韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 教育科研 > 教研论文 >

儿童早期阅读的几点探索

来源:韩城市金城区金城幼儿园       作者:王福侠       加入时间:2019-02-13 09:18

 儿童早期阅读的几点探索

韩城市金城区金城幼儿园  王福侠

在孩子成长的过程中,读书有着非常大的裨益。

寒假了,各位家长最愁的事情应该是宝贝机不离手,整天抱着手机等电子产品玩游戏、刷微信,网络虚拟生活挤占了孩子一定的假期时间。

如何改变这一现状,和孩子一起读书、让孩子爱上读书就是一个很好的选择。特别是家有宝贝在幼儿园上学、或者即将进入幼儿园接受学前教育的各位家长更要关注这一问题。

今天就邀请陕西省教学能手王福霞给大家分享早期阅读的话题。

早期阅读是指学前儿童凭借色彩,图像、文字及成人形象的语言讲解,来进行以图为主的儿童读物内容的活动过程。早期阅读是幼儿认识世界、解释世界、融入社会、发展自我的重要过程,不仅可以开阔3—6岁儿童的眼界,而且能使孩子愉悦地掌握一定的阅读技巧和阅读能力,愉快自然地进行幼小衔接,更能很好地促进亲子合作关系,为进一步建立和加深同伴关系和亲社会性行为奠定坚实的基础。

目前,很多家长都意识到了早期阅读的重要性,但是仍然没有把早期阅读和传统意义上的书本阅读区分开来,片面的把早期阅读简单的与识字、背诵划等号,把早期阅读与学习知识划等号,过分的追求显性的教育结果,而忽视了早期阅读情感、兴趣和动机的培养,忽略了早期阅读中家长的参与和指导等。

让孩子想读,创设环境很重要

3岁左右开始,孩子就对花花绿绿的各种图书感兴趣了,尤其是当他知道许多儿歌、童话、故事来自图书时,就更爱缠着爸爸、妈妈给他念书、甚至自己看书了。这个时候,他已能够思考、认、忆简单的故事情节,而且特别喜欢动物故事以及与自己生活环境相一致的故事。所以,家长们可以尝试从以下三点入手,为孩子创设良好的阅读环境。

一、帮孩子选择合适的图书。首先,在图画上要能提供审美的要素,能说明文字的内容,补充文字没有表达的内涵。其次,在文字上,能体现音律有节奏,句型重复优美,符合孩子的年龄特点。最后,选择图书的内容要饶有趣味。不是只考虑图书的知识性和教育性,忽略作品的趣味性,同时要符合孩子的年龄特点和当前发展水平。

二、设置舒适的阅读氛围。在家庭中要为幼儿创设一个自己的阅读角。阅读角可设置在一个光线充足的房间或角落,放置一张书桌,铺上卡通图案的软地毯,投放适合幼儿的年龄特点的图书。这样,孩子就乐于到图书区来,将看图书当成一种乐趣,一种需要,保持了其阅读兴趣和积极性。

三、营造亲子共同阅读的环境。家长要用游戏的心态和孩子一起进行亲子阅读。随着故事情节的发展或欢笑或悲伤.....,让孩子尽情参与,享受阅读的乐趣,这样能吸引孩子注意力的方法,也有助于养成幼儿良好的阅读习惯。

让孩子乐读,趣味引领很关键

阅读前,家长可以设置一些悬念鼓励孩子提出问题,大胆想象,激发孩子想听的欲望。阅读时家长应声情并茂,惟妙惟肖,借助形象的语言,帮助孩子理解书中图画和文字的内容,引发其情感上的共鸣。阅读后,还可以和孩子一起复述故事或进行故事角色表演,让孩子在表演中重温阅读内容,乃至进一步创造性地自由表现。

同时,要善于捕捉孩子的兴趣点。教孩子读书时间要适当,不可操之过急、拔苗助长。尤其要根据孩子的个性特点决定什么时候开始,不可与同龄孩子攀比。只要孩子有兴趣,有认读文字的欲望,就可以开始教。比如,带孩子外出,家长可以有意的引导孩子读一读商场、店面、游乐场等公共场所的招牌,并通过猜一猜的方式激发孩子的兴趣,引导孩子阅读识字。千万不要教孩子不感兴趣的字,更不能强迫孩子进行枯燥的识字练习。

