韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 新闻中心 > 教育动态 >

陕西省初中信息技术学业水平考试试点工作研讨会在我市召开

来源:综合宣传科       作者:盛荣康 罗润       加入时间:2018-06-11 21:33

为了稳妥推进全省初中信息技术学业水平考试。按照省教育厅安排,6月11日,陕西省初中信息技术学业水平考试试点工作研讨会在我市召开。全省各地市、西咸新区、神木市、府谷县等地电教馆馆长及教育信息化工作相关负责人参加有关活动。



观摩期间,大家先后深入我市2018年初中学业水平考试信息技术课程考核点——西安交大韩城学校、新城区第二和第四初级中学,听取各校负责人对有关情况的详细介绍,了解考试的时间、场次安排、考务人员构成、安全故障应急处理等情况,就学生上机模拟考试操作进行实地观摩。

当天,我市八年级所有在校学生分别在各校参加考试。考试内容以现行初中信息技术教材为依据,以《陕西省初级中学信息技术课程教学指导意见(试行)》为标准,注重考查学生利用信息技术解决实际问题的综合应用能力。试题类型包括单项选择题、综合操作题和附加题。考试数据传输基于互联网在线方式,考生在局域网环境下计算机教室独立上机考试,由考试系统随机出题,学生在计算机上作答。


研讨会上,市电化教育中心负责人刘红星介绍韩城市2018年初中学业水平考试信息技术课程考核工作开展情况。各地市相关负责人就考核工作进行发言讨论,就考核工作中存在的问题进行研讨交流。

省教育信息化管理中心主任朱选文在讲话时,对我市2018年初中学业水平考试信息技术课程考核试点工作给予充分肯定。朱选文指出,开展初中学业水平考试信息技术课程考核是新时代教育信息化发展的大势所趋和必然结果。各级教育部门要在思想上高度重视此项工作。要充分认识到开展初中学业水平考试信息技术课程考核是全面贯彻党的教育方针,落实国家关于深化考试招生制度改革政策要求的具体举措。要统一思想、凝聚共识,主动承担工作任务,千方百计做好考核工作,特别做好相关考务人员、考务系统、报名系统和考试系统的使用培训。坚定不移推动2019年初中学业水平考试信息技术课程考核工作开展。要以考核为抓手,发挥考试评价对初中教育教学工作的导向作用,和电教系统对教育信息化的引领作用,做好信息技术与课堂教学的深度融合,促进基础教育教育信息化发展,推动教育信息化2.0,实现“三全两大一高”目标。

据了解,根据《陕西省初中学业水平考试改革实施意见》的通知(陕教规范〔2017〕10号)文件要求,陕西省教育信息化管理中心今年率先将我市作为全省首个初中信息技术学业水平考试试点市,旨在通过观摩交流和研讨进一步完善工作经验、为2019年全面实施初中学业水平考试做好充足准备。

期间,大家先后深入各考点就学校功能部室建设情况进行观摩交流。

在西安交大韩城学校,大家走进该校小学教室、幼儿园科学发现室、汇报大厅等区域,观看学生们利用纳米黑板等信息化教学工具上课的情况。

在新城区第四初级中学,深入该校理、化、生实验室,科技活动室,多媒体演播室,美术书法室、音乐舞蹈室等区域,查看该校在实验器材配备、实验课程开设、3D打印、机器人创客、学生社团等方面的活动情况,观看该校学生创作的获得“全国首届青少年微电影展评二等奖”的微电影作品《梦想成真》。

在新城区第二初级中学,深入该校教室、科技室、视频监控室、校园电视台等区域,近距离观看该校“电子书包”智慧课堂教学课例展示,机器人、3D打印成果展示,校园电视台节目录制等。

市教育局副局长李世杰在致辞时从历史文化、民风乡情、尊师重教优良传统等方面向大家介绍了“文史之乡”的由来。他表示,近年来,韩城市与时俱进,以信息化带动教育现代化,积极抢占现代教育制高点,得到了省教育信息化管理中心的大力支持。继5月12日陕西省第十八届中小学电脑制作活动机器人项目省级决赛在韩城成功举办之后,初中学业水平考试信息技术课程考核试点工作研讨会又在韩城举行,这将会进一步促进韩城教育信息化发展。希望大家在参会的同时,用心用情感受“黄河沿岸区域性中心城市”发展成果,感受韩城日新月异、翻天覆地的发展面貌,走进韩城、了解韩城、爱上韩城、宣传韩城,带动更多的师生来品读韩城、实践韩城、研学韩城。

分享到:0

       
版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved 网站地图
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备05009071-1号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380