韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 校园展示 > 师生风采 >

一心开出美丽的花

来源:韩城日报       作者:荣佳玉 盛荣康       加入时间:2014-10-29 16:01

                                                                                                     ——记卓立学校最美教师赵引绒

花开的美丽,是纯粹的,只为一心开出美丽的花,十四年来,卓立学校的赵引绒老师对学生奉献者自己最纯粹的爱。一心只把学生教,这份淳朴的师生情,向我们讲述着这样一位细心、耐心、有爱心的山区教师无怨无悔的从教之路。

从汉语言文学到小学作文

2001年,赵引绒毕业于渭南师范学院汉语言文学专业,从那之后,便一直在卓立学校任教。踌躇满志的赵引绒,当时最大的愿望就是将自己这一肚子的之乎者也悉数倒给学校的孩子们。可现实往往跟想象相差甚远,上课后才发现,班里的学生最大的困难竟然是不会写作文,这让她的教学工作一下子不知从何下手。面对山里的孩子知识面窄的情况,她自己出钱订阅了一系列适合孩子阅读的杂志,与学生们共同建立了读书角;孩子们基础差,她就转变心态,从aoe重新教起;孩子们不会写作文,她就讲自己身边的真实故事,带学生出去感受自然。生活是一切的原创力,体验了生活,丰富了阅读,了解了身边以外的信息,学生作文里的语言灵动了起来,感情也饱满了起来。转眼间,曾经满怀文学诗书梦的青春少女,已经结婚生子,变成了柴米油盐的中年教师,不变的是,十四年来,她一直耕耘在这片土地上,从未离开,相反,内心真善的人在经过岁月的风霜洗礼后,显得更加光彩照人。

六个学生,一个都不能少

赵老师带五年级和九年级两个班的语文科,五年级共学生六种性格六个节拍。班里的赵月是个聪明好学却有些敏感的女孩,爱哭鼻子,一次家长会后赵引绒发现,赵月一个人坐在教室的角落里闷闷不乐了解情况后,赵老师拨通了赵月亲的电话孩子在电话里终于敞开心扉对父亲说道:“我想你了,你什么时候回来看我现在引绒每个月都会定期给赵月的父母拨通电话,赵月都会和父母谈谈心,及时的沟通,让孩子找到了缺失的爱内心也得到了极大的安慰班里有三名同学比较特殊,一名学生听力有问题,需要借助助听器,另外两名学生智力略低,赵引绒便对他们单独辅导,面对五年级却连名字都不会写这样的情况,她一次次不厌其烦的手把手教学,用细心和耐心去辅导他们,现在这三个孩子都有了明显的改变。每逢周末,赵引绒还会带着班里的赵月、王艳萍去洗澡,和学生们每天在一起,叫他们起床,教他们打饭,带他们打扫教室,生病时照顾他们,赵引绒做的不像老师,更像妈妈。用她的话说,就是“班里一共六个人,一个都不能少”。

以校为家,无私奉献

多年来,她把所有的心思和精力都放在了教育事业上,用爱心浇灌着孩子们的心田,默默工作。2003年,赵引绒的婆婆被查出患有脑瘤,两次被送往西安做手术,作为儿媳的她因承担着毕业班的语文教学工作,又面临中考,她没请过一天假,旷过一节课,只能利用周末时间来回奔波,尽自己最大的努力去照顾婆婆。2004年,赵引绒的父母因车祸相继去世,对于一个从小娇生惯养的女儿来讲无疑是雪上加霜,婆婆卧病在床,刚满月的儿子无人照顾,丈夫因工作不在身边,可是只因为学校语文老师紧缺,她克服了所有困难,拖着百天的儿子投入到了繁重的工作中。依旧是那个关爱学生的老师,依旧是一丝不苟的教学,这让全校师生对她更加敬佩。

14年了,不知道做了多少孩子的心理辅导,为多少孩子搭起了爱的桥梁,资助过的学生,都从老师这里接过接力棒,同样以一颗感恩的心出发。赵老师很欣慰的说,我的学生一届一届的走出这里,有考上大学,他们定不会忘记回来看我”而对于自己的孩子,她却留下了眼泪,她说:“我亏欠家里的太多了,等退休以后,慢慢还吧。身为教师,总归是学生们的事情要紧啊。”

爱在梦就在,沉甸甸的爱, 伴着十四年的育人路,开花、结果,一批批学生跨出学校的大门,走向充满希望的明天,她,学生的的逐梦人,正享受这份爱,一心只做育花人,一心只为开出美丽的花 

分享到:0

       
版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved 网站地图
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备05009071-1号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380