韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 教育科研 > 教研论文 >

怒放的生命 ——高中生涯规划教育的意义

来源:市教学研究室       作者:石涛       加入时间:2019-03-12 17:15

高中生涯规划,对高中生而言,就是选择正确的生涯方向和目标,让自己在学习和将来的工作中明确目标,看清自身的资源和优势,让自己获得更多的发展机会,更容易的实现自己的梦想。

我在高中学校做教师的时候,最反感的就是看到学生上课时肆无忌惮的睡觉。不管是能不能听懂的课,不管是什么类型的课,甚至可能是体育课。我总觉得学生应该会喜欢体育课,可以疯可以玩。但是他们宁愿选择趴在桌子上睡觉也不到操场去活动。现在很多学生除了刷微信、打游戏、看抖音、模仿视频,对其他的什么都不感兴趣。有个朋友对我说,他的儿子只要有手机,一天可以什么都不做,专心致志的玩手机,拥有手机仿佛就拥有了全世界。我们可能会发现现在很多学生都很颓废,终日无所事事的越来越多,其中很大一个原因就是没有目标!这也是我要开展生涯规划教育的很重要的一个原因。让他们有目标是我的目标!

我想说:生涯规划是帮助一个孩子,在未来的生活中,更成功地寻求自己的幸福。高中职业生涯规划发展最终的目的是为学生终身发展和幸福服务,那么如何理解学生的终身发展和幸福呢?是把学生送进大学之门,就完成了高中阶段的使命,就是为了学生终身发展和幸福服务了吗?当然不是!根据马斯洛需求层次理论告诉我们:人类需求像阶梯一样从低到高按层次分为五种,分别是:生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现需求。而人类的最终需求是实现自我。所以幸福是实现自我价值,活出意义来。

下面我简单说说高中生涯规划教育对学生未来的意义:

第一、避免学习选择的盲目性;提高学习的主动性和自觉性。

《哈里·波特》中那个长着大胡子的魔法学校校长(邓布利多)曾经点拨哈里:“决定你的命运的不是你面临的机会(Chance),而是你自己做出的选择(Choice)。”

新高考改革希望通过学业水平考试科目“6选3”的选考制度,增加学生的选择权,促进学生有个性、有特色地发展。(新高考改革下的高中生,文理不在分科,实行“3+3”模式,即实行语文、数学、外语3门统一高考科目和3门高中学业水平考试科目方式,其中3门高中学业水平考试科目由考生根据所报考高校的要求和自身特长,在思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等科目中自主选择。对于重点学什么学科,高考报什么专业都要提前准备。)

然而,大部分高中生对于自己的未来走向定位模糊,对将来从事什么工作缺乏清醒的估计。还有升学至上、分数至上的功利性教育,也抹杀了学生的天赋和兴趣,而且把学生引上了一条狭窄的人生道路。表现出高中生“选择科目无意识”、“未来升学无意识”、“未来发展无意识”等现象。不少学生进行高考志愿填报是在家长或是老师的建议下确定的,很少能够根据自己的特长、兴趣、价值观、理想等进行选择,有明显的盲目性。所以必须重视提升对高中生生涯规划能力方面的指导,增加学生对社会职业了解和自身认识。了解高校招生要求问题和自己未来学习的专业选择问题,才能未雨绸缪,科学选课,集中精力、优化学习为将来生涯发展打好基础。重视高中生生涯规划教育,可以避免学生学习选择的盲目性。

人的行为是目标导向的。当学生为自己设下奋斗目标,所有的行为将会主动凝聚在这个目标周围,自然会懂得各种自身欲望的取舍,亦会明晰当前任务的轻重缓急;亦会为实现目标殚精竭虑。而当阶段性任务达成时带给自身成功的喜悦,必将形成一系列有效的正反馈。开启学生的成功之门。这是我们身边很多优秀的学子成功的不二法门。生涯规划教育无疑是开启“法门”的金钥匙。可以大大提高学习的主动性和自觉性。

第二、有利于提升自我意识,做最好的自己。

根据舒波(super)的职业生涯彩虹理论,高中阶段是人生生涯规划最重要的探索期,这个阶段学生对未来生活充满期待和幻想,开始逐渐认识自己,开始了解自己的兴趣、能力,开始畅想未来。但同时,高中生对社会中某种职业的能力要求和具体工作内容并不了解,对于自己到底适合做什么也不明确,对未来的设想有时不切实际,主观片面,也容易受到各种错误认识和偏见的影响。所以,对高中生进行生涯规划的教育和引导,能帮助他们了解自己,提升自我意识。能使学生更好地调节和培养自己的非智力因素,激励学生勤奋学习、刻苦学习;有助于学生确立适当的奋斗目标并且选择适当的方法去努力实现目标。

