韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 校园展示 > 师生风采 >

陕西省师德先进个人张振喜

来源:韩城市教育局人事科       作者:张振喜       加入时间:2016-09-23 18:50

勤于学习,勇于吃苦

甘于奉献,敢于创新

尽力做名新时期山区教育的守望者

张振喜,男,出生于1973624日,现年43岁,籍贯陕西省韩城市芝阳镇,1996年毕业于渭南师范专科学校中文系,2002年函授结业于陕西师范大学汉语言文学专业。先后在芝阳初中、司马迁中学、韩城市职业中等专业学校等基层学校工作过八年,担任过班主任工作、语文教研组长及语文教学、办公室工作。20053月调往局机关,分别在职教科、普教科工作过。20088月担任教育局基教科副科长,20113月担任韩城市人民政府督导室督学科科长。20128月,该同志响应教师到偏远山区支教政策,被组织派往芝阳镇乔子玄学校担任校长,自任校长以来,振喜同志以满腔的工作热忱、踏实认真的工作作风激情创业,取得较好工作业绩,深得社会认可、教师推崇、领导肯定、学生满意,已连续四年年度考核及师德考核均为优秀等次。

一、加强政治业务学校,进一步提高自己的思想业务素质

多年来,振喜同志十分重视自己的思想理论学习。他不仅认真学习了党的教育法律法规、基础教育业务知识,还深入学习邓小平理论和“三个代表”重要思想科学理论,尤其是担任校长以来,他订阅了《中小学管理》、《基础教育改革动态》、《中小学校长》及《中国教育报》、《教师报》等专业刊物报纸,不断给自己“充电”、补精神之钙。通过学习,用科学理论武装自己的头脑,不断提高自己政治理论素养,坚定自己的政治信念,增强自己纪律意识,确保自己能够以高度的责任感、事业心,以勤勤恳恳、扎扎实实的作风,以百折不挠、知难而进的勇气把乔子玄学校办出起色,办成韩城市群众满意的山区示范学校。

   “打铁还需自身硬”。自20128月份担任乔子玄学校校长以来,振喜同志认为要很快进入工作状态,提高“校长业务能力”十分重要。为此,他先后积极参加了在西安举行的教育部---中国移动中小学校长影子培训班、在渭南举行的初中校长全员高级研修培训班、在山东烟台鲁东大学举行的校长国培计划----边远贫困地区农村校长助力工程培训班的学习,该同志两次荣获优秀培训学员称号,并学习到了先进经验,增长了自己的才干。更为可贵的是,他在工作之余,认真研读有关教育管理专业书籍,悉心领会十八大及习近平总书记有关教育的重大论述,同时得益于毕业后八年基层历练和教育局八年管理岗位洗礼,振喜同志站稳本职岗位,并信心满满的朝着新的更高的奋斗目标努力前行。

二、以身作则,率先垂范,尽力做名新时期山区教育的守望者

韩城市是一个山区县市,地貌特征为“七山一水二分田”,加之韩城市是一个新兴能源城市,农民生活相对富裕,学生多流向城镇,而乔子玄学校位于韩城市西南35公里乔子玄山区,该区域盛产苹果、花椒,适龄学生进城就学或到民办学校上学是一种常态。张振喜同志上任伊始,便深切感到了办学的压力,乔子玄学校是一所九年一贯制学校,九个年级共有学生186人,小学部六个年级共有学生103人,初中部三个年级有学生83人,一个年级只有十来个学生,最少的班级是当时的一年级,有九名学生。由于学生人数少,上课没气氛,教师自然没心劲,加之家长认为学校管理不好,教学质量不高,对学校很有看法,孩子文化课成绩稍微好些,家长就给孩子转学。乔子玄学校是像韩城其他山区学校一样,变成教学点,甚至停办,还是绝地逢生,把学校办出个样来,何去何从,张振喜同志面临着自参加工作以来一个最大的抉择。

“置之死地而后生”。张振喜同志没有被面临的困难所吓倒。学生生源流失,除了社会经济发展的大环境原因外,如何挖掘学校办学潜力,办学生、家长需要的教育,应该是学校的出路。振喜同志深入课堂听课,课后与教师、学生谈心,一有空闲时间,振喜同志还到田间地头,进村入户,与村民、与家长沟通、商讨、家访,了解社会对学校的期望,掌握家长、群众对学校的要求,知道学生对学校最不满意的地方是哪儿,需要改进的工作又是什么,明白教师的后顾之忧和心声。一个人生了病,只有找到病因,并对症下药,方可药到病除,明确了今后努力方向,振喜同志干劲十足!