让孩子会读,循序渐进是重点

要培养孩子的早期阅读能力,首先要让孩子学会阅读。在趣味引领的基础上,孩子们有了一定的阅读兴趣,也积累了一些阅读经验,潜移默化中习得了一些基本的阅读技能。这时,我们要敢于放手,让孩子自己自主独立地去阅读。 

第一步:孩子自读。给孩子提供内容简单些,情节生动有趣些,以便让孩子能有兴趣地看,并能看懂个大概的图书,让孩子自己阅读,这样有利于建立孩子阅读信心。在阅读前家长可以作适当的提示,让孩子带着问题和悬念来预测故事情节的发展。

第二步:亲子阅读。 孩子的自读,只不过是一个初步感知的过程,有时孩子可能看懂了个大概,有时孩子的理解也可能是跑题的、自己创编出来的。但不管怎样,毕竟都是他们阅读的成果。所以亲子阅读时,我们首先应听取孩子的成果汇报,并给予肯定和鼓励,让他们体验喜悦,树立信心。然后,我们再把孩子阅读中一些忽略的或不理解的部分和孩子一起阅读,为孩子指点迷津,并有意识地注重引导,让孩子意识到故事是有主线的,并能用语言表达自己的理解,尤其要讲述出角色间的对话,使故事变得更为生动。 

第三步:引导质疑,创造延伸。好多故事都隐含了一定的道理。阅读结束后,我们要对作品中有悖于孩子知识经验的人物及事件的发展提出问题,引发孩子思考、质疑,然后和孩子一起探讨,这样会促使孩子在以后的阅读中自己去探索更多的“为什么”,从而更好地理解阅读内容。 

让孩子勤读,学习空间要拓展

当孩子学会自主阅读后,我们还应该拓展孩子的阅读空间,让孩子的阅读兴趣持续延伸,让阅读成为习惯。首先适时适量地更换图书,给孩子的读书增添新的内容。还可以邀请小伙伴来加入到自己的图书角,给小伙伴讲一讲自己都有什么书,讲讲书里的故事情节,给他提供一个展示自我的机会,让孩子体会读书分享的快乐。

其次我们可以在散步和郊游时有意识地引导孩子进行观察、阅读环境广告、商店名称、影视报刊、超市货物牌价等等。让他们积极主动的搜索周围环境中丰富的阅读信息,建立口语和书面符号之间的对应关系,拓展阅读的兴趣和空间。

最后,要想让孩子养成勤于阅读的习惯,我们还得时常和孩子去图书馆、书店走一走。有条件的家长还可以为孩子办理一张图书卡,让孩子固定时间到图书馆读书,让孩子在书的海洋中遨游,感受那如痴如醉的阅读氛围,体验到阅读的愉悦。

孩子良好的阅读能力,离不开家长的精心培养。所以,家长不管有多忙,都要抽出点时间,多陪陪孩子进行早期阅读,让孩子享受亲子阅读的乐趣,同时,让孩子逐渐爱上早期阅读,为孩子今后的阅读及学习打下坚实的基础。

从现在开始,就让我们一起加入亲子早期阅读的行列吧!

个人简介:

王福侠,韩城市金城区金城幼儿园园长,陕西省教学能手,韩城市教研室兼职调研员。1996年毕业于西安幼儿师范学校,22年来在学前教育这片热土上辛勤耕耘,从新手型教师到骨干型教师,从市级教学能手到省级教学能手,从一线教师成长为一名管理者,一步一个脚印稳步走来,积淀了扎实的专业技能和深厚的业务知识。多次承担市级的各类示范观摩课,连续三届参加陕西省幼儿教师专业技能大赛均获优异成绩,所撰写的多篇论文在省地市获奖并发表。

分享到:0

       
版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved 网站地图
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备05009071-1号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380