人生路,没有最好,只有最合适。别人的经验可以让你有所参照,但局限于社会聚焦的主流出路,则会窒碍我们的发展。生涯规划让我们明白规划未来应以自己为出发点,而实践的经验又会让我们更好认识自己,便会有动力寻找发挥平台,做最好的自己。

下面我们看看“北大才子猪肉哥”的故事。当年,北大高材生陆步轩西安街头卖猪肉的新闻,曾在全国引起轩然大波,并引发了大学生就业观、价值观、人生观等诸多问题的大讨论。而今,由广东籍北大高材生陈生和西安籍北大高材生陆步轩联手推出的“壹号土猪”正攻城略地,以迅猛之势向全国各大城市蔓延。2007年,壹号土猪在广州开出了第一批门店。到现在10年时间,壹号土猪已经在全国28个城市开有1500多家连锁店。公司当家人陈生始终把培养实用性人才作为重中之重来抓。创办了一所“屠夫学校”。据称,在“屠夫学校”培训中,大学生们需要了解猪肉知识、档口管理、市场操作流程、超市管理制度、猪肉营养烹饪等多项课程。经历这样一番锻造,进入市场的大学生3-5年能迅速成长,负责千万甚至亿级市场。真是三百六十行,行行出状元。

第三、有利于树立终身学习理念。

同学们,职业随科技进步和社会发展,不断演变。每个人的职业生涯是持续发展的,需要终生学习,需要在高中阶段为终身学习奠定基础。通过引导让高中生明白不仅考大学需要好好学习,将来就业了也需要好好学习,要珍惜现在的学习时机,学会知识,提高学习能力,养成良好的学习习惯。学会学习,以适应未来社会的变革。

查理·芒格,与巴菲特齐名的投资大师,在2014年南加州大学毕业典礼上的演讲中分享了一些他自己的人生道理和态度。其中就强调了终身学习的重要性。他说,“有一个相关的道理非常重要,那就是你们必须坚持终身学习。如果不终身学习,你们将不会取得很高的成就。光靠已有的知识,你们在生活中走不了多远。离开这里以后,你们还得继续学习,这样才能在生活中走得更远。就以世界上最受尊敬的公司伯克希尔·哈撒韦来说,它的长期大额投资业绩可能是人类有史以来最出色的。让伯克希尔在这一个十年中赚到许多钱的方法,在下一个十年未必还能那么管用,所以沃伦·巴菲特不得不成为一部不断学习的机器。我不断地看到有些人在生活中越过越好,他们不是最聪明的,甚至不是最勤奋的,但他们是学习机器,他们每天夜里睡觉时都比那天早晨聪明一点点。孩子们,这种习惯对你们很有帮助,特别是在你们还有很长的路要走的时候。”

第四、建立适应转变的心态与能力, 促进人格完善。

我们无法预知自己数年后的心态与状况,也无法准确预知数十年后的社会,将会面对甚麽样的危机。身处瞬息万变的时代,就算有再好的思量,我们总经历或大或小的转变,未来发展总有无限的可能。 人生无常,如梦幻泡影。的确,“无常”是人生的大问题,更何况生涯规划?变化是无常,应变之道则是常。所以金树人教授说:“生涯之学,及应变之学”。

目前的高中学生问题较突出:一方面,他们大都是独生子女,家庭中往往没有经过忍让、分享、体谅等教育,缺乏人际交往的能力;衣食无忧又使他们缺乏对社会艰辛的认识。另一方面目前的学校教育又较功利化,我们更多的只是关注学生的分数。智育和德育严重脱节,书本知识和社会实践严重脱节。 这种“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的教育方式造成他们只知竞争,不知协作共赢;只知我要,不知生存艰辛;只知我想,不知社会实际。其根本原因就是不能正确认识社会和不能正确认识自己。以此来看,高中学生的职业规划教育的更具有完善人格的意义。它迫使学生在高中阶段就思考现在与未来、自我与社会的关系,参与社会实践,扮演社会角色,承担社会责任,体会社会艰辛。更重要的是能在社会实践摔跟头、得教训,发现自身的不足。并能在挫折与逆境中体会真实的痛感,在解决问题中享受成功的喜悦。在真正的磨砺中学会体谅、分享、互助、共赢,学会爱与被爱,学会感激与回报,学会忍受与坚持,学会独立与承担。这种健全人格的培养是任何教育都难以替代的,这种经历将对学生的人生影响深远。

生涯规划并不是一成不变的剧本,不以能否达到目标为标准,而是循环不息的自我认知与自我完善的过程。参与生涯规划课程修习,既让我们逐渐透彻的洞悉自我,为自己设下目标,编订各种行动预案,通过积极实践建立适应转变的心态与能力,亦让我们无论在各种环境,也勇于迎接挑战。不断调整自我,从而实现自我。追求真正的幸福。

朋友们, 希望你们在最美的年龄,尽最大的努力谋划青春。希望你的生命之花早一点在你的职业生涯怒放。

分享到:0

       
版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved 网站地图
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备05009071-1号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380