学生家长对学校的学生灶有意见,那么学校下大力气改善学生灶操作条件,提高学生灶营养水平。多年来,学校没有餐厅,学生只能露天就餐。为此,振喜同志与韩城市慈善协会联系,争取到爱心筑巢项目六万元,为学生配备了餐桌、消毒柜等设施设备,并在韩城市慈善协会的牵线搭桥下,得到了乔子玄山区农民企业家朱守怀先生的资助,为学校盖起面积达220平方米的餐厅,改变了我校学生露天就餐的历史。一直以来,因为学生就餐环境差,学生灶的操作条件又有限,家长、学生对学生灶的饭菜质量很有意见。学校在经费紧张地情况下,先后拿出八万元,为操作间铺了地板,吊了顶,重新走了水路,为学生灶购置了切菜机、和面机、馒头机、蒸馍锅炉等,学生灶卫生条件、工作条件大为改观,也大大减轻了工人们的劳动强度,同时学校加大学生灶管理力度,严把采购关,严格操作程序,严肃工作人员管理人员纪律,增加饭菜的油水花样,提高学生伙食营养水平,学生吃上安全、放心的饭菜成为现实。乔子玄学校是一所九年一贯制学校,一二年级学生小,孩子自理能力差,为了把孩子管好,振喜与班主任同志一道给孩子打饭、盛汤,看护孩子吃好饭。

学生、家长对学校的宿舍管理有看法,那么学校就从严从细加强宿舍管理,让学生住得舒心。乔子玄学校地处韩城市偏远山区,学生多是留守儿童,有的生活在单亲家庭,有的甚至是孤儿,由于是爷爷、奶奶或者是亲戚监管,孩子的卫生习惯、学习习惯不好。加之2012年全校近两百名学生,仅有十个宿舍,一个宿舍要住大约二十名学生。每个宿舍面积仅有二十余平方米,床铺是用钢铁焊接成的上下两层的通铺,条件相当差,一到夏天,宿舍便臭气冲天,学生及学生家长对学校宿舍管理很有意见。如何解决问题,振喜同志认为宿舍管理关键是不够精细,为此他亲自狠抓宿舍管理,同政教管理人员一块到韩城市昝村中学、龙门中学及新城五小考察,借鉴兄弟学校的科学管理经验,并结合乔子玄学校实际,制定出了“四净五条一线一清新”(四净指门窗净、地面净、墙壁净、床铺净,五条一线指的是电壶摆放一条线、脸盆摆放一条线、牙缸摆放一条线、鞋子摆放一条线、被子叠放一条线,一清新指空气清新)的宿舍管理标准,要求学生每天洗脸、刷牙、洗脚,每周换洗衣服、鞋袜,每月换洗床单被罩,平时严格管理。同时针对小学低段学生年龄小、自理能力差这一实际情况,学校将初中学生、小学学生交错居住,并指定富有爱心、责任心强的高年级学生与低年级学生结成对子,在生活起居、吃饭等方面给予帮助,学校对于表现突出的学生给予奖励,很好地解决了学生宿舍管理真空问题,小学生的自立能力得到加强,高年级学生的文明素养也得到加强,形成了乔子玄学校学生“自我管理”的宿舍文化。乔子玄山区相对较冷,振喜同志想家长之所想,急家长之所急,在2012年冬季给一、二年级的宿舍安了空调,在2013年、2014年冬季相继给一至六年级的教室安了柜式空调。山区学生没有洗澡的习惯,学校在2012年安装了四台太阳能和一个大水箱,并维修了洗澡堂,保证每两周让学生洗一次澡;有的学生长时间不洗衣服,学校买了洗衣机,安排专门人定期指导孩子洗衣服。2015年,学校借助“教育均衡达标县”验收的东风,全体学生搬进了学生公寓,窗帘、架子床、空调成为宿舍的必备设施。如今,乔子玄学校成为韩城市农村寄宿制学校宿舍管理的样板校。

