多关爱孩子。对于老人代管的孩子,要表示老人代管孩子的不易,然后明确告诉老人该怎么做。

7.群规是维护家长群良性运转的基础。时下,微信群已经成为家校联系的重要方法。很多学校只要求老师建立家长微信群,却不辅导教师如何管理微信群,导致微信群在搭建家校沟通的桥梁的同时,也产生了很多问题。

在微信群建立之初,就应当设立群规,卡实责任,公开发布,让家长明白微信群的作用和意义是什么,明白群成员应该遵守怎样的行为规范。一般来讲,像要求群成员实名制,不能刷屏,不允许在家长群发红包、发求助链接,不允许发商业广告,不传播负面消息,不公开提出对学校、教师或其他学生的指责意见等是所有类型的家长微信群都应该遵守的规则。要鼓励教师和家长传播正能量,分享教育的方法,分享孩子成长的表现。

 各位,今天我们谈家校沟通的原则、方法、技巧,其实,归根结底是在谈教师个人的修养。因为决定人想法、言谈、举止、情绪的,最终是我们的综合素养!所以,我选择的标题就是“与家长的沟通:本质上是自我的一场修行”。我今天的分享到此结束,谢谢大家!

分享到:0

       
版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved 网站地图
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备05009071-1号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380