乔子玄学校在编教师38名,其中老教师13名,他们老弱多病,仅2016年就有4名将办理退休手续,3名为到外校交流教师,1名借调教师,本学期又有5名教师请假(3名请产假,2名请病假),教学一线教师仅有21人,教学一线人数的严重不足无疑是制约学校发展的最大障碍。为此,振喜同志从自身做起,无论工作有多繁,他都坚持带头任课。从任校长以来,他一直担任七年级和八年级地理课。20165月份,四年级的语文老师因病请假,其他语文教师的课量又比较大,怎么办?二话不说,振喜同志又担任了四年级语文课的教学任务。不知多少次,夜深人静,干了一天工作的振喜同志还得备课、批改作业,考虑第二天的工作。每周从星期天下午到校到星期五离校,一般的头痛脑热,振喜同志坚持工作,自己的孩子他从来不管,“以校为家”成为振喜同志的生活常态。“榜样的力量是无穷的”,振喜同志这种勇于吃苦,甘于奉献的工作作风,看在每位教师的眼里,也成为他们干好工作的一个标杆。乔子玄学校的领导至少担任一科主要学科的教学和一科体音美学科的教学,任课教师每周的平均课时达二十二节(含早读自习),但教师们从来不叫苦,不喊累,他们都是新时期最美乡村教师。

“天道酬勤”,在张振喜同志的带领下,乔子玄学校的形象在老百姓的心中变了样,得到社会认可,群众赞誉。学校从20129月的186人,到202人,221人,289人,312人,322人,再到313人,321人,学生数连续六学期增长,并在近两年学生数基本稳定在300余人。学生人数的增长,并稳定下来,充分证明,群众的心中是有一杆秤的。在当前全国农村学校不断减员,发展后继无力,甚至关停的大背景下,乔子玄学校却能逆势发展,把不可能变成可能,开创了韩城市山区教育的一个奇迹。

三、创新工作方法,进一步提高办学效益

教育均衡发展是党的十八大提出的一项教育发展战略性举措。韩城市是陕西省教育强市,2015年又通过了国家“义务教育均衡基本达标县”验收。在这教育大发展的今天,乔子玄学校校容校貌发生了天翻地覆的变化,办学条件日新月异,教师队伍不断得到加强。此外,乔子玄学校之所以步入持续健康的发展快车道,与振喜同志立足实际,解放思想,与时俱进,敢于创新,积极实践是分不开的。

一是“按需办学”。家长的愿望就是学校的奋斗目标,家长、学生的要求就是学校工作的重心和工作难点,也是振喜同志寻求办学出路的突破口。振喜同志以让学生吃得安心、住的舒心、学的顺心为办学思路,在教育教学工作中实施精细化管理,使得学校质量一天天提升,学生连年增长,学校声誉也日渐提高。

二是“开门办学”。振喜同志深切地认识到,家庭教育对山区孩子成长的重要,面对山区孩子家长“不会管孩子”和“管不了孩子”的现状,学校成立家长委员会;选定家长代表深入课堂听课,走进宿舍餐厅参与管理;在各年级建立家长微信群,及时反馈学生在校学习思想情况;启动“留守儿童关爱工程”,与家长一道采取措施解决学生不学、不会学的问题,一步一个脚印,夯实学生对基础知识的掌握,真正把学生培养成才。

三是打造高效课堂。振喜同志借助于近几年学校办学条件的改善,改革传统教学模式,尝试高效课堂在山区学校的开展,重视电子白板在授课时的运用,重视实验教学,开足上好微机课,不断提高学生的动手操作能力,通过电子信息化教学的开展,让建设智慧校园在山区学校变成现实。

四是修订《绩效工资发放办法》和《乔子玄学校教师请假管理办法》。“百年大计,教育为本,教育大计,教师为本。”要办好山区教育,必须抓好学校教师队伍建设,振喜同志重视教师业务素养提高的同时,加大改革力度,公开、公平、公正发放绩效工资,请假不领绩效工资,真正体现国家“多劳多得、少劳少得,不劳不得”的分配原则,切实增强教师工作积极性,提高教师工作效率,为学校发展步入良性循环提供机制保障。

有想法,才有办法,思路决定出路。振喜同志自担任乔子玄学校校长以来,勤于学习,勇于吃苦,甘于奉献,开拓创新,团结带领广大教师实施素质教育,不断规范办学行为,家校共育学生,为韩城山区教育趟出了一条健康发展的成功之路,也为城乡教育均衡发展做出了自己应有的贡献。振喜同志不愧为新时期教育战线的师德楷模。

 

 

 

分享到:0

       
版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved 网站地图
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备05009071-1号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380